"Новая Сибирь": Исключенный из КПРФ Андрей Харланов добивается отмены регистрации партийного списка коммунистов
25 Ноя 2005, 10:51
Метод исключения осложнил задачу КПРФ

За две недели до выборов в областной совет в рядах новосибирских коммунистов произошел публичный раскол. Острое нежелание обкома партии смириться с самовыдвижением одного из однопартиицев поставило под угрозу участие в выборах всего блока КПРФ. Кандидат Андрей Харланов стал жертвой внутрипартийных репрессий, направленных на расчистку округов для руководителей обкома.

Чтобы восстановить справедливость, теперь Харланов пытается через областной суд добиться отмены регистрации партийного списка коммунистов. По словам «возмутителя спокойствия», людям, которым безразличны интересы их однопартиицев, не место в областном совете.

Андрея Харланова не назовешь обычным рядовым коммунистом. Он являлся членом Заельцовского районного комитета КПРФ, со скандалом разогнанного весной нынешнего года за неподчинение обкому в ходе выборов в городской совет. Участие в выборах в областной совет для Харланова давно уже было решенным вопросом. 11 октября он уведомил избирательную комиссию по округу 28 о намерении участвовать в выборах в качестве члена КПРФ, самостоятельно выдвинувшего свою кандидатуру. Для подтверждения своей партийной принадлежности Харланов предъявил в избиркоме соответствующую справку, подписанную первым секретарем обкома Виктором Кузнецовым.

27 октября Харланов был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты областного совета. Но к тому времени у него на округе появился соперник-однопартиец — секретарь обкома КПРФ Вадим Агеенко.

Пользуясь административным ресурсом, Агеенко развернул против товарища по партии неспортивную борьбу. 11 ноября кандидаты по округу 28 приходили в окружной избирком по формальному поводу: надо было утвердить тексты для бюллетеней и информационных стендов на участках для голосования. Неожиданно выяснилось, что кандидат Агеенко похоронил общие надежды на спокойное решение этого вопроса. Он категорически не согласился с тем, чтобы в бюллетенях была указана партийная принадлежность Андрея Харланова.

Агеенко еще и пригрозил членам избиркома, что если они не согласятся с его ультиматумом, им придется за свой счет перепечатывать весь тираж бюллетеней.

Из слов Вадима Агеенко выходило, что на момент регистрации Харланов уже неделю как не являлся членом КПРФ. Избиркому был представлен факс за подписью второго секретаря обкома Анатолия Локтя, где было написано, что 20 октября Андрей Харланов был исключен из числа коммунистов решением новосибирской первичной парторганизации.

«Приглашение на казнь», то есть на заседание, посвященное вопросу его членства в партии, Андрей Харланов не получал. Не получил он и протокола заседания. Хотя согласно Уставу КПРФ, протокол обязан предоставляться, чтобы неправедно исключенный из партии коммунист в течение двух месяцев мог обжаловать это решение. Но что говорить о соблюдении норм Устава, если Харланов состоял на учете в первичной организации, а исключала его по указке обкома первичка?

Российский закон оберегает зарегистрированных кандидатов на любые выборные посты от всяческих форм давления. Кандидатов запрещено увольнять с места работы, изгонять с мест учебы, отсылать в командировки. В общем, всячески мешать им вести предвыборную борьбу.

Тем не менее, избирательная комиссия по округу 28 не увидела ничего предосудительного в незаконном исключении Харланова из КПРФ. Более того, избирком согласился с требованием Агеенко не указывать партийность его соперника в бюллетенях для голосования. Областная избирательная комиссия оставила жалобу Харланова без удовлетворения, сославшись на то, что все это — внутрипартийные дела коммунистов.

Столкнувшись с вопиющим вероломством партийного руководства, Харланов был вынужден обратиться к общественности. В своих официальных агитационных материалах, оплаченных из предвыборного фонда, он писал: «Новосибирское руководство партии (Агеенко, Локоть, Кузнецов, Карпов) оторвалось от народа и превратило партию в кооператив по торговле голосами избирателей. Из-за таких руководителей люди перестали верить в элементарную справедливость, возможность что-нибудь изменить».

Руководство обкома отреагировало незамедлительно. В одной из многотиражных новосибирских газет была опубликована статья, в которой от первых лиц обкома утверждалось, что листовка Харламова якобы является «черным пиаром», а сам он, оказывается, «давно исключен из Коммунистической партии». Не ограничившись этой дезинформацией, руководство обкома решило попытаться снять Харламова с выборов через суд. Но 24 ноября областной суд отказал Вадиму Агеенко в иске.

Несмотря на это очевидно, что масштаб травли коммуниста, самостоятельно принявшего решение
вынести идеалы партии на суд избирателей, уже перешел разумные пределы. На этом фоне становится ясно, что разделаться с рядовым членом партии для функционеров из обкома вообще вопрос одной летучки. И речь идет не об одном Вадиме Агеенко: вся партийная верхушка явно разделяет его взгляды на борьбу с членами партии, способными мыслить самостоятельно.

Поэтому Андрей Харланов решил обратиться в областной суд с иском о признании незаконной регистрации партийного списка кандидатов от КПРФ. Основание для иска весомое: большой концерт, организованный обкомом 6 ноября во Дворце культуры железнодорожников, можно расценивать как прямой подкуп избирателей. Мероприятие, утверждает истец, было оплачено из предвыборного фонда КПРФ, а значит, избирателям фактически подарили услугу, что является нарушением предвыборного законодательства.

Глядя со стороны, можно было бы предположить, что коммунисты слишком размахались, выметая сор из избы. Но Андрей Харланов считает нынешних лидеров обкома и сочувствующих им функционеров недостойными представлять избирателей КПРФ в областном совете. Теперь остается ждать, какую точку зрения разделит областной суд.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь», 25 ноября

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования