Die Welt (Германия): Виктору Шендеровичу не советуют идти в Думу
09 Ноя 2005, 03:34


Сатирик считает, что ему угрожает Кремль

"Плавленый сырок" – так называется еженедельная сатирическая программа на радиостанции "Эхо Москвы", которая еще осталась у Виктора Шендеровича. Путь на телевидение ему, как одному из самых остроумных сатириков России и самому резкому критику Владимира Путина, давно закрыт. Радиопрограмму, как дали ему понять в Кремле, они еще "потерпят". Но если он "без разрешения" зайдет на чужое поле, ему придется рассчитывать на "встречную реакцию", которая может коснуться и членов его семьи.

Шендерович, который одновременно является членом руководимого экс-чемпионом мира по шахматам Гарри Каспарова "Комитета-2008: Свободный выбор", отнесся к угрозе серьезно и обратился в милицию с просьбой о расследовании и защите. Сатирик выставляет свою кандидатуру по 201-му одномандатному избирательному округу Москвы на освободившееся место в российском парламенте, на которое в настоящий момент претендуют семь кандидатов. Выборы состоятся 4 декабря. Шендерович как представитель либеральной интеллигенции полагает, что шансы у него есть. В его избирательном округе, в котором голосуют и Путины, преимущественно проживают представители московской интеллигенции, которые относятся к нынешнему режиму скорее критически.

Не стоит выставлять свою кандидатуру, посоветовал ему Александр Левин, старый знакомый по совместной работе на телевидении. Он пытался донести до Шендеровича "озабоченность и недоумение" некоторых не названных им сотрудников кремлевской администрации, как написал кандидат в депутаты в своем заявлении в милицию, опубликованном в интернет-издании "Ежедневный журнал". Левин, который имеет хорошие связи с администрацией, категорично предостерег его: если уж Шендерович захотел заниматься политикой, то он должен с этими людьми "договариваться, как делают все".

Если он этого не сделает, то его поведение будет расценено как "нарушение правил игры", и реакция будет соответствующей. Ведь в Кремле есть люди, которые при определенных обстоятельствах способны пойти на уголовные действия в отношении него и членов его семьи, дал понять ему Левин. В качестве примера собеседник привел возможное автопроисшествие с участием его жены, написал Шендерович в своем заявлении в милицию.

"Первое эмоциональное желание у меня было все бросить и бежать договариваться с Кремлем, – признался Шендерович газете "Коммерсант". – Я же не терминатор, у меня жена и дочь". Но затем он понял, что от него ожидали именно такой реакции, и принял решение обратиться к общественности. В его предвыборном штабе склоняются к мнению, что общественность – "это лучшее средство в борьбе против темных сил", поясняет руководитель штаба Марина Ливинович.

Реакция Кремля была резкой. Анонимный сотрудник администрации сказал газете "Газета", что все это вздор и очередная шутка сатирика. Другие говорили о предвыборной пиар-акции. Левин после оглашения его разговора с Шендеровичем отыграл назад. Он, мол, сказал ему лишь то, что политика – это элитарный клуб, куда требуется определенный пропуск, заявил он нашему корреспонденту. Политика – это "трудное дело", добавил он, а оппозиция – это часть системы.

Манфред Квиринг, Die Welt (Германия), 4 ноября

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)