"Ведомости": РАО готовит распродажу активов
25 Ноя 2005, 08:47
Елена Мазнева
Татьяна Егорова
Ведомости

25.11.2005, №222 (1503)

Финансировать совместное с “Русалом” строительство Богучанской ГЭС и алюминиевого завода РАО “ЕЭС России” намерено за счет продажи прочих своих активов. Это предложение менеджмента энергохолдинга будет обсуждать сегодня совет директоров.


Проектная мощность Богучанской ГЭС – 3000 МВт. 64,23% акций ГЭС принадлежит Гидро-ОГК (100%-ная “дочка” РАО ЕЭС), около 30% – у структур “Русала”. Летом компании договорились реализовать совместный проект Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО), в партнерстве построив и запустив ГЭС и новый алюминиевый завод “Русала”.

Богучанская ГЭС строится больше 20 лет. На это РАО уже потратило около $400 млн. Очередные $90 млн внесены в инвестпрограмму компании на 2006 г. Где найти оставшиеся деньги, энергохолдинг и чиновники решают до сих пор. Также РАО предстоит согласовать проект с “Русалом”, поскольку стоимость ГЭС зависит от мощности завода. Сегодня эти вопросы должен обсудить совет директоров РАО. А заодно утвердить и источник инвестиций — деньги от продажи собственных активов. Во вторник эти вопросы уже обсудил комитет по стратегии и реформированию при совете директоров. И фраза “внести предложения на совет… по использованию средств от продажи активов [для финансирования БЭМО]” значится в протоколе решения комитета (его проект имеется в распоряжении “Ведомостей”). Близкий к РАО источник подтверждает, что вопрос о продаже активов будет обсуждаться на совете.

Совсем недавно Анатолий Чубайс заявлял “Ведомостям”, что “глобальных” распродаж активов не ждет — пока принято решение о том, что холдингу нужно избавиться только от “Таймырэнерго” и двух станций “Кузбассэнерго”. РАО уже собирается потратить $100 млн от продажи активов на покупку 22,4% акций “Силовых машин”. “А на такую стройку, как Богучаны, оставшихся денег [от "Таймырэнерго" и кемеровских станций] явно не хватит”, — заключает сотрудник Минэкономразвития. С ним согласен и аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин. За “Таймырэнерго” РАО вряд ли выручит больше $250 млн, считает он. Станции “Кузбассэнерго” принесут еще около $150 млн. Дополнительные $200 млн может принести продажа станций с монопотребителями, которая давно обсуждается РАО. “Все это, конечно, копейки, — замечает близкий к РАО источник. — Не исключено, что следом пойдут по-настоящему ценные активы — ОГК и ТГК”. То, что такой вариант обсуждается, подтверждает и профильный чиновник. Государство вполне может согласиться на это, говорит он.

“Продажа активов ради новых мощностей — это неприемлемо”, — возмущается директор Prosperity Capital Management Александр Бранис. “Продажу станций "Кузбассэнерго" уже не остановишь, поскольку это требование ФАС, но остальные, включая "Таймырэнерго", сейчас продавать невыгодно — эти активы слишком недооценены”, — соглашается член совета директоров РАО, директор FIM Securities Сеппо Ремес.

Впрочем, основные параметры проекта БЭМО так и не утверждены, говорит знакомый с материалами к совету источник. До сих пор энергохолдинг и “Русал” не смогли согласовать совместную схему финансирования проекта, цену электричества, по которой алюминиевый завод будет покупать электроэнергию, и схему управления. Зато параметры двух строек, если верить материалам к совету, уже понятны. В документах говорится, что мощность завода составит примерно 500 000 т алюминия, установленная мощность ГЭС будет достигать 3000 МВт (годовая выработка — 17,6 млрд КВт ч), а стоимость ее достройки — $1,2 млрд. Те же $1,2 млрд будет стоить алюминиевый завод, говорит знакомый с материалами источник. В РАО и “Русале” эту информацию комментировать отказались.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования