"The Independent": Кремль, несмотря на протесты "зеленых", ускоренно строит нефтепровод вдоль озера Байкал
15 Ноя 2005, 08:18


Переносить нефтепровод еще дальше от озера не имеет экономического смысла

Москва, 12 ноября 2005 года. Россия намерена игнорировать протесты "зеленых" и строить вдоль северного побережья самого глубокого и самого древнего пресноводного озера Байкал самый протяженный в мире нефтепровод.

Защитники окружающей среды предостерегают, что в случае разрыва трубопровода в это озеро, которое называют голубым глазом Сибири, всего за 20 минут выльется 4000 т нефти, причинив природе непоправимый ущерб. Но Кремлю не терпится начать строительство, и он не принимает во внимание озабоченность "зеленых". Представляется, что Москва, подталкиваемая перспективой получения больших барышей от поставок российской нефти в Китай, ставит прибыль выше неприкосновенности территории, которая занесена в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Президент Владимир Путин отдал распоряжение государственной трубопроводной компании "Транснефть" поторопиться с началом строительства, и этот проект взял под личный контроль российский премьер-министр Михаил Фрадков.

На этой неделе "Транснефть" одобрила план-график строительства нефтепровода, который предусматривает получение до конца текущего года всех разрешений, чтобы в 2006 году можно было начать работы. Первый этап нефтепровода должен быть введен в эксплуатацию в 2008 году.

Министр природных ресурсов РФ возражает против данного плана, поскольку в нем предусмотрено, что нефтепровод будет пролегать на удалении не более 800 м от озера Байкал. Но под давлением Кремля его министерство, очевидно, отказалось от всех своих возражений. Пресс-секретарь министерства Ринат Гизатулин дал ежедневной газете "Коммерсант" следующее разъяснение: "Мы провели консультации с "Транснефтью", и министерство удовлетворено мерами, которые обещает принять компания для защиты Байкала". Он обещал, что министерство будет внимательно отслеживать ход строительства, чтобы гарантировать соблюдение законодательства об окружающей среде.

Вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев сказал, что компания сделала все, что могла, чтобы снять озабоченность экологов. "Мы доказали, что отнесли нефтепровод дальше от Байкала, насколько это возможно. Переносить его еще дальше не имеет экономического смысла".

Этот стоящий 8,8 млрд. английских фунтов стерлингов нефтепровод протянется от города Тайшет в Восточной Сибири до Японского моря; его протяженность составит 2600 миль (1 сухопутная миля = 1,609 км). Данный проект является самым амбициозным в современной России; по нему будет транспортироваться нефть в Китай, Японию и Южную Корею. После завершения строительства по этому трубопроводу будет транспортироваться 80 млн. т нефти ежегодно, что принесет российской казне доход от платы за транспортировку в размере сотен миллионов фунтов.

Было принято решение прокладывать нефтепровод вблизи озера Байкал, параллельно огибающей его Байкало-Амурской железной дороге, чтобы удешевить доставку строительных материалов и обслуживание трубопровода. Однако "зеленые" предостерегают, что в результате этого подвергается опасности охранный статус озера.

Координатор байкальской программы организации Гринпис России Роман Важенков считает, что нефтепровод - это будущая катастрофа. "Один серьезный инцидент будет означать, что не останется территории, которую стоило бы охранять", - сказал он.

Байкал является крупнейшим единственным в своем роде источником незамерзающей пресной воды (в нем сосредоточено 20% мирового запаса пресной воды на планете) и богатой кладовой биологических видов (в нем насчитывается 1340 видов фауны и 570 видов флоры, многие из которых эндемичны).

 

Эндрю Осборн (Andrew Osborn), "The Independent" (Великобритания) 14 ноября 2005

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования