"Коммерсантъ": Рядовой юрист не могла вывести активы "Томскнефти"
10 Ноя 2005, 03:54


Считает свидетель обвинения

 

Симоновский суд Москвы вчера продолжил допрос свидетелей обвинения по уголовному делу заместителя начальника правового управления компании "ЮКОС-Москва" Светланы Бахминой. Первый из них, Леонид Филимонов, возглавлявший в 1998 году совет директоров "Томскнефти", заявил, что обязанности госпожи Бахминой были рядовыми.


Вчера перед судом выступил Леонид Филимонов, ныне первый зампред "ЮКОС-Москва", а в 1998 году – председатель совета директоров "Томскнефти". Он сообщил, что передача имущества компании была вынужденной (напомним, что Светлана Бахмина обвиняется в выводе и отчуждении имущества "Томскнефти" почти на 8 млрд руб.). "В 1998 году нефтяники были на самом дне, производство рухнуло, а при этом на компании, как на градообразующем предприятии, висели огромные материальные ценности: общежития, транспорт, дороги, а еще больницы, совхозы, теплицы и много нерентабельных скважин,– рассказал свидетель.– Было решено, чтобы вытянуть производство, продать мертвый груз (совхозы, малопроизводительные скважины и т. д.) специально созданным для этого нескольким ЗАО. Я подчеркиваю, кстати, что имущество мы никому не отчуждали". По словам господина Филимонова, этот вопрос подготовило управление делами ЮКОС-ЭП (дочерняя структура ЮКОСа, созданная как управляющая компания) при поддержке его правового управления и вынесло на советы директоров компаний "Томскнефть", а также "Юганскнефтегаз" и "Самаранефтегаз" (свидетель пояснил, что ситуация была схожа на всех трех нефтяных компаниях). "Особых дебатов по этому вопросу на совете директоров и не было, проблема обсуждалась уже давно, и юридически это было обосновано, а экономически для 'Томскнефти' это было очень важно, ведь развал этой компании был бы катастрофой для области. Поэтому решение было принято без проблем",– сказал свидетель. В итоге, по его словам, "Томскнефть" удалось вытянуть из банкротства и пошел рост производства. Таким образом, свидетель Филимонов подтвердил, что передача имущества "Томскнефти" была законной и обоснованной.


Отвечая на вопросы гособвинителя Николая Власова, Леонид Филимонов подчеркнул, что никакой особой роли Светлана Бахмина в этом процессе не играла: "Она была обычным членом совета директоров, лишь однажды избиралась зампредом СД, и никаких дополнительных функций или прав у нее не было. Единственное – мы прислушивались к ней как к юристу, ведь мы все там в основном производственники". Свидетель подчеркнул, что госпожа Бахмина к повестке дня совета директоров и ее подготовке отношения не имела: "Повестку дня совета директоров я получал через секретаря СД из управления делами ЮКОС-ЭП, и она была согласована с их правовым управлением". Не имела отношения Светлана Бахмина, пояснил свидетель, и к оценке имущества "Томскнефти": для этого руководством компании была создана комиссия из нанятых специалистов, а затем ее результаты оглашал на совете директоров главный экономист "Томскнефти" Мошкин: "Это же непросто, это был огромный корабль! Совет директоров детально не разбирался в цене имущества, так что там у комиссии была целая бухгалтерия". Кстати, как выяснилось из протоколов собраний совета директоров, Светлана Бахмина даже не выступала на том заседании совета директоров, то есть свое мнение не высказывала. Проблемы реструктуризации компании обсуждались на ее управляющем комитете, куда, как отметил Леонид Филимонов, Светлана Бахмина также не входила.


"Скажите, Светлана Бахмина склоняла вас когда-либо к принятию каких-либо решений на совете директоров? Может быть, она кем-то руководила, склоняла или принуждала кого-либо к принятию решений?" – поинтересовался у Леонида Филимонова адвокат госпожи Бахминой Александр Гофштейн. Вопрос вызвал у свидетеля недоумение: "Конечно, нет! Как она могла на кого-то влиять, она же была, как я уже сказал, рядовым членом совета директоров. Откуда такие вопросы берутся?!". "Вы не реагируйте так эмоционально,– успокоил адвокат свидетеля,– я вынужден задавать вам такие вопросы, потому что это есть в обвинении". Свой уточняющий вопрос задала свидетелю и сама обвиняемая. "Каждый из нас представлял на совете директоров точку зрения своего руководства, я – юротдел, вы – президента компании и так далее. Помните ли вы такие случаи, когда это не выполнялось, когда было наоборот?" – спросила Светлана Бахмина. Леонид Филимонов согласился, что по-другому не было.


В итоге получилось, что свидетель обвинения дал показания скорее в пользу Светланы Бахминой. Прокурор Николай Власов усмотрел в выступлении господина Филимонова расхождения с его показаниями на предварительном следствии: тогда, по его словам, он говорил несколько другое. Прокурор попросил зачитать те показания в суде. Защита Светланы Бахминой выступила против, поскольку не усмотрела в этой просьбе мотивов. Но судья Татьяна Корнеева решила удовлетворить ходатайство прокурора, и сегодня на слушаниях показания свидетеля будут зачитаны.

МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА, "Коммерсантъ", 10 ноября

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования