"Ведомости": сибиряки больше остальных верят в бизнес как способ разбогатеть
24 Ноя 2005, 07:22

 

Взятка и постель

Россияне знают два верных способа обогащения

Александра Петрачкова
Ведомости

24.11.2005, №221 (1502)

Большинство россиян считают, что сегодня можно быстро разбогатеть. Самые верные способы — стать чиновником, удачно выйти замуж (жениться) или получить наследство. Таковы результаты последнего опроса Romir Monitoring.


Интернет-опрос о путях к богатству Romir Monitoring провел в ноябре, в нем приняли участие 1696 респондентов. Большая часть участников опроса находятся в возрасте до 45 лет, имеют среднее или высшее образование, работают.

92% опрошенных отвечают на вопрос “Есть ли сейчас в нашей стране возможность в достаточно короткие сроки стать богатым человеком?” положительно. Самым простым путем к богатству россияне называют удачный брак — такой ответ дали 18%. Этот способ наиболее популярен у женщин (25% участниц опроса). Еще 18% считают, что легче всего обогатиться, сделав карьеру в органах власти. Этот ответ наиболее популярен у мужчин (21%). Интересно, что большинство приверженцев обоих указанных способов проживают в Санкт-Петербурге. На 3-м месте стоит наследство — на него рассчитывают 17%. Поскольку ни один из трех способов не предусматривает участия субъекта в процессе создания добавленной стоимости, можно сделать вывод, что 53% наиболее активных российских граждан (а именно такие пользуются Интернетом) рассчитывают в смысле обогащения на халяву.

Тех, кто верит в труд, существенно меньше: 17% полагают, что успеха можно добиться, работая в крупной компании, и 14% — создав собственный бизнес. Больше всего карьеристов живет в Приволжском округе, а бизнесменов — в Сибири.

Среди оставшихся 8%, которые не смогли выбрать из предложенных вариантов ответа и дали свой, многие упоминали воровство. Представитель Romir Monitoring Евгения Рубцова считает, что это немного: “В начале 1990-х было бы больше”. Сейчас, считает эксперт, менталитет изменился: “На первый план вышли цивилизованные пути”.

Восприятие госслужбы как способа обогащения соответствует представлениям россиян об уровне коррупции — таково мнение руководителя отдела социально-политических исследований компании “Башкирова и партнеры” Александра Музафарова. Это “глубокое заблуждение”, не согласен чиновник Минэкономразвития. “Взятки берут единицы, большинство боятся”, — вторит ему директор департамента одного из ключевых министерств. Его самого вполне устраивает официальная зарплата в 2000 евро, служебный BMW, бесплатный мобильный и большой кабинет. “Разбогатеть, будучи чиновником, невозможно”, — заключает он. Это утверждение опровергает президент Института энергетической политики Владимир Милов, бывший замминистра энергетики: “Я с интересом смотрел на коллег, которые носили костюмы и ездили на машинах за такие деньги, что за 20 чиновничьих жизней не заработаешь”.

Что касается брака, то привлеченные “Ведомостями” эксперты считают, что россияне переоценивают этот способ обогащения. “У меня удачный брак, но замуж я вышла уже богатой”, — рассказывает жена гендиректора компании “Открытые окна” Елена Драчева. “Я встречала много историй про золушек, — поясняет она. — Но одна золушка меняет другую, заработав разве что квартиру и машину — разбогатеть на этом трудно”. Советник губернатора Калининградской области Светлана Оболенцева с ней согласна: “Сказки про золушек сейчас редки, за плечами должно быть что-то помимо внешности — карьера, образование”. Сама она замужем за финансистом, но вступила с ним в брак, когда тот был студентом.

Результаты опроса вообще не отражают реальной картины, поскольку Интернетом пользуется незначительная часть населения, считает замдиректора “Левада-центра” Алексей Гражданкин. Два года назад “Левада-центр” проводил свой опрос “Что нужно, чтобы добиться успеха в жизни?”. Большинство ответили, что к успеху приводят упорная работа, связи и профессионализм, и только 6% — что удачный брак.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования