"Коммерсантъ": Свидетели гибели Михаила Евдокимова не слышали сирены + фото
23 Ноя 2005, 04:08


В Алтайском крае в закрытом для СМИ режиме вчера состоялось первое заседание суда по делу о гибели в августе губернатора Михаила Евдокимова и двух человек из его сопровождения. По утверждению адвокатов Олега Щербинского, которого прокуратура считает виновником ДТП, на Mercedes губернатора не была включена сирена.

Напомним, автокатастрофа, в результате которой погибли губернатор Михаил Евдокимов и два человека из его сопровождения – водитель Иван Зуев и охранник Александр Устинов, произошла 7 августа на участке трассы Бийск–Барнаул. Mercedes губернатора на большой скорости ударился в автомобиль Toyota Marino, который совершал левый поворот на деревню Плешково, и, вылетев с трассы, врезался в дерево. Из четверых человек, находящихся в Mercedes, выжила только супруга губернатора Галина (она до сих пор находится в больнице).


В качестве обвиняемого следователи окружного отдела Генпрокуратуры привлекли водителя Toyota Олега Щербинского, который, совершая поворот, якобы не уступил дорогу Mercedes. Ему инкриминировали ч. 3 ст. 264 УК ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее смерть двух и более человек").
Обвиняемый заявил, что, перед тем как начать маневр, он убедился, посмотрев в зеркало заднего вида, что препятствий для движения нет, но получил удар. Как заметил господин Щербинский, он "виноват лишь в том, что остался жив". Его адвокат Сергей Шмаков считает, что автомобиль главы администрации края не имел в этой дорожной ситуации приоритета: из двух спецсигналов, дающих право преимущества – проблесковый маячок и сирена, был включен только первый.

 

Дело получило общественный резонанс. Многие автолюбители считают, что "нужное" направление следствию "подсказал" президент РФ Владимир Путин. На пресс-конференции 27 сентября он заявил: "Вы знаете об этой трагедии, которая произошла на Алтае с губернатором Алтайского края. Кстати говоря, в ДТП участвовала машина с правым рулем". Сочувствующие обвиняемому открыли счет, на который поступают средства для его защиты.

Судебный процесс по делу был объявлен закрытым. Об этом председательствующую в судебном заседании Галину Щегловскую просили представители вдовы губернатора и ее дочери. По словам адвокатов обвиняемого, в деле имеются сведения, касающиеся личной жизни губернатора. Это ходатайство поддержала прокуратура и удовлетворил суд.
Несмотря на это, а также на 20-градусные морозы, установившиеся в Алтайском крае, вчера люди у здания Зонального райсуда начали собираться задолго до начала слушаний. Приехали корреспонденты пяти федеральных телеканалов, центральных и местных газет. В самом суде уже несколько дней не топят. Температура не поднимается выше 8°, не спасают и обогреватели: в здании время от времени отключают электричество.

 

Вчера в дело вступил второй адвокат обвиняемого Олега Щербинского московский защитник Андрей Карпов. Он заявил, что будет вести дело бесплатно (ему оплатили только дорогу из Москвы в Барнаул) и приложит все знания и усилия, чтобы доказать невиновность клиента. Бывший следователь МВД Карпов уже около восьми лет занимается адвокатской практикой. Он специализируется на делах с дорожно-транспортными происшествиями после того, как в аварии погиб его брат. Между тем группа обвинителей, которую возглавляет краевой прокурор Александр Кочергин, усилилась помощником по особым поручениям заместителя генпрокурора Дмитрием Шашковым.

Перед началом судебного заседания адвокат Карпов заявил, что прокуратура, чтобы сохранить честь мундира, должна отозвать обвинительное заключение. Тем не менее оно (документ занял почти 120 листов) было оглашено. Показания дали первые свидетели. Адвокаты господина Щербинского, которые остаются единственными источниками информации для СМИ о ходе процесса, заявили, что очевидцы ДТП в своих показаниях подтвердили, что на губернаторском Mercedes из спецсигналов работал только проблесковый маячок. А это означает, что водитель Toyota не был виновен. Сегодня суд продолжит работу.

КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, Зональное, "Коммерсантъ", 23 ноября

На фото Ъ:  

1) По утверждению адвокатов Олега Щербинского (на фото справа), которого прокуратура считает виновником ДТП, на Mercedes губернатора не была включена сирена

2) Адвокаты Андрей Карпов (в центре) и Сергей Шмаков (справа) перед началом судебного заседания по делу о гибели губернатора Алтайского края, Михаила Евдокимова

3) Помощник по особым поручениям, заместитель генерального прокурора России Дмитрий Шашков (слева) и прокурор Алтайского края Александр Кочергин (справа) перед началом судебного заседания по делу о гибели губернатора Алтайского края, Михаила Евдокимова


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования