"Коммерсантъ": Омская область не отпускает "Сибнефть"
25 Ноя 2005, 09:27

 

Но ей уже приготовили место в Санкт-Петербурге

 

Губернатор Омской области Леонид Полежаев специально приехал в Москву, чтобы заявить: перерегистрация "Сибнефти" в другие регионы не соответствует интересам "Газпрома" и государства. Однако попытки привлечь внимание федеральных властей к проблеме ожидаемого дефицита регионального бюджета оказались безрезультатными. "Газпром" по-прежнему намерен в начале следующего года зарегистрировать "Сибнефть" в Санкт-Петербурге.


Вчера губернатор Полежаев собрал пресс-конференцию в Москве, чтобы заявить, что "Сибнефть" не изменит город прописки с Омска на Санкт-Петербург. "Изменения регистрации 'Сибнефти' не отвечают ни интересам 'Газпрома', ни интересам государства",– подчеркнул глава Омской области. Его мотивация была общеизвестна и до брифинга: "Сибнефть" уплачивает более 14 млрд из 28 млрд руб. доходов областного бюджета. Свои выводы господин Полежаев основывал на знании новой схемы управления "Сибнефтью", которую разрабатывают в "Газпроме". Она заключается в том, что будет выстроена новая вертикаль "добыча–переработка–сбыт нефтепродуктов", которая предполагает сохранение большей части налогов в бюджете Омска.


Выступление главы Омской области стало ответом на заявление губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко о том, что "обсуждается вопрос о возможности перерегистрации и долевом перераспределении налогов 'Сибнефти' по регионам, где она ведет деятельность". Напомним, что "Сибнефть" получила в наследство от "Славнефти" сеть АЗС в Санкт-Петербурге и купила еще ряд заправок в городе на аукционах. Однако добычу компания ведет в основном в Ямало-Ненецком АО, а переработку осуществляет на Омском НПЗ. Если исходить из упомянутой схемы, на Санкт-Петербург придется наименьшая часть налогов.


"Газпром", который в октябре завершил сделку по покупке у Millhouse Capital 72,663% акций "Сибнефти", также не исключает перераспределения части налогов ОАО "Сибнефть". Пресс-служба "Сибнефти" подтвердила возможность "перераспределения налогов в пользу других регионов, имеющих принципиальное значение для текущего бизнеса компании и ее акционера либо для перспектив дальнейшего развития". Знакомый с ситуацией источник Ъ уточнил, что в начале будущего года в Санкт-Петербурге будет зарегистрирована "по сути дочерняя структура 'Сибнефти', входящая в группу 'Газпром'". 15 декабря в Москве "Газпром" объявит об этом, когда будет подписывать соглашение о сотрудничестве с администрацией Санкт-Петербурга. Источник Ъ в "Газпроме" уточнил, что сейчас обсуждается, будет ли экспорт нефти идти через австрийскую Siboil, действующего трейдера "Сибнефти", или ее поставки будут осуществляться структурами, входящими в "Газпром".

ИВАН Ъ-МАКАРОВ, АЛЕКСАНДРА Ъ-ГРИЦКОВА, Санкт-Петербург; ПАВЕЛ Ъ-АКСЕНОВ, Омск, "Коммерсантъ", 25 ноября

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования