"Профиль. Центр страны": EFES поставил на Кузбасс
27 Ноя 2005, 11:54

Ранее на эту тему:

"Ведомости": Пивоварню Efes зовут за Урал. Турецкая компания может построить завод в Кемерове


Турецкая пивоваренная компания Efes Breweries International собирается построить собственную пивоварню в Кемеровской области. Турки получат удобное территориальное расположение нового завода. А Кемеровская область обзаведется крупным производством в отрасли, в которой сегодня занимает крайне слабые позиции.

Завод, который хочет построить Efes в Кузбассе, обойдется туркам в 2,5 млрд рублей, и его открытие будет означать появление как минимум 700 новых рабочих мест. Предварительное решение о месте размещения производства уже принято — из трех предложенных городскими властями вариантов турецкая компания выбрала участок в 40 га в юго-восточной части Кемерова.

Выбор для строительства пивоварни именно Кемеровской области довольно показателен. На сегодняшний день большая часть пивоваренных мощностей Сибири принадлежит крупным международным компаниям. Омский завод (бывший «Росар») входит в состав SUN Interbrew, красноярская «Пикра» — в холдинг ВВН, новосибирский Sobol-beer куплен в прошлом году концерном Heineken. Даже такое мощное предприятие, как Барнаульский пивоваренный завод, всегда имевшее очень прочные позиции у себя дома, стало в последнее время потихоньку сдавать их иностранным гигантам.

Пивовары же Кемеровской области давно уже сдали позиции конкурентам даже на своем домашнем рынке. Лидирующие позиции в Кузбассе уже не первый год занимают марки пива, производимого за пределами области. Самый крупный местный производитель «Пикем» даже не входит в первую пятерку по доле на рынке.

А уж в соседних регионах о том, как выглядит произведенное в Кузбассе пиво, забыли давным-давно. Заниматься его продвижением на сопредельных рынках местным пивоварам не по силам. Попытки местных предприятий исправить ситуацию не увенчались успехом и вряд ли этому когда-нибудь суждено случиться. В этой ситуации решение кузбасских властей выделить кому-то из крупных производителей место под строительство завода выглядит вполне разумным.

Efes Beverage Group — крупнейшая пивоваренная компания Турции, которая также владеет заводами в России, Казахстане, на Украине, в Молдавии и Румынии. В России Efes разливает пиво под марками Efes, Warsteiner и «Старый мельник», «Белый медведь» и «Сокол», входит в пятерку лидеров российского рынка.

В России Efes владеет тремя заводами, самый восточный из которых находится в Уфе. Компания уже изъявляла желание двинуться на Восток. Известно, что представители Efes вели переговоры о покупке новосибирских заводов Sobol-Beer и «Красный Восток». Однако эти переговоры ни к чему не привели и компания приняла решение о строительстве завода с нуля в Кемерове.

Станислав Соколов, журнал «Профиль. Центр страны», 14 ноября 2005

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)