"Ведомости": Пивоварню Efes зовут за Урал. Турецкая компания может построить завод в Кемерове
07 Ноя 2005, 19:14
Татьяна Романова
Антон Сарайкин
Ведомости

07.11.2005, №208 (1489)

На прошлой неделе администрация Кемеровской области заявила, что на территории региона уже в следующем году может начаться строительство завода турецкой пивоварни Efes. Представители компании осторожно уточняют, что Кемеровская область — это лишь один из вариантов.


Efes Beverage Group (входит в состав турецкой холдинговой компании Anadolu Group) – крупнейшая пивоварня в Турции с ежегодным оборотом в $1,2 млрд. Компания Efes Breweries International (EBI), расположенная в Голландии, управляет пивзаводами в России, Казахстане, на Украине, в Молдавии и Румынии. В России EBI разливает пиво под марками Efes, Warsteiner, “Старый мельник” и “Сокол”. Выручка EBI по итогам 2004 г. составила $398,5 млн, что на 51% больше, чем в 2003 г.

Строительство крупнейшего в Сибири пивоваренного завода Efes может начаться в городе Кемерове в 2006 г., говорится в распространенном пресс-релизе администрации Кемеровской области. Инвестиции в проект составят 2,5 млрд руб., производство создаст 700 новых рабочих мест. Сергей Черемнов, пресс-секретарь губернатора области Амана Тулеева, подтвердил факт переговоров с Efes и готовность администрации выделить участок под строительство завода.

Однако в самом Efes планы по расширению производства в России раскрывать не спешат. Менеджер по связям с общественностью “Пивоварни Москва-Эфес” Кирилл Устинов подтвердил, что у компании действительно есть планы строительства пивзавода за Уралом. “Мы изучаем несколько сибирских регионов, в том числе Кемерово, но окончательного решения, где конкретно будет построен завод, пока не принято”, — сообщил Устинов. Сроки строительства и предполагаемые инвестиции в компании также предпочитают не раскрывать.

По данным “Бизнес Аналитики”, Efes Beverage Group является пятым по величине игроком на российском пивном рынке, занимая долю в 6,7% рынка. В России компания владеет тремя пивзаводами — это “Пивоварня Москва-Эфес” (мощность 45 млн дал в год), завод “Амстар” в Уфе (12 млн дал) и “Пивоварня Эфес” в Ростове-на-Дону (10 млн дал).

По оценкам аналитика ФК “Уралсиб” Марата Ибрагимова, на заявленные 2,5 млрд руб. компания может построить завод, способный выпускать до 20 млн дал пива в год. “Регион обладает большим потенциалом для пивоваренных компаний”, — считает Ибрагимов. По его словам, в Кемеровской области уровень потребления пива на 40% ниже, чем в среднем по России, а доходы населения в среднем в 3,5 раза выше.

По мнению экспертов, с этой точки зрения рынок Сибири привлекателен для пивоваренных компаний, поскольку в европейской части России потенциал роста рынка в значительной степени исчерпан. Сейчас в Сибири выпивают примерно 90-100 млн дал пива в год при потенциальной емкости рынка — 120-130 млн дал.

Аналитик ИК “Финам” Ольга Самарец напоминает, что в сибирском регионе крупные активы уже поделены между ведущими игроками: новосибирский Sobol-beer и иркутская Байкальская пивоваренная компания принадлежат Heineken, красноярская “Пикра” — BBH, “Красный Восток” владеет акциями пивоваренного завода в Новосибирске, SUN Interbrew — омским “Росаром”, и у желающих выйти на этот рынок есть только один выход — вкладывать средства в строительство в собственного производства. По такому пути уже пошла компания “Очаково”, которая строит собственный завод в Тюмени. О намерении вложить 50 млн евро в строительство завода Иркутской области год назад объявила SUN Interbrew.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования