Немецкая газета о Эрике Шогрене. Пер. ТАЙГИ.info
07 Ноя 2005, 19:35 Пицца для Сибири
Как хоккеист из Миннесоты построил за Уралом мультимиллионную империю

Заводские трубы, переполненные троллейбусы, реклама «Тойоты» и вокзал, на котором держится Транссибирская магистраль: это Новосибирск. Похожий на закрытый промышленный комплекс, третий по величине российский город расположен в Западно-сибирской тайге. Новосибирск - производитель вооружения и машиностроения на службе у Москвы.

1,4-миллионный мегаполис, до сих пор не открытый Западом. «Западные иностранцы, - жалуются новосибирцы, - у нас так же редки, как и медведи!» Глобализованный мир, как им кажется, не добрался до этой стороны Урала. Хотя такие немецкие концерны, как «Сименс», «BASF» и «Commerzbank» открыли в Новосибирске свои филиалы, а вестфальское предприятие среднего бизнеса «Veka» продает здесь изолированные оконные рамы против сибирских морозов, большой иностранный капитал все же больше течет в Москву, Новгород или курортный Краснодарский край. Доля Новосибирска в общих прямых иностранных инвестициях в стране очень низкая: где-то два процента, большая часть из которых приходится на долю Китая.

Новосибирск – Золушка среди промышленных центров России. Ему больше всего подходит определение «торгового центра» на рынке от Урала до Владивостока. Новосибирск - традиционно важнейший пункт связи между европейской и азиатской Россией, имеет отличную транспортную систему. До него можно долететь из Германии прямым рейсом всего за пять часов.

Еще в середине 90-х американца Эрика Шогрена охватила золотая лихорадка. Не имеющий тогда средств к существованию хоккеист из Миннесоты приехал в Новосибирск, где нашел свою любовь и новую родину. С простыми бизнес-идеями он построил в Сибири мультимиллионную империю, как пишет Moscow Times. Сегодня Шогреновская сеть New-York-Pizza является лицом новосибирской экономики. «Это пример успеха в российском бизнесе», - восторгается Анатолий Неверов, который возглавляет Центр информации и экономики во Франкфурте и там рекламирует инвестиции в Новосибирске.

Шогрен стал главным героем сибирских стильных журналов: он принес в Новосибирск американский образ жизни. Его блюз- и джаз-клуб «New York Times» находится на улице Ленина. Вход охраняется двумя громадными дверями и гардеробщицей в топике, едва прикрывающем пупок. Внутри громко, накурено и душно, молодые музыканты зажигают танцующих песнями Мика Джаггера, а работники американского посольства поражают ночные толпы своим соло на ударных инструментах.

Самого Шогрена можно часто увидеть стоящим с группой сильных мира сего - бизнесменов, дипломатов, политиков. Он похож на большого, дружелюбного медведя с бородой и рыжими волосами. Он открыл «New York Times» 5 лет назад. Тогда он скучал по рок-музыке и трубам. С тех пор клуб не только вылечил его ностальгию, но и также оказался полезным: он стал превосходной биржей для деловых контактов.

Как первый инвестор в Новосибирск Шогрен понял, что отношения в России так же важны, как договоры на Западе. За это знание он был щедро вознагражден: сегодня 39-летний Шогрен - владелец булочной, кинотеатра, 25 пиццерий и престижных ресторанов. Он женился на женщине из Новосибирска и уже имеет с ней пять детей, которые носят отчество Эрикович. В областной администрации он знает каждого, от бухгалтерши до губернатора.

«Лучше быть первым в Сибири, чем двадцатым в Миннесоте»

Между тем, кажется, что влиятельные и богатые люди только и ждут того, чтобы поучаствовать в его живых идеях. Например, сейчас в регенерации сибирского сельского хозяйства. «Рискованно, но с сильными шансами на успех», думает Шогрен. Точно также десять лет назад он расценивал шансы серии пиццерий - и в результате сделал рестораны быстрого питания двигателем товарооборота своей сибирской империи. «Мне кажется менее рискованным открывать пиццу в Новосибирске, чем быть двадцатым бизнесменом в Миннесоте», - говорит он. Его все время удивляет, что западная экономика придерживается другого мнения на этот счет.

Бюрократия, коррумпированные функционеры, рэкет, непонятные законы и продажные судьи, слабая банковская система и финансовый кризис 1998: болезни молодой рыночной экономики наносят частным предпринимателям в России тяжкий ущерб. Другие бизнесмены с Запада быстро уезжают из Новосибирска. Сибирский рынок с 23 миллионами людей предоставлен ищущим бизнеса китайцам. Их можно встретить повсюду: как в нелегальных коммунальных квартирах, так и в престижных отелях.

Эрик Шогрен потерял весь свой капитал во время финансового кризиса. »Но он не сдался«, - говорит экономист Неверов. »Это по-русски!« - добавляет Шогрен. Заниматься одной сетью ресторанов – недостаточно. Ему нужна хорошая команда из бизнесменов, представителей крупной промышленности и международных финансистов. В результате такой отлаженной командной работы может появиться сильный «бизнес-организм», как, например, пиццерии, музыкальные бары, хлебобулочные изделия и другие продукты большого города.

Годы дикого востока позади, уверены немецкие экономические союзы. »Общие условия в Сибири явно улучшились«, - говорит Оливер Вик, коммерческий директор Восточной комиссии немецкой экономики. »Но предприниматели все еще более сдержанны, чем должно быть« По данным Федерального агентства внешней экономики доля прямых иностранных инвестиций в российский ВВП в прошлом году составляла 1,3 процента. Это меньше, чем ожидалось. Только каждое четвертое немецкое предприятие рассматривает Россию как страну, в которую возможны инвестиции. И это, несмотря на то что немцы по последним опросам Промышленной и Торговой палат более усердно в последнее время ищут возможности инвестиций за границу.

«Сибиряки только что обнаружили, что любят йогурт»

Пока они это делают (ищут возможности инвестиций), Эрик Шогрен уже воздвиг свою империю и планирует следующий проект – как раз в аграрном секторе, «трудном ребенке» среди многочисленных преуспевающих отраслей. В Новосибирске число крупного рогатого скота за последние 25 лет снизилось на две третьих, производство молочной продукции тоже быстро снижается. Половину требуемого масла, сыра и молочного порошка Россия вынуждена импортировать.

«Чудесное время для инвестиций«, - убежден Шогрен. »Сибиряки только что обнаружили, что любят йогурт!« Его руки рисуют в воздухе контуры молочной фермы, которая должна появиться неподалеку от Новосибирска к следующему лету: 21 га высокотехнологичных животноводческих помещений, рассчитанных на 3200 голландских коров и бычков высокой производительности, биогазовая установка, образовательный центр, лаборатория и станция по разведению животных. Миссионерское усердие Шогрена нашло некоторую поддержку в США: в Наблюдательном совете нового проекта - Джеймс Коллинз, бывший работник американского посольства в России, а также Джон Фрице, президент «Dairy Business Association» Союза молочного хозяйства из Висконсина. Оба вкладывают свой капитал в 20-миллионный проект, в котором также заняты различные сельскохозяйственные концерны, администрация Новосибирской области и московские банки. Если Шогрена на верном пути, молочные фермы скоро будут распространяться на сибирских просторах так же хорошо, как пиццерии в Новосибирске. «Сибирь предлагает бесконечно много возможностей для бизнеса, - говорит Эрик Шогрен. - Нужно только найти тех, кто их воплотит в жизнь».

Андреа Ремсмайер, Die Zeit (Германия), 6 октября

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования