"Коммерсантъ" о ЧП в Железногорске: Солдаты повесились "по личным обстоятельствам"
01 Ноя 2005, 05:36


Вчера руководство войсковой части 3377, дислоцированной в городе Железногорске Красноярского края, сообщило о гибели двух своих солдат. Одного из них обнаружили повесившимся на территории части в минувшую субботу, труп второго нашли вчера в одном из подъездов Красноярска. Таким образом, в/ч 3377 еще раз подтвердила свою репутацию опасной для службы части (см. справку).


Вчера стало известно, что войсковая часть 3377 (дислоцированная в закрытом территориальном образовании Железногорск) понесла очередные потери. Всего за три дня с собой покончили два солдата. Утром в субботу в туалете части был обнаружен труп военнослужащего Андрея Собина. Солдат, призванный из Томской области, повесился на собственном ремне. Заместитель командира части по работе с личным составом Сергей Пономарев отметил, что, скорее всего, к суициду Андрея Собина подтолкнули "личные обстоятельства". Якобы у солдата найдены письма, в которых его девушка угрожает покончить с собой.


Председатель железногорского отделения комитета солдатских матерей Алла Сафонова соглашается, что эта версия вполне обоснована: "Там были письма от девушки, такие ужасные письма, сопровождавшиеся нецензурной бранью и жалобами. Мол, ты уехал, а меня бросил". Однако председатель комитета солдатских матерей не исключает и других версий: "В части сейчас еще разбираются с одним дагестанцем, который до этого уже многих терроризировал".


А вчера уже в Красноярске в подъезде одного из домов нашли повесившимся другого солдата железногорской части ефрейтора Андрея Загороднева. По словам замкомандира части Пономарева, возвращавшийся из отпуска военнослужащий познакомился в поезде с компанией молодых людей, к одному из которых и отправился в гости. Что произошло дальше, сейчас выясняет следствие, известно только, что наутро Андрея Загороднева нашли мертвым. В кармане у повесившегося ефрейтора была обнаружена записка, в которой содержалась просьба "в смерти никого не винить и не вскрывать тело".


В части категорически опровергли версию о том, что смерть обоих солдат могла стать следствием неуставных отношений. "Вопрос дедовщины мы категорически отвергаем,– сообщил Сергей Пономарев.– Загороднев был хорошо адаптирован после прибытия в часть, нормально со всеми общался". Такого же мнения придерживаются и сослуживцы погибшего, заявившие вчера журналистам, что у него не было никакой причины для самоубийства.


Стоит отметить, что Алла Сафонова, неоднократно выступавшая против офицеров в/ч 3377, признает, что в последнее время обстановка там значительно улучшилась. Она заявила Ъ, что в настоящий момент "условия там совсем не те, что раньше", да и "питание отличное".


Гарнизонная прокуратура возбудила дело по статье "О доведении до самоубийства". В Железногорск сегодня должна выехать краевая комиссия во главе с заместителем командующего Сибирским военным округом Владимиром Власко.

ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ, Красноярск, "Коммерсантъ", 1 ноября

 

Особо опасная часть

 

Железногорская часть внутренних войск #3377 охраняет сам закрытый город и горно-химический комбинат (ГХК). Скандалы вокруг части продолжаются несколько последних лет. В середине апреля 2004 года состоялся суд над майором Сергеем Макаренко, который обвинялся в избиении солдат. Майор был признан виновным в превышении должностных полномочий и оштрафован.
28 апреля того же года застрелился военнослужащий, охранявший один из объектов ГХК.
23 мая 2004 года с тяжелыми ранениями желудка и кишечника был госпитализирован другой солдат той же части.
В июне 2004 года трое военнослужащих самовольно покинули часть и на угнанной машине добрались до Красноярска, где их задержали сотрудники ДПС.
9 марта 2005 года двое военнослужащих устроили перестрелку, в ходе которой один солдат был убит, второй получил тяжелое ранение в грудь.
27 мая 2005 года, находясь в карауле на территории промзоны федерального хранилища ГХК, покончил с собой младший сержант. Он из автомата выстрелил себе в голову.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)