Польская газета "Polonia" о празднике 4 ноября: Россияне не знают о новом празднике
09 Ноя 2005, 03:31


'Россия в поисках потерянного величия' - в статье под таким заголовком международный обозреватель 'Газеты выборчей' Томаш Белецкий касается отмечаемого 4 ноября в России нового праздника - Дня народного единства. Публицист анализирует ситуацию в России в контексте потери этой страной вместе с падением коммунизма бывшей статуса мировой державы. Он, в частности, пытается осознать причины, по которым у многих жителей бывшей советской империи возрождаются исторические мифы.

'Возрождающиеся у многих россиян ресентименты относительно места их страны в мире напоминают давние идеи 'третьего Рима', защиты православия от римских католиков, борьбы против буржуйского Запада во имя 'защиты родины прогресса'. Станет ли враждебное отношение к Польше очередным возродившимся мифом о 'католических Ляхах, угрожающих благополучию России?' - задается вопросом автор публикации. Сегодняшний праздник, которе, в частности, призван ознаменовать изгнание в XVII веке польких войск их Кремля был учрежден - как и многое в России - довольно случайно. Для большинства депутатов российской Госдумы главным поводом для учреждения этого праздника была перспектива сохранения в начале ноября выходного дня. В Кремле и Думе наиболее значимым стал голос РПЦ, добывающей того, чтобы новый государственный праздник отмечался 4 ноября И дабы не лишать всех российских граждан привычного ноябрьского выходного, ввели новый праздник - День народного единства 4 ноября' - констатирует Томаш Белецкий и добавляет, что это заодно православный праздник Казанской иконы Божией матери, который отмечается 4 ноября в память об избавлении Москвы и России от польских шляхтичей в 1612 году. И поэтому антипольские настроения послужили дополнительным аргументом в пользу учреждения в России нового праздника. Приживется ли День народного единства, покажет время. Сейчас же россияне не очень понимают смысл отмены старого и введения нового праздника - отмечает автор публикации в 'Газете выборчей'.

"Polonia" (Польша), 7 ноября 2005

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину 2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)