Отклик немецких студентов на статью об Эрике Шогрене "Пицца для Сибири". Пер. ТАЙГИ.info
22 Ноя 2005, 09:16

Ранее на эту тему:

Немецкая газета о Эрике Шогрене: "Пицца для Сибири"


В редакцию ТАЙГИ.info поступил отклик живущих в Новосибирске немецких студентов на статью журналистки Андреа Ремсмайер,вышедшей 6 октября в немецкой газете Die Zeit. Публикация посвящалась новосибирскому бизнесмену американского происхождения Эрику Шогрену и городу в целом. В своем отклике студенты, обучающиеся в Новосибирске, заступились за сибирский город.

Предисловие

Дорогая фрау Ремсмайер,

Если Вы захотите в будущем получить информацию о Новосибирске, мы всегда в Вашем распоряжении. Мы, студенты по обмену из Германии, живущие сейчас в Новосибирске, подумали о том, что мы тоже можем поделиться нашими впечатлениями. Мы можем написать отчет или в отдельных очерках рассказать о нашем опыте и наших впечатлениях от Сибири. Возможно, «Die Zeit» захочет это опубликовать?

В конце концов, студенты-иностранцы в России - все еще редкость, хотя восточная Европа становится все более значимым партнером для нас, а наши отношения с Россией в экономическом, политическом и культурном планах все более важны для немцев.

Студенты из Германии, а также представители культуры, проживающие сейчас в Новосибирске, готовы в несколько отличном от Вашей трактовки виде рассказать о Сибири.

С наилучшими пожеланиями,
Марлене Нарганг,
НГТУ, Новосибирск,
Физико-технический факультет
Стипендиатка DAAD и программы „Столицы в Восточной Европе“ Studienstiftung des Deutschen Volkes


Отклик на статью «Пицца для Сибири»:

Яркие березовые леса, наполненные жизнью пляжи Обского моря, афиши выдающихся постановок крупнейшего Оперного театра России, чудесный вокзал в виде локомотива – все это тоже Новосибирск. Открытый всему миру, «живой» мегаполис встретил нас красотой реки Обь в лучах солнца. Мы были рады оставить позади серое и унылое немецкое лето. И если зимой в Германии на улицах слякоть, дождь и совершенно нерадостно, здесь мы радуемся настоящим крепким морозам, белоснежным сугробам и ледяным фигурам на фоне голубого неба.

Мы здесь очень далеко от Германии, но зато совсем рядом от красивого Байкала, уникального Алтая, бесконечной тайги. Здесь холодно – но мы будем праздновать здесь настоящее белое, снежное Рождество. Зимой здесь рано темнеет – но в Новосибирске солнце светит в среднем на 1,3 часа дольше, чем в Гамбурге.

Мы встретились здесь с отзывчивыми, сердечными, гостеприимными людьми, с которыми можно быстро подружиться. Одного в Новосибирске никогда не бывает: скуки. А ведь это тоже один из распространенных стереотипов о российских крупных городах.

Представление о Сибири в западноевропейских СМИ, к сожалению, чаще односторонне негативное и, возможно, не соответствует уровню Вашей газеты. Живущие в Новосибирске представители Западной Европы, разумеется, охотно предоставили бы Вам информацию для статьи о Новосибирске, ведь здесь бьет ключом культурная жизнь, уже много лет существует Генеральное консульство Германии, а также работают представители культуры, немецкие студенты и представители экономики.

Подписались:
Маркус Берто (студент по обмену, НГТУ)
Томас Дорл (практикант, GTZ)
Кристиан Хельсиг (студент по обмену, НГУ)
Аня Хесс (ДААД-лектор, руководитель Информационного центра ДААД, НГТУ)
Вольфганг Лоок
Марлене Нарганг (студентка по обмену, стипендиатка ДААД и Studienstiftung, НГТУ)
Эрк Рёлоффс (сотрудник GTZ)
Др. Свен Зандер (языковой ассистент, Гете-Институт)
Норберт Шотт (System Engineering)
Сюзанна Шуберт


Новосибирск, 19 ноября 2005


Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования