"Континент Сибирь" анализирует декларации о доходах кандидатов в Облсовет
13 Ноя 2005, 22:52
Кто не спрятался

Большей части политической элиты Новосибирска на минувшей неделе пришлось приоткрыть покров тайны относительно своих доходов и имущества. Информация, которая пользуется повышенным вниманием любой аудитории в силу своего деликатного и закрытого характера, стала общедоступной благодаря выборам в областной Совет. Маловероятно, что кандидаты указали в официальных декларациях все, чем богаты. Но даже «надводной части айсберга» достаточно, чтобы новосибирские VIP-персоны могли сравнить, чей Mercedes круче, чей пакет акций солиднее, а кто чересчур поскромничал, умолчав о достижениях на ниве благосостояния.

Наиболее обеспеченные — кандидаты от «Единой России». Представители «партии власти» чаще других декларируют наличие земельных участков, домов и квартир в собственности. (Впрочем, это не означает, что представители прочих партий живут под открытым небом. И почему во многих графах декларации у них пусто — еще большой вопрос.) Особенно впечатляют транспортные средства: у кандидатов в списке «ЕР» самыми популярными марками автомобилей являются Mercedes-Benz и мощные внедорожники Toyota Land Cruiser.

Так, например, лидер партийного списка, депутат Госдумы РФ Александр Карелин указал в декларации, что является владельцем автомобилей Toyota Land Cruiser 100, Mercedes S500, SAAB 9,5 aero, грузового ГАЗа и мотоцикла Harley Davidson 1995 года выпуска. Вероятнее всего, последний — спортивный трофей знаменитого чемпиона. Осенью 1995 года, когда в Новосибирске проводился международный борцовский турнир «Приз Карелина«, мотоцикл именно такой марки вручил ему один из спонсоров турнира — руководитель корпорации «Транс-Блок» Вольдемар Басалаев — после того как Карелин положил на лопатки американца Мэтта Гафари.

Что касается других кандидатов из списка «ЕР», то директор ЗАО «Управляющая компания «Сибирский аграрный холдинг» Андрей Бакин владеет автомобилем Mercedes E 200 Compressor 2005 года и джипом Toyota Land Cruiser Prado. Mercedes-Benz С600 и Toyota Land Cruiser 100 — в собственности Олега Мануйлова, директора и владельца 50% акций ООО «Охранное предприятие «Партнер-СБ». Но здесь наличие шикарных автомобилей особенно удивляет в сочетании с 18 тысячами рублей его дохода за 2004 год. Четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков также обладатель «джентльменского набора «единоросса»: Toyota Land Cruiser Prado и Mercedes-Benz Е200. Председатель комитета по экономике облсовета, гендиректор ЗЖБИ-4 Николай Мочалин известен тем, что предпочитает перемещаться по Новосибирску на эффектном Hammer’е. Однако в личной собственности у него указан Mercedes CLS 350. Эту же марку предпочитает гендиректор ОАО «Новосибирскэнерго» Корней Гиберт — N 5 в областном списке «ЕР» — у него Mercedes Е 320 2005 года и Mercedes С240. Впрочем, не обошлось и без внедорожника, есть еще Toyota RAV4, тоже 2005 года. Mercedes-Benz G-500 — автомобиль президента ООО «Жилищный концерн «Сибирь» Валерия Червова.

Руководитель парторганизации — секретарь политсовета НРО «ЕР», президент ОАО «ЦУМ «Новосибирск» Юрий Глазычев даже выделяется среди коллег тем, что, согласно документам, у него нет Mercedes’а. Но указано, что есть Toyota Lexus. Джип Lexus 470 и у гендиректора Сибирского завода цепей Николая Алькова.

Декларации кандидатов от КПРФ в среднем выглядят гораздо скромнее. Но и здесь можно найти немало любопытного.

Например, Бруно Шмидт, директор УП НСО «Птицефабрика имени «50-летия СССР», N 1 в Барабинском межрайонном списке КПРФ, — явный рекордсмен по средствам на счетах в Сбербанке, как минимум в Коченевском его отделения. Там Бруно Шмидт указал семь счетов (2 000 000 рублей, 805 868 рублей, 752 000 рублей, 127 000 рублей, 185 700 рублей, 275 500 рублей, 37 150 рублей).

Любопытна декларация Арама Суваряна. Судя по документам, директор и владелец 60% акций ООО «Авалон» и 20% акций ООО «Маммон» — одного из известных торговых предприятий на территории Гусинобродского вещевого рынка — получал в 2004 году доходы в аппарате Государственной думы РФ в размере 70 942,75 рубля. 18 октября во время презентации списка КПРФ Арам Суварян заявил корреспонденту «КС»: «Мы не спонсоры, но когда партии нужно, мы поможем» («КС» N 40 от 21.10.05).

Mercedes’ы у кандидатов от КПРФ также имеются. Заместитель гендиректора по экономике ОАО «Электропромпроект» Александр Абалаков, имеющий отношение к группе компаний F1, владеет автомобилем Mercedes-Benz ML. А завлаб кафедры материаловедения и машиностроения НГТУ Валерий Науменко, больше известный как депутат горсовета и совладелец ООО «Автоцентр «Плутон», сообщает о Mercedes-Benz ML 430.

Одним из главных скандалов выборов облсовета-2001 стала история вокруг получения элитной квартиры по улице Кирова, 46 Владимиром Карповым — секретарем обкома КПРФ (в тот момент вице-спикером облсовета). В этот раз Владимир Карпов декларирует, что не владеет акциями, автомобилями, не имеет денежных вкладов. Квартира у него есть. Впрочем, та это квартира или не та, осталось «за кадром». В отличие от «единороссов» коммунисты адреса своих квартир не указали, ограничившись информацией, что они находятся на территории РФ.

Гендиректор ГУП «Новосибирская продовольственная корпорация« Александр Морозов, баллотирующийся в списке Аграрной партии России, резко выделяется среди коллег депутатов наличием раритетного транспортного средства «Москвич-407» 1958 года выпуска. Не исключено, что это начало будущей коллекции автораритетов, а может быть, депутат просто неравнодушен к автомобилю — своему ровеснику (Александр Морозов сам 1958 года рождения).

Особенно высоким уровнем благосостояния в списке кандидатов-«аграриев» выделяется Сергей Грибовский. Гендиректор ОАО «Новосибирский мелькомбинат N 1» является также владельцем пакетов акций нескольких предприятий, объединенных в торгово-развлекательный комплекс «Пять элементов», владеет двумя автомобилями Mercedes, один из которых S500, и пр. На таком фоне декларация депутата облсовета Олега Торопкина, до сих пор считавшегося местным олигархом (и имевшего интересы в таких видных предприятиях, как «Новосибирскэнерго« и »Новосибирскнефтепродукт-ВНК«), способна только разочаровать. Согласно декларации, у владельца ООО «Мастер-капитал Холдинг» имеются только гараж на улице Дуси Ковальчук и автоприцеп. Да еще 0,000007% акций ОАО «Альбумин».

В номинации «самая солидная прибавка к пенсии» мог бы победить кандидат по списку ЛДПР Геннадий Нам. 62-летний директор Евсинской птицефабрики получил в 2004 году 33 600 рублей пенсии и 1 012 207 рублей зарплаты.

Но самые невероятные контрасты в части доходов и имущества продемонстрировали кандидаты партии «Родина». Абсолютный рекорд по официальным доходам среди всех новосибирских кандидатов в депутаты за 2004 год принадлежит N 3 в списке «Родины», директору ООО «Союзтранссиб» Андрею Мороцкому, который только от ЗАО «Автодорстрой» получил в прошлом году 10 638 298 рублей. (Для сравнения: среди «тяжеловесов» «Единой России» по этому показателю лидируют начальник ЗСЖД Александр Целько и гендиректор ОАО «Новосибирскэнерго» Корней Гиберт — за 2004 год их доходы превышают 3,5 млн рублей.) Второе место по уровню доходов за 2004 год тоже у «Родины» занимает кандидат Ашот Рафаелян, гендиректор ЗАО «Управляющая компания «Успех» (владение 100% акций этого ЗАО указано в декларации депутата облсовета, «единоросса» Вениамина Пака). Среди доходов Рафаеляна (полученных совместно с супругой) фигурируют 6 000 000 рублей, полученных от Людмилы Владимировны Кожемякиной, очевидно — супруги депутата горсовета, «единоросса» Эдуарда Кожемякина.

С миллионерами в списке «Родины» соседствует и временно неработающий Юрий Голод из села Довольное, у которого за 2004 год доходов нет вовсе. А у кандидата от «Родины» студентки Олеси Бутко нет не только доходов, но и вообще никакого имущества.

Такие же абсолютно «неимущие» кандидаты (данные опубликованы по шести партиям) есть еще только в списках ЛДПР. У кандидатов Константина Терещенко, Алексея Зубова и Валерия Цепова слово «нет» стоит во всех графах декларации. И если членов ЛДПР нередко называют «соколами Жириновского», то в данном случае уместна поговорка «гол, как сокол».

Но все-таки самые колоритные декларации кандидатов, у которых есть хоть что-то. Так, у СПСовца Александра Тимченко нет ни доходов, ни земли, ни квартиры, а только старенький трактор ЭО-2621. А «бессребреником» среди «единороссов» оказался депутат облсовета Николай Томилов: ни доходов, ни имущества — только акции ООО «У вокзала« в городе Болотном.

Кандидаты, указавшие официальные доходы
в 2004 году на уровне более 1 млн рублей

N; Кандидат; Список партий; Доходы за 2004 год (руб.)


1 Андрей Мороцкий "Родина" 10 756 463

2 Ашот Рафаелян (вместе с Анжеликой Рафаелян) »Родина« 6 834 523

3 Юрий Бугаков АПР 4 537 730

4 Корней Гиберт »Единая Россия« 3 838 061

5 Александр Целько »Единая Россия« 3 769 496

6 Михаил Михайлов »Единая Россия« 2 989 342

7 Олег Торопкин АПР 2 153 615

8 Сергей Шаплов »Родина« 2 106 449

9 Юрий Зозуля »Единая Россия« 1 599 164

10 Юрий Глазычев »Единая Россия« 1 444 600

11 Александр Абалаков КПРФ 1 411 684

12 Станислав Липский АПР 1 217 217

13 Станислав Поздняков »Единая Россия« 1 063 591

14 Геннадий Нам ЛДПР 1 045 807

15 Сергей Грибовский АПР 1 023 403

Дмитрий ТРОСТНИКОВ, "Континент Сибирь", 11 ноября
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования