Spiegel: Как скинхеды преследуют иностранных студентов. Пер. ТАЙГИ.info
24 Ноя 2005, 08:32
Около 80 тысяч иностранцев в российских вузах подверглись атакам со стороны экстремистов. Политики реагируют на это громкими заявлениями – сослать в «резервации» - но не скинхедов, а…приезжих студентов.

Нерадостным стало сообщение представителя администрации Санкт-Петербурга в начале ноября: из культурной столицы на Неве «бегут» иностранные студенты. "После смерти вьетнамского студента в прошлом году многие студенты-иностранцы покинули свои высшие учебные заведения", заявил представитель Отдела иностранных студентов. Из 15 тысяч учащихся вузов вернулись на родину 1500 студентов. Этот процесс, скорее всего, будет продолжаться и дальше. После происшествий этой осени петербургские власти ожидают дальнейших отъездов студентов.

Скинхеды в России: охота на студентов

11 ноября в Санкт-Петербурге пятеро африканских студентов приняли участие в драке с русскими скинхедами. Милиция задержала всех участников побоища. Спустя несколько часов русские молодые люди были освобождены, африканцы же остались под арестом. За день до этого 10 ноября китайский студент в Санкт-Петербурге стал жертвой расового насилия. С повреждениями в груди и ягодицах его доставили в больницу.

Эти случаи в Питере только лишь примеры общероссийской проблемы. 20 октября студент из Малайзии был избит в Курске. Самое кровавое преступление двух последних месяцев произошло 11 октября в Воронеже, городе-миллионере, в 500 км южнее Москвы. 18-летний перуанец был захвачен расистки настроенными парнями. 15 скинхедов избили его бейсбольными битами и железными ломами. От побоев молодой человек скончался. Особенно трагично: до этого у него были мысли прервать свою учебу за границей и уехать домой в Перу – общая атмосфера в России казалась ему недружелюбной и угнетающей.

"Rossija Russkim" – Россия для русских

Увеличивающаяся ксенофобия знакома также Роману Шеллу: "Иногда доходит до того, что скинхеды блокируют общежития иностранцев и не выпускают их наружу», - говорит Шелл SPIEGEL ONLINE. Шелл учился четыре года в Воронеже и лишь совсем недавно закончил учебу. «Налеты и драки не интересуют местные правоохранительные органы», - говорит он. За последние восемь лет было убито восемь иностранных студентов. Роман Шелл попытался вступиться за своих друзей и поговорить с милицией: «Они ничего не хотели знать об этом. Милиционеры сказали – это были всего лишь негры».

По данным "Le Monde diplomatique", всего за последний год в России совершено 40 убийств на национальной почве. Любимый лозунг скинхедов - «Россия для русских». В таких объединениях, как «Русский кулак» и "Скинлегион", молодые люди группками разгуливают по большим городам и избивают тех, чей цвет кожи или волос им не нравится.

С начала 90-х число юных экстремистов многократно выросло. Все началось с кучки скинхедов, десять лет спустя их насчитывалось уже 10 тысяч. Сейчас в российских городах действуют 50 тысяч скинхедов, если верить данным "Le Monde diplomatique".

Для повседневного расизма есть много оснований. В СССР официально скинхеды не существовали. После распада страны экстремистские идеи очень широко распространились в стране, в которой не было своей национальной идеи. Современная Россия под властью Путина, наоборот, вновь обрела национальную идею. Результат этого – скинхеды обрели свободу и чувствуют себя правыми в своих поступках.

"Кого убьют завтра?"

Для многонационального государства национализм и расизм – очень опасные вещи. Однако, борются с их проявлениями, прежде всего, сами иностранные студенты. Протесты против банд крайних экстремистов и бессильных властей не стихают.

В сентябре сто студентов из Африки и Азии прошли маршем по центру Санкт-Петербурга – в память об убитом товарище из Конго. В октябре около тысячи человек приняли участие в демонстрации в Воронеже, чтобы почтить память убитого перуанца. В начале ноябре 300 африканских студентов снова прошли с шумом по городу. На плакатах они подвели итог расистской резне: "Позавчера - арабский студент, вчера – вьетнамский, сегодня – африканский. Кого убьют завтра? Кто следующий?"

Мэрия Санкт-Петербурга предлагает отправить студентов-иностранцев в адаптационную школу. Губернатор Валентина Матвиенко нашла красивые слова для студенческих «резерваций»: "Спортивные, концертные залы и развлекательные комплексы будут в распоряжении студентов, а специально иностранцев, приехавших на учебу в Россию, появятся собственные бары и кафе». Но для многих студентов это все же не решение проблемы – они прервут свою учебу и отправятся домой.

Барри Абдулауи хочет остаться в России и закончить обучение. Африканец понимает своих знакомых, которые покинули страну, но сам не хочет идти по их пути: "Это как раз то, чего добиваются скинхеды. Поэтому мы должны сопротивляться этому", - говорит Абдулауи, президент Объединения африканских студентов в России.

Оригинальное решение – никаких иностранцев

26-летний гвинеец учится в РУДН на международных отношениях. "Ректор нашего вуза делает все для обеспечения нашей безопасности в университете", говорит он. Но, однако, если студенты могут спокойно учиться в стенах alma mater, то на улицах Москвы ситуация обстоит иначе. Иногда они просто боятся выйти из дома. "Если идет футбольная игра, для нас фактически нереально элементарно поехать на метро", рассказывает Абдулауи. Русские скинхеды особенно агрессивны на футбольных играх.

Хольгер Финкен также осознает опасность. Руководитель Российского отдела Немецкой академической службы обменов (ДААД) знает те места в российских городах, "куда не стоит ходить после 24 часов". Одновременно с этим Финкен убежден: «Экстремистское насилие – проблема для России, но не стоит ее переоценивать. О нападении на немецких студентов я еще не слышал».

Но в отличие от немцев африканцев, южноамериканцев и азиатов скинхеды легко могут отличить от «своих». Посольство Перу в России после убийства студента в Воронеже рекомендовало своим соотечественникам отказаться от учебы в РФ. Так далеко ДААД заходить не собирается и предпочитает «просто дальше понаблюдать за ситуацией».

Возможно, проблема будет решена другим способом. Российское министерство образования, говорит Финкен, работает над мерами против нападений на студентов из-за рубежа. Но в то же время власти открыто обдумывают лозунг: где нет студентов, нет и убийств. По слухам, в Воронеже Министерство образования хочет просто закрыть факультет для иностранных студентов.

Виктор Функ и Марк Рёлиг, Spiegel (Германия), 17 ноября
Перевод ТАЙГИ.info

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования