"The Australian" (Австралия): Россия умирает, а исламисты рвут на части ее останки
01 Ноя 2005, 16:02

Самая большая в мире страна умирает, и единственный вопрос состоит в том, насколько жестокими будут ее предсмертные муки

Помните то время перед 11 сентября? Новый американский президент провел свою первую встречу с российским президентом. 'Я взглянул этому человеку в глаза и ощутил, что он очень открытый, честный и заслуживающий доверия, - заявил Джордж Буш после двух часов, проведенных с Путиным. - Мне удалось заглянуть ему в душу'. Я полностью за то, чтобы говорить мягко и прятать большие дубинки, но это уж слишком мягко.

Некоторые эксперты начали называть Владимира самой европеизированной российской сильной личностью из числа ее лидеров со времен Петра Первого и заворковали о русско-американском альянсе, который станет одним из краеугольных камней нашего мира после холодной войны.

Но сегодня все не так.

От Китая до Средней Азии и Украины, от тайных усилий по сохранению режима Саддама Хусейна до практически нескрываемого патронажа иранских ядерных амбиций - Москва расходится во взглядах с Вашингтоном фактически по всем ключевым вопросам геополитики (да и по некоторым не ключевым тоже). Кульминацией этих противоречий стала тирада Путина в адрес Буша о том, что Соединенные Штаты наводнили Россию низкокачественными куриными ножками, а хорошие оставляют себе. Жалоба была по поводу кур, но она свидетельствует о возврате к паранойе старой кремлевской закваски.

Российский экспорт идеологии стал решающим фактором в истории XX века. А теперь мне кажется, что решающим фактором века XXI вполне может стать развал России.

Как показывает ядерная программа Ирана, во многих геополитических вызовах, с которыми сталкиваются Соединенные Штаты Америки, на заднем плане обычно маячит российская составляющая проблемы.

Надо быть справедливым к Путину: он находится в отчаянном положении. Россия буквально умирает. Если пик численности населения приходился на 1992 год, когда она составляла 148 миллионов человек, то к 2015 году она будет составлять менее 130 миллионов, а к концу века может соответственно снизиться до 50 или 60 миллионов человек.

Чем дольше Россия будет идти вперед, не пытаясь остановить эту смертельную тенденцию, тем труднее ей будет вырваться из такого порочного круга. А когда речь заходит о будущем, большая часть российских женщин голосует своей утробой: в 70 процентах случаев беременность прерывается абортом. Снижение численности населения - это, может быть, не такая уж и проблема, но одновременно с этим Россия сталкивается с огромной утечкой из страны национальных богатств.

К этому следует добавить беспрецедентную нагрузку на разваливающуюся систему здравоохранения. Россия - это больное государство Европы, и она будет выглядеть больной даже на африканском фоне. Темпы роста в стране ВИЧ-инфекции - самые высокие в мире. К 2010 году СПИД ежегодно будет убивать от 250000 до 750000 россиян. Россия станет страной стариков, у нее не будет достаточного количества молодых солдат для защиты собственных границ, достаточного количества молодых бизнесменов для развития экономики, и даже достаточного количества молодых семей для обеспечения будущего. Да, в России есть места, являющиеся исключением из этой злокачественной тенденции. Можете угадать, что это за регионы? Подсказываю: мусульманские.

Итак, самая большая в мире страна умирает, и единственный вопрос состоит в том, насколько жестокими будут ее предсмертные муки. Уинстон Черчилль (Winston Churchill) называл вчерашнюю Россию загадкой, покрытой пеленой тайны и окутанной мраком неизвестности. Сегодня пелена спала и мы увидели: это кризис, покрытый мраком бедствия и окутанный призраком катастрофы. Большинство международных проблем ограничено определенными географическими рамками: В Африке свирепствует СПИД, на Ближнем Востоке - исламисты, у Северной Кореи есть ядерные ракеты. Но у России есть все это в совокупности: кризис СПИДа африканских масштабов, а также исламистское сепаратистское движение, которое подпирается самым большим на планете арсеналом ядерного оружия.

Конечно, все ядерные материалы хранятся в 'безопасных' местах. Будем надеяться, что они более надежно защищены, чем якобы безопасные общественные здания в Нальчике, с такой легкостью захваченные исламистами две недели назад. Эти исламисты также убили кучу народа.

Бедная старушка Россия полна природных богатств, но ей катастрофически не хватает русских. А ведь в конечном итоге живые тела - это самое главное и незаменимое богатство.

Что бы вы сделали, окажись на месте Путина? Что у вас есть в запасе, чтобы предотвратить разложение трупа страны и сохранить за ней роль игрока на международной арене?

У вас есть ядерные технологии, к которым проявляют огромный интерес разные аятоллы и диктаторы.

В этом-то и состоит опасность для Америки. Большая часть того, чем может торговать Россия, наносит ущерб интересам США. Находясь в состоянии предсмертной агонии, она может оставить в наследство миру несколько новых исламских государств, ядерный Ближний Восток и окрепший Китай.

По расчетам России, рано или поздно мы все равно вернемся к двухполярному миру, и в этом мире, почти по любому сценарию выгоднее находиться не на американском полюсе.

В 1989 году, когда Варшавский Договор рушился прямо на глазах у бедного Михаила Горбачева, дерзкий, молодой и самонадеянный выскочка аятолла Хомейни (Khomeini) дал ему полезный совет: 'Исламская Республика Иран, являясь главной и самой мощной основой исламского мира, легко может заполнить идеологический вакуум, оставшийся после вашей системы'.

Довольно странно, но именно так и произошло везде, кроме Кремля. После отступления коммунизма радикальный ислам просочился в Афганистан, Индонезию и на Балканы. Сумасшедшие парни окопались в филиппинских джунглях и на стыке границ Аргентины, Бразилии и Парагвая. Одно-два поколения тому назад они были бы фантазерами-марксистами, а сегодня они исламисты. Именно эта идеология сейчас актуальна. И хотя Горбачев отверг предложение аятоллы, судьба России состоит в том, что исламский мир присоединит к себе большие куски ее территории.

Мы являемся свидетелями удивительного события - смерти великой нации, которая погибает не в результате войны или опустошения, а из-за собственной неспособности отказаться от своих самоубийственных тенденций. Идеологический вакуум оказался в основном заполненным нигилистическим фатализмом. Черчилль говорил неправильно. Россия - это вакуум, покрытый вырождением и катящийся в пропасть.

 

Марк Штейн, "The Australian" (Австралия), 1 ноября

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования