"Коммерсантъ": Иркутские власти потеряли акции "Верхнечонскнефтегаза"
03 Ноя 2005, 11:47

 

в Восточно-Сибирской газовой компании

 

Вчера иркутские власти выяснили, что областного пакета акций ОАО "Верхнечонскнефтегаз" (ВЧНГ, 11,29%), который они собирались продать "Роснефти", нет ни в собственности Иркутской области, ни на балансе ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" (ВСГК, оператор проекта газификации Иркутской области). Руководитель администрации губернатора Сергей Некрасов пообещал начать проверку ВСГК с целью поиска акций, а замгубернатора Лариса Забродская сообщила, что вопрос о спорном пакете будет рассмотрен на внеочередном собрании акционеров ВСГК. В итоге согласительная комиссия законодательного собрания и администрации Иркутской области взяла тайм-аут до "прояснения ситуации".

Вчера руководитель администрации губернатора Иркутской области Сергей Некрасов на заседании согласительной комиссии сообщил, что судьба 11,29% акций ВЧНГ, внесенных региональными властями в уставный капитал ОАО ВСГК в качестве оплаты половины допэмиссии общества объемом в 340 млн руб., пока остается невыясненной. По словам господина Некрасова, сделка была завершена, в собственности области акций нет, но их нет и в собственности ВСГК. "Возможно, эти акции были переданы в доверительное управление,– предположил господин Некрасов,– сейчас у нас имеется копия документа, подготовленного судебными приставами, где сказано, что в реестре ВСГК сведений о пакете ВЧНГ нет".


Гендиректор ВСГК Алексей Соболь вчера был недоступен для комментариев. Представитель ТНК-ВР (владеет ВСГК на паритетных началах с Иркутской областью) также не смог прояснить судьбу акций ВЧНГ. Замгубернатора Иркутской области Лариса Забродская сообщила, что обладминистрация как совладелец ВСГК планирует провести в ближайшее время совет директоров компании и назначить собрание акционеров, чтобы попытаться решить проблему спорных акций. Даты должны быть согласованы с руководством ВСГК до 10 ноября.


ВЧНГ владеет лицензией на разведку Верхнечонского месторождения в Иркутской области с 201,6 млн т извлекаемых запасов нефти, 95,5 млрд куб. м газа и 3,3 млн т газового конденсата. 62,71% акций компании принадлежат ТНК-ВР, 25,94% – холдингу "Интеррос", 11,29% ранее принадлежали комитету по управлению госимуществом администрации Иркутской области. Недавно "Роснефть" объявила о предстоящей покупке акций ВЧНГ, принадлежащих "Интерросу". ВСГК была создана в марте 2004 года для реализации проекта газификации Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения.


Областной пакет акций ВЧНГ был внесен в план приватизации Иркутской области на 2005 год предыдущим губернатором Борисом Говориным. Новый губернатор Приангарья Александр Тишанин наложил вето на этот документ, в середине октября обладминистрация обратилась в арбитражный суд Иркутской области с иском о расторжении сделки по внесению акций ВЧНГ в уставный капитал ВСГК – по мнению губернатора, акции были незаконно переданы ВСГК до утверждения поправок в программу приватизации.
Александр Тишанин не раз заявлял, что хочет вернуть акции для их продажи "Роснефти" за 2 млрд руб. Однако эксперты сомневаются, что "Роснефть", купившая блокпакет ВЧНГ у холдинга "Интеррос" за $80 млн, согласится на эту сделку.

СЕРГЕЙ Ъ-БЕРГ, Иркутск, "Коммерсантъ", 3 ноября

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования