Журнал «Профиль» комментирует полгода без телекомпании НТН
11 Ноя 2005, 15:42


Боец не заметил потери коня

«Как ни включу местный канал, там Сева Мокин коптильню нюхает.,.»
Из реплик участника форума ngs.ru


Когда я только начинал работать журналистом и часто ходил на пресс-конференции, меня очень раздражали телевизионщики. Понаставят своих камер, софитов, проводов понатянут — не пройти, не проехать. Больше всего меня забавляло то, что ладно репортер — он все-таки может как-то интерпретировать события, давать комментарии. Но операторы-то одну и туже картинку снимают. Зачем же их столько? Поставил одну камеру на всех — и используйте потом заснятый «уполномоченным оператором» материал все кто хочет. Такая вот была у меня по молодости наивная мечта.

Сейчас на публичных мероприятиях для прессы бываю гораздо реже, но не могу не отметить: на них стало просторнее. И моя «профессиональная фантазия» об одной «особо уполномоченной» камере сейчас уже не выглядит наивной и неосуществимой. А напротив, все больше и больше начинает походить на генеральную линию, магистральный путь развития телевидения в ближайшее время.

Мне немало приходилось слышать мнений, что, дескать, «как жалко», «как же мы без независимого ТВ?» А нужно ли оно? В смысле, готовы ли новосибирцы как сообщество людей оплачивать телеплюрализм из своего кармана? Пристальный взгляд на проблему дает понять, что нет. Не особенно-то местное ТВ и нужно. То есть было — и слава богу. А нет — ну и шут с ним. Такой вот вектор общественного мнения вырисовывается в результате суперпозиции всех действий и высказываний (а по большей части, все-таки бездействия и молчания) по этому вопросу.

И вопрос не в том, хорошая компания была НТН-4 или ужасная. Дело в другом: есть ли в обществе достаточно влиятельные силы, чувствующие потребность в независимом (хотя бы от чиновников) канале? Давайте посмотрим, кому может быть нужно такое ТВ. Политические партии? Мне сегодня известна только одна, и вы ее знаете. И у нее особенных проблем с появлением на телеэкране не возникает. Что же касается небольших групп физических лиц, стремящихся за счет порядком поизносившихся уже политических брэндов решить свои бытовые проблемы, их я «влиятельными силами» считать категорически отказываюсь.

Очень могла бы помочь сохранению независимости ТВ борьба за какой-нибудь особо ценный актив. То есть чтобы две влиятельные финансово-промышленных группировки зорко следили друг за другом, чтобы их vis-a-vis не урвал лишнего. Но — к сожалению или к счастью — все по-настоящему крупные активы уже поделены, или же их перераспределение происходит менее публичным способом. Да и бороться за контроль над СМИ в складывающейся административной ситуации, в общем-то, ни к чему. С отменой губернаторских выборов ставки в этой борьбе существенно упали. Продвигать депутатов в облсовет или Думу можно и менее затратными способами.

Разумеется, основной поток наличности телекомпаниям и в более лихие в смысле политической борьбы годы обеспечивала нормальная коммерческая реклама. Душевые кабины, майонез для похудения и сухарики для счастья в личной жизни. Рекламодателям, конечно же, «ящик» нужен позарез. А вот лица местных ведущих и новости, снятые пятой с левого края камерой, совершенно не нужны. А рекламу можно вставить в региональные блоки. И все будут довольны. Ну какая передача местного ТВ может реально конкурировать с «Сашей и Машей» или «кино в 21:00 на СТС»? (Про «Поле чудес» с «Аншлагом» я промолчу.)

Конечно, какое-то количество «местных лиц» на экране необходимо. Но этим целям вполне могут удовлетворять проекты типа «49 канала». Скромненько, но чистенько. Сева Мокин с коптильней, опять же... Пойти купить, что ли?

А новости можно и в интернете прочитать.

Стас Соколов, журнал «Профиль. Центр страны», 31 октября

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования