"Новая Сибирь": Скандал вокруг газеты «Народный референдум» может вскрыть сговор между руководством новосибирского облизбиркома и обкомом КПРФ
22 Ноя 2005, 09:04
Избирательная комиссия стала тиражной

ПОЧТИ 200 тысяч экземпляров газеты «Народный референдум» было арестовано в ходе спецоперации, проведенной обкомом КПРФ, областной избирательной комиссией и прокуратурой Кировского района. Это подарило скандальную известность первому и пока что последнему массовому медиапроекту текущей предвыборной кампании (220 тысяч экземпляров «Референдума» успели распространить по почтовым ящикам новосибирцев). Сейчас, спустя уже две недели после выхода газеты, официальные инстанции как будто забыли о причинах и обстоятельствах ареста. Самым подозрительным обстоятельством является то, что ради прекращения распространения «Народного референдума», по всей видимости, была подделана подпись заместителя председателя облизбиркома Нины Шалабаевой. Но судя по нулевой реакции председателя комиссии Тамары Алексенко, развитие событий ее вполне устроило.

«Народный референдум», учредителем и главным редактором которого является Максим Стволов, вышел в свет накануне ноябрьских праздников. Газета, официально зарегистрированная в окружном управлении Росохранкультуры, была наполнена материалами лево-патриотической тематики. Редакционная статья была посвящена призывам сохранить 7 ноября как государственный праздник и остро ставила вопрос, что для этого персонально сделали новосибирские депутаты Госдумы от КПРФ. Также в номере была статья о сильных и слабых сторонах партийного списка коммунистов. Не была обойдена вниманием редакции и получившая общегородской резонанс скандальная история об избиении секретарем обкома Вадимом Агеенко престарелой коммунистки Галины Гордиенко. В целом о позиции «Народного референдума» можно сказать, что газета симпатизирует левым, но критически относится к руководителям предвыборной кампании КПРФ.

Формально считаясь оппозицией, коммунисты имеют до странного легкий доступ к административному ресурсу. 4 ноября, в общегосударственный выходной, обиженному Вадиму Агеенко удалось получить от облизбиркома письменную реакцию на свою жалобу, что и послужило основанием для ареста части тиража «Народного референдума». Начальнику ГУВД Новосибирской области Сергею Глушкову было направлено требование пресечь распространение газеты, как «незаконного агитационного материала», и в тот же праздничный день требование было выполнено силами кировских правоохранителей.

НАДО отметить, что по закону арест на тираж мог быть наложен только в случае возбуждения административного производства. А для возбуждения административного производства в связи с нарушением избирательного законодательства областная избирательная комиссия по закону должна была принять коллегиальное решение. Но собираться коллегиально в праздничный день члены облизбиркома, видать, не разбежались. Поэтому под письмом к Сергею Глушкову стоит одна подпись — зампреда облизбиркома Нины Шалабаевой. Но сама подпись по всем внешним признакам принадлежит другому человеку. А именно — Владимиру Мельникову, члену обкома КПРФ.

Мельников представляет интересы коммунистов в облизбиркоме. Как видим, он же их яростно защищает, подставляя, если надо, всю избирательную комиссию. Полномочий рядового члена избиркома не хватило бы для того, чтобы арестовать тираж газеты. Поэтому Владимир Мельников, не стесняясь, использовал бланк Нины Шалабаевой.

Теперь Максим Стволов добивается возбуждения уголовного дела по факту подделки подписи заместителя областной избирательной комиссии. А руководство облизбиркома почему-то отнюдь не жаждет восстановления справедливости. В отношении «Народного референдума» обвинения в незаконной агитации тихо ушли на второй план. Получается, что на текущий момент руководство облизбиркома согласилось с ролью защитника интересов коммунистической верхушки. Во время грядущих разбирательств по поводу ареста тиража «Референдума» роли разных членов комиссии станут ясны досконально. Стволов направил жалобы во все заинтересованные инстанции, в том числе и в Центризбирком.

Новосибирский облизбирком уже вызывает нарекания за отсутствие всякой работы для повышения явки избирателей на выборы депутатов областного совета, которые должны состояться 11 декабря. Не секрет, что низкая явка больше всего на руку КПРФ, чей протестный электорат дисциплинированно ходит голосовать по команде партии. На фоне общего бездействия облизбиркома активность, проявленная в реакции на жалобу первого номера в списке КПРФ Вадима Агеенко, выглядит, по меньшей мере, двусмысленно. Нельзя исключать, что развитие событий вокруг «Народного референдума» покажет и другие грани согласованности интересов руководства областной избирательной комиссии и новосибирских коммунистов.

Андрей КУЗНЕЦОВ, «Новая Сибирь», 18 ноября

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования