"Ведомости": От продажи активов РАО ЕЭС инвесторы не получат ничего
31 Окт 2005, 12:45
Татьяна Егорова
Екатерина Дербилова
Ведомости

31.10.2005, №204 (1485)

Миноритарным акционерам РАО “ЕЭС России” не удалось уберечь активы энергохолдинга. В пятницу совет директоров РАО снял запрет на их распродажу. И миноритарии от этого ничего не получат — РАО направит всю выручку на инвестпроекты.

“Произошел довольно редкий случай, когда позиции мажоритарного акционера [государства] и миноритарных оказались прямо противоположными”, — заявил на телеконференции для инвесторов председатель правления РАО Анатолий Чубайс. С самого начала энергореформы миноритарные акционеры РАО ЕЭС опасались распродажи самых лакомых активов. Чтобы успокоить рынок, в сентябре 2002 г. Чубайс предложил совету директоров ввести мораторий на распродажу профильных активов. Но уже в 2003 г. менеджеры энергохолдинга заговорили о целесообразности продажи ряда ТЭЦ, работающих, по сути, на одного потребителя. Недавно совет директоров РАО одобрил продажу “Таймырэнерго”, 97% энергии которого потребляют предприятия “Норильского никеля”.

Миноритарные акционеры РАО были готовы смириться с отменой моратория, если бы выручка от продажи активов пошла на выплату дивидендов или выкуп акций “ЕЭС России”. Такое решение принял накануне заседания комитет по стратегии и реформированию при совете директоров. Менеджмент РАО предлагал на выкуп акций направлять 25%, а остальное — на инвестиции. Но в пятницу совет директоров РАО похоронил надежды миноритариев. Он снял мораторий, открыв дорогу продаже энергоактивов. Миноритариям от этого ничего не достанется — все вырученные деньги пойдут на инвестиции.

Эта идея родилась накануне заседания, на совещании в Минэкономразвития, рассказал “Ведомостям” замруководителя этого ведомства Андрей Шаронов. “Государству было бы выгоднее получить деньги от продаж в виде дивидендов, — признает он, — но тогда эти деньги не пришли бы в энергетику, которая нуждается в инвестициях”. К тому же, выплатив слишком щедрые дивиденды, энергетики могли навлечь на себя гнев президента Владимира Путина. Именно это он поставил в вину руководству “Мосэнерго” после майской энергоаварии в столице. По словам Шаронова, чиновники рассматривали возможность выкупа акций РАО энергохолдингом. Но в этом случае доля государства выросла бы лишь с 52% до 53%, что непринципиально.

Все представители миноритариев, присутствовавшие на рассмотрении этого вопроса (четверо из пяти), проголосовали против, рассказал “Ведомостям” один из участников заседания. “РАО должно прекратить свое существование к 2007 г., и у него нет ни одного инвестпроекта, который бы окупился за это время, — поясняет председатель комитета по стратегии и реформированию, управляющий директор Нalcyon Advisors Дэвид Херн. — Кроме того, практически все инвестиции РАО исторически мотивированы не экономическими, а политическими соображениями”.

Но чиновники к этому не прислушались. Директива, выданная государством его представителям в совете, предписывала голосовать за направление всей выручки от продажи активов на инвестиции. Госпредставителей в совете больше, они и взяли верх. Совет будет следить, чтобы выручка от продажи активов распределялась эффективно, обещает Шаронов . Сделки по продаже профильных активов балансовой стоимостью свыше 15 млн руб. правление РАО обязано будет выносить на предварительное одобрение совета директоров. А при получении средств бюджет РАО будет пересматриваться, чтобы определить, куда пойдут деньги, обещает чиновник. По словам Шаронова, перечень инвестпроектов еще не обсуждался. Но директор Prosperity Capital Management Александр Бранис опасается, что это будут такие скандально известные проекты РАО, как покупка электростанции в Болгарии или доли в “Силовых машинах”. “Все полученные деньги будут истрачены на ненужные проекты”, — возмущается он.

Представитель РАО уверяет, что перечня объектов — кандидатов на продажу еще нет. Херн надеется, что список будет ограничен “Таймырэнерго” и двумя станциями “Кузбассэнерго”. Но представитель “Газпрома” напоминает, что РАО хотело бы продать свои научно-проектные институты, ремонтные и сервисные организации, часть сбытовых компаний, а в материалах к пятничному заседанию совета даже было написано, что разрешается продажа одной или нескольких тепловых генерирующих компаний. Что это за компании, на совете сказано не было, отмечает собеседник “Ведомостей”, но он уверен, что речь идет об ОГК и ТГК. “С точки зрения акционеров РАО, это неправильно, и, если это произойдет, его акции могут пойти вниз”, — резюмирует аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования