"Коммерсантъ": Агинские избиратели заняли места для "Единой России"
01 Ноя 2005, 05:38

 
Вчера в Агинском Бурятском автономном округе (АБАО) подвели предварительные итоги выборов в окружную думу, прошедших в минувшее воскресенье. Уверенную победу одержала "Единая Россия", получившая по партийным спискам почти 69% голосов. Столь высокий результат во многом объясняется тем, что в выборах помимо единороссов приняли участие всего две партии (КПРФ и ЛДПР), которые также прошли в парламент.

В воскресенье одновременно с окружным парламентом в АБАО выбирали глав муниципальных образований и депутатов местных советов. Возможно, поэтому явка оказалась достаточно высокой: при минимуме в 25% на участки пришли 66,25% избирателей. Выборы в окружную думу впервые проводились по смешанной системе: 9 из 18 депутатов избирались по партспискам, еще 9 – по одномандатным округам (в думе предыдущего созыва было 15 парламентариев). Своих кандидатов выдвинули лишь три партии: "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР.


Как сообщили Ъ в окружном избиркоме, выборы "прошли организованно", а наблюдатели от трех названных партий присутствовали на каждом из 56 избирательных участков. Сообщений о нарушениях в день голосования не поступало. Зампред избиркома Зоригто Батоин сообщил Ъ, что, по предварительным данным, по итогам партийного голосования единороссов поддержали 68,73% избирателей, КПРФ – 15,55%, ЛДПР – 9,75%, против всех проголосовали 5,97%. Список "Единой России" возглавлял спикер окружной думы Даши Дугаров, а административную поддержку единороссам, по информации Ъ, во время избирательной кампании оказывал глава АБАО, член партии власти Баир Жамсуев, единогласно переутвержденный 15 сентября этого года на новый срок депутатами прежней окружной думы.


Если предварительные итоги выборов существенно не изменятся, единороссы получат шесть партийных мест из девяти, коммунисты – два, ЛДПР – одно. Итоги выборов по одномандатным округам станут известны сегодня утром, но, по данным второго секретаря читинского обкома КПРФ Юрия Ляхова, возглавлявшего предвыборный штаб коммунистов в АБАО, от "Единой России" могут пройти в думу до шести одномандатников.


Господин Ляхов также сообщил, что компартия "в принципе удовлетворена результатом, так как рассчитывала получить 12%, максимум 14%". Руководитель штаба КПРФ подтвердил, что кампа4ния прошла нормально и серьезных нарушений не было. Руководитель исполкома регионального отделения "Единой России" Батомунко Мункожаргалов заявил Ъ, что у его партии тоже "нет никаких претензий к организации и проведению кампании, этические нормы были соблюдены всеми участниками". Высокий уровень явки он объяснил "озабоченностью населения выбором власти, которая ближе всего к нему". А дежурный по предвыборному штабу ЛДПР сообщил Ъ, что руководители штаба находятся в разъездах и связаться с ними нельзя.


Стоит отметить, что результат, показанный в АБАО, стал для "Единой России" одним из лучших за последние два года. Абсолютные партийные рекорды на выборах в региональные парламенты были зафиксированы в Мордовии и Кабардино-Балкарии, где единороссы в декабре 2003 года получили соответственно 76,2% и 73,6% голосов. Третий результат был показан в марте 2004 года в Татарии (69,2%). Но если, скажем, в КБР и Татарии в выборах участвовали более пяти партий, то в АБАО у "Единой России" было всего два конкурента, которые и поделили между собой голоса всех оппозиционно настроенных избирателей.

СЕРГЕЙ Ъ-БЕРГ, АЛЕКСАНДРА Ъ-ТЕРЕНТЬЕВА, Чита, "Коммерсантъ", 1 ноября

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования