"Коммерсантъ": "Базэл" отделит деньги от активов
01 Ноя 2005, 05:40


Вчера "Базовый элемент" ("Базэл") объявил о реструктуризации управления активами. Гендиректор компании Гульжан Молоджанова заявила информагентству "Интерфакс", что принято решение перейти от модели управляющей компании к модели частного инвестиционного фонда, которым станет "Базэл". Название компании, место ее регистрации и организационно-правовая форма (ООО) не изменятся. Госпожа Молоджанова признает, что классического инвестфонда из "Базэла" не выйдет, но собирается использовать характерные для этого вида бизнеса управленческие процедуры. В фонде будет инвестиционный комитет и совет директоров, который возглавит Олег Дерипаска. Совет назначит менеджмент "Базэла". Фонд не станет вмешиваться в операционную деятельность активов, определяя лишь их инвестстратегию.


Активы с общим годовым объемом продаж около $10 млрд "Базэл" разделил на пять секторов – энергетический ("Русский алюминий", "Евросибэнерго" и "Объединенная нефтяная группа"), машиностроительный ("Русские машины"), ресурсный ("Союзметаллресурс" и "Континенталь менеджмент"), финансовых услуг ("Ингосстрах", банк "Союз", "Элемент Лизинг" и пенсионный фонд "Социум"), строительный ("Главмосстрой"). Часть венчурных бизнесов выделена в самостоятельную структуру – Русско-азиатскую инвестиционную компанию. Завершить реорганизацию планируется к июню 2006 года.


По мнению управляющего директора УК "Альфа-капитал" Анатолия Милюкова, изменения в "Базэле" означают, что компания переходит от управления активами к управлению деньгами: "Теперь ни одна из отраслей не будет для них священной коровой. Все решения будут приниматься исходя исключительно из доходности активов. Неэффективные продадут – эффективные купят". Господин Милюков видит две основные причины, которые могли стимулировать "Базэл" к переменам,– либо у него избыточный денежный поток, либо, наоборот, доходность активов владельцев компании не устраивает.


Глава УК "Тройка Диалог" Павел Теплухин уточняет, что "Базэл" и раньше нельзя было назвать просто управляющей компанией. "Но если они решили стать настоящим инвестфондом, это революционные изменения,– полагает господин Теплухин.– Причем 'Базэл' сразу станет одним из крупнейших игроков на этом рынке в России и весьма значимой структурой даже по мировым меркам". По мнению топ-менеджера, в результате компания сможет привлечь дополнительные инвестиции, не затрагивая основного пакета активов. Правда, для этого "Базэлу" понадобится около пяти лет подготовки.

РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА, "Коммерсантъ", 1 ноября

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования