"Континент Сибирь" о завершении регистрации кандидатов в Облсовет
13 Ноя 2005, 22:49


«Зачистка» на старте

5 ноября облизбирком завершил регистрацию кандидатов в депутаты Новосибирского областного Совета, выборы в который пройдут 11 декабря. Из 250 кандидатов, подавших заявление на участие в выборах по одномандатным округам, продолжат борьбу 214. Не обошлось без скандалов. В регистрации отказано одному из самых заметных областных депутатов — Сергею Кибиреву. В ряде округов добровольно отказались от участия в выборах сразу несколько кандидатов, что косвенно указывает на «зачистку» округов в результате закулисных переговоров.


В 12 округах из 49 борьба за депутатский мандат будет идти в отсутствии действующих депутатов. От участия в выборах отказались депутаты Константин Асеев, округ N 18 (по состоянию здоровья), Сергей Кохановский, округ N 20, Владимир Афанасьев, округ N 32. Еще ряд законодателей предпочел баллотироваться по спискам различных партий. На этом фоне скандально выглядит ситуация с отказом в регистрации двум депутатам облсовета — Сергею Кибиреву и Владимиру Гойденко.

Сергей Кибирев прежде уже баллотировался в депутаты Госдумы, дважды — в мэры Новосибирска, в депутаты горсовета. Тем более неожиданно, что в этот раз он «споткнулся» на этапе сбора подписей. В подписных листах Кибирева выявлено более 10% недействительных подписей. Окружной избирком, как утверждает Кибирев, выдал ему подписные листы по форме, не соответствующей закону, требующему указывать в листе депутатский статус. Ошибка была обнаружена Кибиревым только за сутки до регистрации. «Нам пришлось заново начать сбор подписей, в спешке были определенные ошибки. Но окризбирком, не разобравшись по существу, принял решение отказать мне в регистрации», — рассказал депутат. Председатель окризбиркома Сергей Скобелев сообщил «КС», что несмотря на некоторые разночтения федерального и областного законов, форма подписного листа была действительной и комиссия была готова ее принять. Для повторного сбора подписей не было нужды, но депутат сам решил подстраховаться.

Неудачу с регистрацией Кибирев связывает с политическим влиянием мэрии Новосибирска: «Существовало негласное решение городских властей не допустить меня до выборов (Сергей Кибирев неоднократно резко критиковал мэра Новосибирска Владимира Городецкого. — «КС«). Моя ошибка в том, что, зная про предвзятое отношение, я не внес залог», — заявил он «КС». Кибирев рассчитывает, что его избиратели придут голосовать «против всех», иначе он готов завершить политическую карьеру.

Другой депутат Владимир Гойденко, будучи членом КПРФ, пошел на выборы вопреки решению областной партконференции, поддержавшей по округу Гойденко Станислава Липского, председателя совета Облпотребсоюза, выдвинутого «аграриями». Видимо, отказ от регистрации (Гойденко не открыл счет в Сбербанке) стал следствием этой ситуации. Сам Владимир Гойденко от комментариев отказался.

В округе N 47, помимо Кибирева, снялись еще трое из девяти кандидатов. Теперь бороться за мандат здесь будут Дмитрий Верховод, бывший вице-губернатор, а ныне зампредседателя СО РАН по общим вопросам, Светлана Барам (КПРФ), Дмитрий Раев (ЛДПР) и другие. В округе N 43 из семи кандидатов зарегистрированы лишь трое. В округе N 40 из шести кандидатов двоим отказано в регистрации, а двое сняли свои кандидатуры добровольно.

Массовый отказ кандидатов от борьбы сразу в нескольких округах указывает на то, что еще до окончания этапа регистрации прошла так называемая «зачистка» округов. С этим согласен политтехнолог Владимир Леонтьев: «Видимо, уже сейчас после определенного мониторинга, социологических замеров некоторые кандидаты принимают решение отказаться от борьбы». Среди добровольно снявших свою кандидатуру с выборов много представителей СПС. Председатель НРО СПС Анатолий Гвоздев подтвердил «КС», что это результат договоренностей. «Мы провели анализ, который показал целесообразность выдвижения того или иного кандидата от СПС в округах. Там, где наши позиции были слабыми, мы отказались от выборов», — сообщил Гвоздев.

Еще один заметный отказ в регистрации произошел в округе N 11. Там против «политического тяжеловеса» — первого заместителя губернатора Алексея Беспаликова, претендующего на пост спикера облсовета в случае победы на выборах, выдвинулись лишь два соперника: студент СибАГСа Николай Дорошенко и директор сельхозпредприятия «Красноярское» Игорь Сергеев. Причем Сергеев за считанные дни успел оказаться в центре скандала. Сначала он был избит неизвестными, а затем окризбирком отказал ему в регистрации, забраковав 23% подписей.

На этой неделе региональное отделение Российской партии пенсионеров (РПП), которому ранее было отказано в регистрации, продолжило борьбу за восстановление на выборах в областном суде. 8 ноября на пресс-конференции лидер новосибирских «пенсионеров» Александр Тарков публично обвинил федерального инспектора по Новосибирской области Вадима Головко в давлении на облизбирком, чтобы тот не регистрировал РПП. «Во время встречи в октябре Головко предупредил меня, что партии не стоит идти на выборы. Правда, прямых доказательств связи его слов с решением облизбиркома у меня нет», — заявил Тарков.

Вадим Головко отрицает какое-либо давление со своей стороны на облизбирком. «По долгу службы я встречаюсь со многими представителями политических и общественных организаций, не исключение и РПП. О каком давлении можно говорить, если партию сняли за многочисленные нарушения при сборе подписей, неправильное оформление документов. Это зависело от организации, и повлиять здесь никто не мог», — сказал «КС» Головко. Зампредседателя облизбиркома Нина Шалабаева сообщила «КС», что никакого давления на комиссию не было. 9 ноября областной суд не удовлетворил иск НРО РПП. Однако «пенсионеры» не намерены сдаваться. Уже на этой неделе они направят документы в Верховный суд.

Жанна КОСТИНА, "Континент Сибирь", 11 ноября

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования