"Независимая": Иркутские медведи чистят ряды
31 Окт 2005, 12:17
Единороссы Прибайкалья озаботились падением дисциплины

Депутат Госдумы Сергей Дубровин оказался не первым и не последним из иркутских медведей, посмевших пойти на региональные выборы вопреки решениям местных партийных организаций. Как уже и сообщала «НГ», на минувших выборах мэра Иркутска Сергей Дубровин стал главным конкурентом действующего градоначальника и одновременно секретаря регионального отделения «Единой России» Владимира Якубовского. Политсовет городской партийной организации сначала предупредил парламентария о недопустимости нарушения партийной дисциплины, а затем принял решение о его исключении из рядов медведей.

Между тем, как выяснилось, истории, подобные дубровинской, для иркутской региональной организации отнюдь не исключение. С упоением и без всяких скидок на идеологическое братство единороссы боролись друг с другом за посты мэров в Тайшете, Усть-Илимске, Черемхове и в ряде других муниципальных образований Иркутской области. Соблазн оказаться в числе победителей, которых не судят, стал сильнее возможных партийных санкций. Возможно, именно по этой причине появился «ослушник» и среди депутатов городской Думы Иркутска, посмевший бросить вызов главному единороссу Иркутской области.

В конце минувшей недели в Иркутске впервые состоялись выборы председателя Думы. По решению регионального политсовета «Единой России» и рекомендации Владимира Якубовского на эту должность был выдвинут заместитель председателя Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН Игорь Бычков. Мэр посчитал, что с этим председателем ему будет работать намного комфортней, чем с кем-либо другим. Но группа депутатов неожиданно предложила в председатели кандидатуру члена партии «Единая Россия», юриста одной из охранных фирм Андрея Лабыгина.

Городской политсовет «Единой России» тут же рекомендовал Лабыгину отказаться от участия в выборах, чтобы не нарушать партийную дисциплину. Но депутат проявил характер и в итоге большинством голосов был избран председателем Думы города Иркутска. В интервью Байкальской службе новостей Андрей Лабыгин заявил, что его обязательства перед избирателями выше, чем обязательства перед «Единой Россией».

Наметившаяся тенденция, разумеется, встревожила руководство регионального отделения, в том числе и его руководителя Владимира Якубовского. На региональной партконференции, которая прошла в Иркутске 25 октября, единороссы немало времени уделили снижению дисциплины. В частности, было признано необходимым в устав партии внести изменения, ужесточающие ответственность за самодеятельность отдельных единороссов. В отношении же местных нарушителей дисциплины принято решение провести жесткий разбор полетов в каждом муниципальном образовании, где наметился конфликт медведя с медведем. Что же касается депутата Госдумы Сергея Дубровина, то иркутские единороссы обратились с ходатайством в президиум генсовета партии, в котором просят отобрать партбилет у парламентария. Впрочем, источник «НГ» в региональном отделении ЕР заявил, что вряд ли это решение будет как-то формализовано. По его словам, дело не в человеколюбии, просто партия дорожит своим конституционным большинством в Государственной Думе: «Сергея Иннокентьевича, конечно, пожурят, но терять один голос не захотят. Позднее, безусловно, припомнят все грешки».

Сергей Кез, "Независимая газета", 31 октября

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования