Газета.Ру: Красноярский край серьезно болен
06 Ноя 2005, 16:19
В Красноярском крае зафиксированы сразу три крупныe вспышки заболеваемости. В двух районах люди заразились дизентерией, а в третьем более 60 детей заболели пневмонией. К расследованию причин всех инцидентов подключились следователи прокуратуры.

В четверг прокуратура Красноярского края взяла под свой контроль ситуацию в Новоселовском районе. По факту массового заболевания дизентерией возбуждено уголовное дело.

Как сообщила корреспонденту «Газеты.Ru» старший помощник прокурора края Елена Пимоненко, врачи поселка Новоселово (Красноярский край) всего зафиксировали 86 заболевших, из них 37 – школьники. По информации «Газеты.Ru», заболели более сотни жителей, просто некоторые отказываются от госпитализации.

Пимоненко рассказала, что наиболее вероятная причина чрезвычайного происшествия — заражение питьевой воды, которая поступала в школы и детские сады: «Чтобы сказать точно, кто виновен в таком массовом заболевании, прежде всего нужно получить заключение узких специалистов. Когда появятся окончательные результаты, будем формировать объем претензий к должностным лицам. Пока дело возбуждено только по факту массового заболевания людей».
Если не будет зарегистрировано ни одного летального случая, то виновникам отравления людей (если их установят) грозит только до одного года исправительных работ.

Накануне из-за сложившейся ситуации в районе объявлена чрезвычайная ситуация. Из-за угрозы распространения болезни школьные каникулы в школах №5 и №16 начались на неделю раньше. Детские сады «Малышок» и «Росинка» закрыты на карантин.
По данным Сибирского регионального центра МЧС, больные поступают в районную больницу поселка Новоселово с 12 октября. Люди жалуются на высокую температуру, тошноту и рвоту. В инфекционное отделение районной больницы за три недели поступили 15 человек. Осложняет ситуацию, по мнению врачей, нежелание заболевших лечиться в стационаре.

А некоторые больные так и не обратились за медпомощью. Медицинским работникам приходится обходить жителей поселка, чтобы выявить всех зараженных. Специалисты Роспотребнадзора пытаются выяснить очаг распространения инфекции, обследуют работников социальных служб и общепита.

Как стало известно в четверг, вспышка дизентерии зарегистрирована и еще в одном районе Красноярского края. В пресс-службе краевого ГУВД корреспонденту «Газеты.Ru» сообщили, что прокуратура Ирбейского района возбудила уголовное дело по ст. 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил») по факту заражения работников и пациентов психоневрологического интерната поселка Агул острой кишечной инфекцией. Сейчас в инфекционное отделение Ирбейской районной больницы госпитализировано 49 человек. Причины заражения устанавливаются.
А в городе Бородино зарегистрирована вспышка пневмонии у детей от 3 до 13 лет.

Врач местной больницы Галина Брусенцова рассказала, что за последние две недели зарегистрировано 64 случая заболевания у воспитанников пяти детских садов и учащихся трех школ. У всех кашель и температура до 40 градусов. Сейчас в школах и детских садах проводится дезинфекция.

«Такой крупной вспышки пневмонии у нас никогда не было. Пока мы не можем определить причину заболевания. Попросили помощи у специалистов из Красноярска», — сказала Галина Брусенцова.
 
Константин Кузинский, Газета.Ру, 3 ноября

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования