"Независимая": В Томске волк запел
31 Окт 2005, 12:14

В столице Сибири появился памятник герою популярного мультфильма

В честь 400-летия Томска предприниматели подарили городу «памятник счастью». Символом счастья заказчики и авторы скульптуры (литейщик Максим Петров, консультант- художник Леонтий Усов) выбрали фигуру, наиболее полно воплощающую это состояние, – сытого волка на свадьбе из легендарного мультфильма «Жил-был пес». А чтобы не было никаких сомнений в том, что этот волк – «тот самый», он при поглаживании прохожими сытого живота говорит незабываемым голосом Армена Джигарханяна: «Щас спою» (так, кстати сказать, называется и сам памятник, о чем гласит табличка на постаменте).

На монументальное «счастье» пошло 200 кг бронзы. Памятник установлен в оживленном месте: в сквере, на тротуаре, ведущем к остановке и торговому центру. Только протяни руку, и счастье – вот оно. Кроме того, волк обучен не только петь и желать хриплым голосом «Бог в помощь!» (всего волк говорит восемь фраз из фильма).

Кто знает, может быть, люди, ежедневно проходящие мимо волка, и поймут в конце концов секрет истинного счастья – он не только в обладании акциями успешного предприятия (заказчика «памятника счастью»), как это могло бы показаться на первый взгляд, а в добром отношении друг к другу, во взаимной выручке, в сострадании.

Напомним, что дикий волк и домашняя собака – в жизни являются антагонистами. Но в известном мультфильме они приходят на выручку друг другу. «Ты, – говорит псу волк, уходя в лес, – приходи, если что!» Может быть, «если что» уже наступило?

Виктор Свинин, "Независимая газета", 31 октября