"Ведомости": Внешэкономбанк займется лесом. Вместе с Красноярским краем банк построит ЦБК
15 Ноя 2005, 07:55
Анатолий Темкин
Юлия Федоринова
Ведомости

15.11.2005, №214 (1495)

Красноярский край вместе с Внешэкономбанком собирается к 2009 г. построить ЦБК стоимостью $1 млрд. Для этого они собираются найти профильного инвестора в России или Китае. Эксперты считают, что проект скорее может привлечь китайцев, чья потребность в целлюлозе и бумаге растет на 20-30% в год.

Вчера администрация Красноярского края подписала меморандум с Внешэкономбанком о совместном развитии лесопромышленного комплекса региона. Приоритетный проект, который чиновники собираются развивать вместе с банком, — строительство целлюлозно-бумажного комбината в Богучанском районе стоимостью около $1 млрд, говорится в совместном заявлении. Мощность завода — 700 000-720 000 т целлюлозы в год.

Срок окупаемости проекта ВЭБ оценивает в 7-11 лет. Параллельно со строительством ЦБК ВЭБ и администрация будут искать для предприятия инвесторов. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин говорит, что администрация уже ведет переговоры с потенциальными иностранными и российскими инвесторами, среди которых он назвал “Базовый элемент”, “Интеррос” и “Евразхолдинг”. Хлопонин утверждает, что строительство комбината начнется в 2007 г. и уже в 2009 г. он должен быть введен в строй.

Источник, близкий к администрации края, говорит, что основной задачей чиновников, кроме привлечения инвесторов, будет создание инфраструктуры для функционирования предприятия. В первую очередь необходимо построить ветку железной дороги длиной 45 км и мост через Ангару для поставок леса на предприятие. Общие затраты администрации на инфраструктуру комбината он оценивает в $120-140 млн. Источник говорит, что красноярские чиновники уже подали в правительство заявку на получение средств из инвестфонда в рамках программы развития Нижнего Приангарья, но ответа пока не получили. “Этот проект связан со строительством Богучанской ГЭС, окончание которого как раз планируется на 2009 г.”, — рассказывает источник.

Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев сообщил, что банк выступит в роли финансового консультанта проекта и будет определять “оптимальные варианты привлечения средств для постройки ЦБК”. По словам Дмитриева, кроме российских и европейских инвесторов проект представляет интерес для китайцев. Дмитриев утверждает, что ВЭБ уже провел переговоры с Государственным банком развития Китая, который проявил интерес к проекту. “Этот завод в перспективе позволит обеспечить китайскую промышленность целлюлозой”, — говорит Дмитриев.

В пресс-службе “Интерроса” заявили вчера, что холдинг пока не планирует принимать участие в строительстве ЦБК. А источник в “Базэле” говорит, что компания интересуется этим проектом. “Он интересен в связке с проектом строительства "Русалом" алюминиевого завода в районе Богучан”, — рассказывает менеджер “Базэла”. А менеджер “Евразфинанса” сомневается, что его компания “будет участвовать в строительстве ЦБК”.

Директор по развитию лесопромышленного комплекса “Илим Палпа” Дмитрий Чуйко полагает, что проектом скорее заинтересуются китайские инвесторы, нежели европейские. “Европейский целлюлозный рынок находится в стагнации, тогда как в ближайшие 10 лет потребности Китая в целлюлозно-бумажной промышленности возрастут в несколько раз”, — говорит Чуйко. По данным компании “Леспром индастри консалтинг”, в 2004 г. в России сварено около 6 млн т целлюлозы. Причем около 40% этого объема приходится на два комбината, входящих в “Илим Палп”, — Котласский ЦБК и Братский ЦКК. Аналитик “Леспром индастри консалтинга” Павел Артемьев полагает, что и крупные европейские корпорации, например Stora Enso и UPM-Kymmene, могут войти в красноярский проект, который открывает доступ на китайский рынок. По оценке Артемьева, рынок целлюлозы и бумаги растет в Китае на 20-30% в год. В пресс-службах обоих концернов от комментариев вчера воздержались.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования