"Комсомолка": Если Ходорковский подогреет «зону», то получит по «масти» статус «блатного»
03 Ноя 2005, 11:10


Моя гостиничная соседка - дочь туманного Альбиона, скромная девушка лет 30 Кэтрин Бэлтон из «Москоу Таймс». Обаятельная и не лишена романтизма:

- Ах, Ныколау, какие здес в нэбье звезды!

- А что, Катюша, не хлебнуть ли нам водки да погулять по ночному сити?

Сконфузилась, извинилась: «На работье нье пью». Кэтрин семь лет мотается по России от Петербурга до Магадана, потому приучилась к бдительности в отношениях с нашими. В Краснокаменск ее привела, как и всех нас, охота за королем российских зеков Ходорковским.

Намедни в нашем гостиничном закутке поселился еще корреспондент в широкополой ковбойской шляпе - Алан Каллисон из «Уолл-стрит джорнэл», и Кэтрин приободрилась - свой человек.

Я предложил им действовать общим фронтом и пригласил иностранцев на беседу с «моим» бывшим работником краснокаменской тюрьмы.

В ответ мои англо-американские союзники Кэтрин и Алан откопали в прошедшую ночь где-то на задворках Краснокаменска Семена - бывшего зека здешней тюрьмы, а ныне вольного работягу той же «зоны» с прокопченными натруженными руками - и привезли его в наш хотель. Сеня поведал, что сам он Ходорковского не видал, но слышал, что приняли олигарха по «понятиям» и положили на нижнюю койку как достойного человека. Слышал, что было у Ходорковского «толковище» (разговор) со «смотрящим зоны» Саней Бурятом из четвертого отряда. На «толковище» Бурят сказал, что «зону» надобно «подогреть» (обеспечить продуктами и одежкой). Ходорковский пообещал помочь. И если у них все сложится, то Ходорковский может запросто получить «масть» «блатного». «Масть» - это тюремная каста. Самая низшая масть - «опущенные», потом «обиженные», «крысы», «черти», «красные»... «мужики», «братва» и высшая каста - «блатной». Ставши «блатным», Михаил Борисович сделает себе приличную татуировку и уйдет под крыло Бурята, а там лафа - водка, чифирь и прочие удовольствия.

В ту же ночь с Кэтрин и Аланом мы отправились в ресторан, где в меню появились блюда что-то типа «Ходорковский в неволе». Но отведать их не пришлось. В зале стоял оглушительный грохот кузницы. Нам пояснили, что это музыка. «Сделайте чуть потише!» - прокричали на ухо администратору. «Потише нельзя! Люди отдыхают!» - прокричала она в ответ. «Это, простите, ресторан для инвалидов по слуху?!» - блеснула Кэтрин английским юмором. «Чаво?!»

Мы, рассерженные, ушли. В другом ресторанчике, относительно тихом, нам предложили «картошку по-ходорковски»: половинка большой вареной картофелины, нашпигованная грибами и овощами. Вполне съедобно и вкусно. Скоро прилипли к нам пьяные пацаны, руки в наколках:

- Корреспонденты?! У-у-у! А мы по шесть лет там отмотали! Отличная «зона», первый год только трудно, а потом привыкается! Если Ходорковский будет «правильным пацаном», то ему там понравится!

- Что значит бить «правильним пацаном»? - спросила Кэтрин.

- Там много всего. Он, например, не должен называть «обиженного» пидором. За это могут и наказать! Хотите связаться с ним? - И нам дали номер сотового телефона на «зоне», по которому надо спросить Пашу, сказать, что мы от того-то. Набираем - «абонент недоступен».

- Говорят, шмон сейчас там большой, все «сотики» далеко попрятали! А все из-за вас, журналистов! - пояснили пацаны.

Начались расспросы, и собеседники с удивлением вдруг познали, что Лондон находится не в Америке, в чем они были убеждены.

Утром союзники отправились на поиски вчерашних пацанов, собутыльников по ресторану. Забыли записать фамилии. «Какая разница? - удивился я. - Напишите, Петров да Сидоров». «Ты что?! Мы даем только точную информацию!» Сомневаюсь, что наши источники строго придерживаются тех же правил...

Автор благодарит Краснокаменскую компанию «Аргунь-Софт» и ее руководителя Андрея Игнатика за техническую поддержку.

Николай ВАРСЕГОВ, "Комсомольская правда", 2 ноября

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования