Asahi: Российско-японские отношения
24 Ноя 2005, 08:27




Российский президент Владимир Путин посетил Японию для проведения переговоров с премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми через пять лет и два месяца после своего прошлого визита в эту страну. Но разногласия между правительствами двух государств по вопросу Северных территорий были настолько велики, что два лидера не смогли после своей встречи выступить с совместным заявлением.


Что касается территориальной проблемы, то, судя по всему, российско-японские связи оказались отброшены в прошлое. Бывший российский президент Борис Ельцин во время своего визита в Японию в 1993 году подписал Токийскую декларацию, в которой Москва обещала добиваться скорейшего урегулирования территориального спора и были особо упомянуты группа островов Хабомаи и острова Шикотан, Кунашир и Итуруп. На этот раз Путин отказался подтвердить намерения России, высказанные в Токийской декларации.

В сентябре Путин в своем выступлении по российскому телевидению заявил, что эти четыре острова находятся под суверенитетом России, это закреплено международным правом, и в этой части российская сторона не собирается ничего обсуждать.

Путин не хочет возвращать этот вопрос на уровень эпохи холодной войны, когда Москва даже не признавала наличие территориального спора между Японией и Советским Союзом. Российский лидер хотел подчеркнуть, что позиция Москвы остается той же, что упомянута в совместной советско-японской декларации 1956 года, согласно которой Советский Союз передаст Японии острова Шикотан и Хабомаи после того, как между двумя странами будет подписан мирный договор.

Сегодня ситуация довольно сильно отличается от эпохи Ельцина, когда Япония и Россия предпринимали серьезные усилия для достижения соглашения путем взаимных уступок.

Нужно сказать, что в тупике, в который сегодня зашла проблема, следует частично винить Японию. В последние пять лет дипломатическая политика японского правительства по отношению к России отличалась крайней неразберихой из-за разногласий между японскими политиками. В результате Япония то требовала вернуть ей сразу все четыре острова, то возвращалась к обсуждению вопроса о возврате двух островов, то вела речь о каком-то третьем варианте. Неудивительно, если Россия сомневалась в серьезности притязаний Японии на эти острова.

В духе лозунгов "неотделимости политики от экономики" и "сбалансированной экспансии", политика Японии по отношению к России основывалась на стратегии разрешения территориального спора путем использования экономических рычагов. Между тем, невзирая на наличие проблемы Северных территорий, Toyota и многие другие японские фирмы создали свои заводы в России. Структура российско-японских отношений меняется. Японское правительство должно изменить свою стратегию в соответствии с этими новыми условиями.

Asahi (Япония). 23 ноября

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования