"Коммерсантъ" о Старикове: Правого политика толкнули в зуб ногой
30 Окт 2005, 18:48


28 октября стало известно о нападении на члена федерального политсовета Союза правых сил Ивана Старикова. По словам политика, двое неизвестных напали на него рядом с домом и жестоко избили. Пострадавший настаивает на том, что нападение имело политические мотивы. Милиционеры же не исключают того, что травмы господин Стариков мог получить во время хоккейной тренировки.


Вечером 27 октября Иван Стариков приехал на тренировку команды ветеранов хоккея "Росич". Эта хоккейная команда создана при российском правительстве, и в ее составе выходят на лед неоднократные чемпионы мира и Олимпийских игр Александр Якушев, Виктор Кузькин, Владимир Лутченко. Тренировки ветеранской команды проходят по четвергам с 21.30 до 23.30 в спорткомплексе ЦСКА. Господин Стариков рассказал корреспонденту Ъ: "Я обычно после их начала отпускаю водителя, а потом еду домой самостоятельно. На этот раз я также вел машину сам".


Припарковавшись возле дома на улице Удальцова, господин Стариков вышел из машины и увидел идущего ему навстречу по дорожке молодого человека в черной куртке и черной вязаной шапочке. Когда молодой человек подошел ближе, господина Старикова очень сильно ударили по голове слева – удар, нанесенный напарником нападавшего, пришелся в висок. "Меня просто вырубило на несколько секунд, и я очнулся уже лежащим на земле, и эти двое меня метелили ногами",– сказал Иван Стариков.
Нанеся ему несколько ударов по голове, нападавшие скрылись, не взяв ни ключей от машины и мобильного телефона, которые господин Стариков держал в руках, ни портмоне с крупной суммой денег.


Состояние господина Старикова сейчас не вызывает опасения у врачей, но у него большая гематома на левом виске, ссадины на лице и выбито несколько зубов. Иван Стариков уверен, что нападение не носило бытового характера, а связано с его политической и общественной деятельностью. "Если бы напала шпана, они наверняка забрали бы телефон или бумажник, а здесь, выходит, только политика",– говорит он. У Ивана Старикова есть четыре версии происшествия. Он предполагает, что причиной нападения могли стать его "деятельность по объединению демократических сил на выборах в Мосгордуму", руководство "инициативной группой по выдвижению Михаила Ходорковского в кандидаты депутатов Госдумы", предстоящее вечером 28 октября выступление в программе Савика Шустера на украинском телеканале ICTV, посвященной вторичной продаже "Криворожстали", а также деятельность по защите интересов жителей подмосковной деревни Пятница в их конфликте с Росприроднадзором. Утром 28 октября Иван Стариков должен был ехать в деревню, куда вновь прибыли приставы, настаивающие на сносе коттеджей местных жителей.


"Мы убеждены, что случившееся напрямую связано с его политической деятельностью",– говорится и в заявлении президиума федерального политсовета партии "Союз правых сил", который потребовал от правоохранительных органов Москвы "незамедлительного и компетентного расследования".


В ОВД "Проспект Вернадского", куда обратился с заявлением господин Стариков, корреспонденту Ъ заявили, что сейчас это обращение проверяется. Милиционеры выразили сожаление по поводу того, что Иван Стариков не запомнил характерных примет нападавших. Свидетелей нападения пока не обнаружено. При этом оперативники не исключают того, что повреждения политик мог получить не на улице, а во время тренировки.


Но известный хоккеист Александр Якушев, играющий в "Росиче", это отрицает. "Мы играем по ветеранским правилам, а согласно им, контактная борьба на площадке и столкновения практически полностью исключены,– сказал Ъ господин Якушев.– Я могу точно сказать, что Иван Валентинович уходил с тренировки без синяков и травм".

ВЛАДИСЛАВ Ъ-ТРИФОНОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ, "Коммерсантъ", 29 октября

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования