"Коммерсантъ": Коммунистка Нина Останина потребовала проверить Грызлова
20 Ноя 2005, 17:57

"Единая Россия" ищет золото компартии

 

Референдум КПРФ проверят на финансовую благонадежность

 

Вчера на заседании Госдумы члены фракции "Единая Россия" потребовали от фракции КПРФ отчета об источниках финансирования народного референдума, который коммунисты проводят с сентября по декабрь. КПРФ в ответ потребовала от единороссов отчета о финансировании поездки спикера палаты и лидера партии Бориса Грызлова в Воронеж на съезд движения "Молодая гвардия". Итогом перепалки стало решение Госдумы обратиться в Минюст и Центризбирком с просьбой проверить источники финансирования коммунистического референдума.


Утреннее обсуждение повестки пленарного заседания Госдумы началось вчера со скандала. Андрей Шевелев ("Единая Россия") обратился к палате с просьбой дать протокольное поручение думскому комитету по делам общественных объединений и религиозных организаций подготовить запрос в Министерство юстиции и Центризбирком (ЦИК) об источнике средств, на которые компартия проводит народный референдум. Напомним, коммунисты решили провести его собственными силами после того, как Центризбирком признал большинство выносимых КПРФ на референдум вопросов не соответствующими законодательству, а Верховный суд РФ летом этого года подтвердил правоту ЦИКа.


Депутат Шевелев уверенно заявил, что референдум проводится с привлечением значительных финансовых средств, и потребовал от коммунистов объяснений: "В проведении референдума задействовано 6,5 тыс. мобильных групп, более 4,5 тыс. стационарных и передвижных пунктов для голосования, напечатано 7 млн бюллетеней. Эта акция говорит о многомиллионных средствах, которые потрачены на ее проведение".


КПРФ в долгу не осталась. Коммунистка Нина Останина обратилась к единороссам с просьбой пояснить, на какие средства лидер "Единой России" и спикер палаты Борис Грызлов посетил съезд молодежного движения единороссов "Молодая гвардия", который прошел на этой неделе в Воронеже. "Такие поездки очень дорого обходятся",– заверила она палату. Ее поддержала Алевтина Апарина (КПРФ), которая сообщила, что спикер летал на съезд "спецсамолетом".

Председательствовавший на заседании первый вице-спикер Олег Морозов призвал коллег "не делать скоропалительных выводов" и продолжить работу, однако ближе к вечеру к вопросу вернулись вновь. Андрей Шевелев напомнил палате о протокольном поручении, и 285 голосами членов "Единой России" оно было поддержано. Теперь комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций должен оформить запрос в Минюст и ЦИК с просьбой предоставить информацию об источниках финансирования референдума, инициированного КПРФ.

Секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов заявил вчера Ъ, что "единороссы в очередной раз пытаются отыскать золото партии, видимо, в надежде получить полагающиеся нашедшему клад 25%". "Мы формировали народные избирательные комиссии, которые опрашивали людей на улицах, на автобусных остановках, в помещении вокзалов, в сберкассах в день выдачи зарплат и пенсий. Мы не снимали под опрос помещений. Кроме того, в проведении референдума принимали участие наши сторонники, которые работали бесплатно и при желании тратили собственные средства – например, на закупку бумаги",– пояснил он. Господин Куликов заметил, что протокольное поручение единороссов "похоже на испуг": "'Единая Россия', привыкшая тратить огромные средства на любое мероприятие, видимо, никак не может понять, как такую эффективную акцию можно провести без привлечения средств".


Между тем вопрос об источниках финансирования визита Бориса Грызлова в Воронеж поддержки у думского большинства не нашел. При этом в управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ в Госдуме заверили Ъ, что поездка спикера была организована "исключительно на партийные средства": "Его визит финансировала партийная организация 'Единой России', поскольку поездка проходила в рамках его партийной работы. Из думского бюджета средства на ее финансирование не выделялись",– заявили корреспонденту Ъ в управлении.


По данным участников рынка авиаперевозок, перелет из Москвы в Воронеж и обратно (при условии, что он совершался в течение одного дня) стоил бы соответственно $12 тыс. и $20 тыс. в зависимости от самолета, на котором он совершался: Ту-134 или Ту-154.


Коммунистический референдум наблюдатели оценили дороже. Например, секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин сообщил Ъ, что инициатива по проведению референдума в 1999 году (тогда правые собирались выяснить отношение россиян к отмене депутатских привилегий и переходу на профессиональную армию) обошлась Союзу правых сил примерно в $1 млн – "по полдоллара за каждую подпись".


А для Центра прикладных исследований и программ такой опрос обошелся бы в десять раз дороже. "Исходя из расценок избирательных кампаний, каждый из 7 млн бюллетеней обошелся бы КПРФ в среднем в 10 руб. Итого 70 млн руб. Кроме того, они имели примерно 11 тыс. организационных единиц, каждая из которых будет эффективна, если в ней занято три человека. Если человек работал ежедневно, то он обходился партии в $150-200 в месяц. Так что народный референдум приблизительно можно оценить в $10 млн",– подсчитал для Ъ примерную цену опроса населения директор центра Александр Точенов. Правда, он предположил, что КПРФ таких денег не потратила, поскольку избирательные расценки всегда завышены, а у коммунистов "масса волонтеров и энтузиастов, которые работают за идею, а не за деньги". Но и $10 млн, по его мнению, небольшая сумма. "Массовые акции 'Наших' и 'молодогвардейцев' обходятся как минимум на порядок дороже",– заявил Ъ господин Точенов.

СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА, ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ, "Коммерсантъ", 19 ноября

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования