"Новая Сибирь": Иван Стариков утверждает, что его побили «Наши»
11 Ноя 2005, 09:35


На члена федерального политсовета СПС Ивана Старикова напали и жестоко избили

Странная история с избиением Ивана Старикова, как принято говорить, получила широкий общественный резонанс. Его подкараулили у подъезда и избили. Практически все комментаторы не сомневаются, что наш земляк пострадал за политику. Версия про обыкновенное хулиганство, особенно в либерально настроенных СМИ, категорически отвергается.

А сам Иван Стариков в интервью «Новой Сибири» предположил, что на него напали ребята из пропрезидентской организации «Наши». На обыкновенное хулиганство случившееся действительно походит мало.

Корреспондент «Новой Сибири» связался с пострадавшим на следующий день после нападения. Ивану Старикову явно было тяжело говорить — давали знать сотрясение мозга и общее плохое самочувствие.

По словам Ивана Старикова, поздно вечером 27 октября он возвращался с тренировки (наш земляк по-прежнему играет в хоккей в команде, созданной при российском правительстве). Водителя он отпустил еще до тренировки, и вел машину сам.

Припарковавшись у собственного дома, Стариков вышел из машины. Он заметил двух молодых людей в черных куртках и черных вязаных шапках. «Произошло все мгновенно — кто-то ударил меня сзади по голове. Я упал и отключился. И меня эти двое начали запинывать, причем сильно. Сообразил, что если меня и не убьют, то плохо мне все равно будет. А у меня телосложение не тщедушное, да и в разных переделках успел побывать — я смог подняться, сжать кулаки, встать в стойку. После этого они побежали прочь. Жалко только, что страшно болит голова, у меня там сплошная гематома. Да зубы мне хорошенько проредили», — сказал Иван Стариков. Следующие два дня он провел в больнице.

Говоря о политических мотивах нападения, Стариков утверждает, что ни портмоне с деньгами, ни сотовый телефон нападавшие с собой не прихватили и даже не пытались отнять. Он убежден, что это были ребята из пропрезидентского движения «Наши». «Я не думаю, что нападение на меня было санкционировано на самом верху, — заявил побитый политик. — Гомункулус, выращенный в кремлевской пробирке, уже начал жить своей жизнью и по своему разумению теперь выбирает врагов нынешнего режима. У меня действительно активная политическая позиция, которая не совпадает с официальной точкой зрения, касается ли это дела Ходорковского или же «оранжевой революции» в Украине. Почему я думаю, что это были «Наши»? Потому что почерк тот же, что и на Автогенной, где не так давно якобы случайные хулиганы избили представителей леворадикальной молодежи».

Впрочем, за что именно его побили, Стариков не знает. Он выдвинул сразу несколько версий. Первая связана с его участием в попытке выдвинуть на выборах в Университетском округе Москвы Михаила Ходорковского. Напомним, Стариков был одним из инициаторов этого выдвижения. Другая версия содержит украинский след. Дело в том, что на следующий день он должен был лететь в Киев, чтобы принять участие в ток-шоу Савика Шустера на украинском телевидении. Программа была посвящена приватизации «Криворожстали», но Стариков (он еще работает в команде президента Украины Виктора Ющенко) на нее не попал. Кстати, именно эту версию выдвинул в программе «Реальная политика» на НТВ телеведущий и политтехнолог Глеб Павловский.

Наконец, третья версия связана с историей вокруг дачного поселка Пятница, который намеревается снести Росприроднадзор. Стариков активно выступал на стороне владельцев коттеджей. В общем, ведя такую насыщенную общественную жизнь, видимо, трудно не нарваться на что-то серьезное.

Между тем, Иван Стариков написал заявление в милицию, хотя и абсолютно не верит в то, что нападавших найдут. А политсовет Союза правых сил выступил со специальным заявлением, потребовав от правоохранительных органов Москвы «предпринять все действия для того, чтобы это преступление не осталось безнаказанным». В СПС тоже не сомневаются в политической подоплеке избиения Ивана Старикова, но далеко идущих выводов не делают. «Это очередная демонстрация того, что государство не справляется со своими прямыми обязанностями: оно не способно обеспечить безопасность своих граждан», — говорится в заявлении. А Иван Стариков, как обычно, был более категоричен: «Значит, режим в панике, он не знает, что делать, если поступает со своими оппонентами столь неадекватно».

Роман Козлитин, "Новая Сибирь", 3 ноября

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования