"Ведомости": РЖД завлекает нефтяников более низкими тарифами
02 Ноя 2005, 02:35
Александр Тутушкин
Ведомости

02.11.2005, №206 (1487)

“Российские железные дороги” могут снизить тарифы на перевозку нефти в Китай до уровня более низкого, чем предполагаемый тариф “Транснефти” на перекачку по проектируемой трубопроводной системе “Восточная Сибирь — Тихий океан” (ВСТО), но только в случае, если нефтяные компании гарантируют достаточно большие объемы поставок. Эксперты сомневаются в технических возможностях РЖД, а нефтяники говорят, что поставлять западносибирскую нефть (восточносибирской пока нет) на восток невыгодно независимо от вида транспорта.


Вице-президент РЖД Салман Бабаев вчера заявил, что, если нефтяные компании гарантируют поставку в Китай не менее 40 млн т нефти в год, железнодорожная монополия готова снизить тариф на ее перевозку до $28 за тонну. Сейчас тариф от пунктов налива Суховская и Зуй близ Ангарска составляет до пограничного перехода Наушки $39 и до Забайкальска — $56 за 1 т. А тариф “Транснефти” только на участке от Тайшета до Сковородино планируется на уровне $38,8 и, таким образом, возить нефть в Китай железнодорожным путем будет выгоднее, чем по проекту ВСТО.

Но аналитик Argus Media Александр Ершов сомневается в технической возможности транспортировать 40 млн т нефти в год: “Пропускная способность наливных пунктов Зуй и Суховская — всего 14 млн т в год, а с них надо отгружать нефть не только в Китай, но и на Комсомольский и Хабаровский НПЗ”. А пропускная способность пограничных переходов в Китай в 2006 г. составит всего 15-16 млн т и в ближайшей перспективе вряд ли может быть существенно увеличена. К тому же, заключает Ершов, сомнительно, что у нефтяников найдутся ресурсы в таком объеме, о котором говорит РЖД.

Таким образом, перспективы серьезного увеличения железнодорожных поставок в Китай туманны, но то же самое можно сказать и о ВСТО, что признают и чиновники. Вчера начальник отдела энергетической политики департамента ТЭК Минпромэнерго Владимир Саенко заявил, что существуют серьезные проблемы при формировании тарифной политики по этому нефтепроводу. По его словам, тариф на транспортировку нефти в западном направлении составляет $22-24 за 1 т, тогда как экспорт на восток комбинированным транспортом (по трубе и по железной дороге) может стоить до $100.

А менеджер российской нефтяной компании замечает, что экспортировать нефть в восточном направлении -не зависимо от вида транспорта -будет выгодно только тем компаниям, которые будут ее добывать в Восточной Сибири. “Пока же этого нет, предполагается, что на восток пойдет западносибирская нефть, — говорит собеседник "Ведомостей". — Это значит, что поставщики должны будут снять ее с западного направления, теряя минимум $35-40 с 1 т”.

Вице-президент “Транснефти” Сергей Григорьев уверен, что стоимость транспортировки в восточном и западном направлениях будет сопоставимой и нефтяники смогут выбирать. Он также считает, что транспортировка по железной дороге в любом случае будет обходиться дороже, чем по трубе.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования