"Независимая": Толоконский единороссам не по зубам
14 Ноя 2005, 09:03

 
Новосибирский губернатор не боится проиграть выборы в областной парламент, потому что дружит со всеми партиями

Основной интригой выборов в Новосибирский областной Совет, назначенных на 11 декабря, будет противостояние областных властей и «Единой России» – сначала за пост спикера, а в перспективе и за кресло самого губернатора.

Как сообщила корреспонденту «НГ» председатель облизбиркома Тамара Алексеенко, на депутатские мандаты претендуют около 250 кандидатов и 7 партий, прием документов завершен.

Необходимые документы для участия в выборах подали «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Родина», Аграрная партия, «Народная воля» и СПС. Партии Пенсионеров было отказано в регистрации, поскольку на документах стояла подпись Валерия Гартунга, который по решению суда был лишен права на руководство партией.

О своих видах на пост спикера уже заявил выдвинувшийся по одномандатному округу первый вице-губернатор Алексей Беспаликов. Он член «Единой России» и входит в его региональный политсовет, но партия не поддержала его на выборах. Однопартийцы скептически отзываются о его шансах занять кресло председателя.

Несмотря на то что глава региона Виктор Толоконский вступил в «Единую Россию», противоречия между региональными властями и партией власти остались, хотя и медведи, и чиновники заявляют об их отсутствии. Действительно, видимых мотивов желать отставки Толоконского у медведей нет. Область демонстрирует неплохие показатели экономического роста, развивается сельское хозяйство, ставшее за это время любимой сферой деятельности губернатора.

Единороссы могут поставить в упрек властям невысокие результаты партии власти на федеральных выборах. На выборах в Госдуму 2003 года «Единая Россия» набрала в регионе 28% вместо общероссийских 38. По четырем одномандатным округам не прошел ни один единоросс. Ниже среднего были и результаты Владимира Путина на президентских выборах в 2000 и 2004 годах.

Основу списка «Единой России» составили действующие депутаты и директора крупных предприятий и организаций. Никто из них в конфронтации с областной властью замечен не был. Лояльные к этой власти политики оказались также в партийных списках ЛДПР и Аграрной партии. Хорошие отношения у губернатора и с коммунистами, у которых вторая после ЕР фракция в облсовете.

Работающий в регионе аналитик Фонда эффективной политики Илья Малякин считает, что Кремль поставил перед лояльными региональными элитами задачу сменить региональные власти старого призыва там, где это возможно: «Их проверяют на слабину. Удастся сместить – хорошо, не удастся – значит, глава региона достаточно сильный и «достоин» занимать это место».

Дмитрий Виноградов, "Независимая газета", 9 ноября

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования