"Профиль. Центр страны": EFES поставил на Кузбасс
27 Ноя 2005, 11:54

Ранее на эту тему:

"Ведомости": Пивоварню Efes зовут за Урал. Турецкая компания может построить завод в Кемерове


Турецкая пивоваренная компания Efes Breweries International собирается построить собственную пивоварню в Кемеровской области. Турки получат удобное территориальное расположение нового завода. А Кемеровская область обзаведется крупным производством в отрасли, в которой сегодня занимает крайне слабые позиции.

Завод, который хочет построить Efes в Кузбассе, обойдется туркам в 2,5 млрд рублей, и его открытие будет означать появление как минимум 700 новых рабочих мест. Предварительное решение о месте размещения производства уже принято — из трех предложенных городскими властями вариантов турецкая компания выбрала участок в 40 га в юго-восточной части Кемерова.

Выбор для строительства пивоварни именно Кемеровской области довольно показателен. На сегодняшний день большая часть пивоваренных мощностей Сибири принадлежит крупным международным компаниям. Омский завод (бывший «Росар») входит в состав SUN Interbrew, красноярская «Пикра» — в холдинг ВВН, новосибирский Sobol-beer куплен в прошлом году концерном Heineken. Даже такое мощное предприятие, как Барнаульский пивоваренный завод, всегда имевшее очень прочные позиции у себя дома, стало в последнее время потихоньку сдавать их иностранным гигантам.

Пивовары же Кемеровской области давно уже сдали позиции конкурентам даже на своем домашнем рынке. Лидирующие позиции в Кузбассе уже не первый год занимают марки пива, производимого за пределами области. Самый крупный местный производитель «Пикем» даже не входит в первую пятерку по доле на рынке.

А уж в соседних регионах о том, как выглядит произведенное в Кузбассе пиво, забыли давным-давно. Заниматься его продвижением на сопредельных рынках местным пивоварам не по силам. Попытки местных предприятий исправить ситуацию не увенчались успехом и вряд ли этому когда-нибудь суждено случиться. В этой ситуации решение кузбасских властей выделить кому-то из крупных производителей место под строительство завода выглядит вполне разумным.

Efes Beverage Group — крупнейшая пивоваренная компания Турции, которая также владеет заводами в России, Казахстане, на Украине, в Молдавии и Румынии. В России Efes разливает пиво под марками Efes, Warsteiner и «Старый мельник», «Белый медведь» и «Сокол», входит в пятерку лидеров российского рынка.

В России Efes владеет тремя заводами, самый восточный из которых находится в Уфе. Компания уже изъявляла желание двинуться на Восток. Известно, что представители Efes вели переговоры о покупке новосибирских заводов Sobol-Beer и «Красный Восток». Однако эти переговоры ни к чему не привели и компания приняла решение о строительстве завода с нуля в Кемерове.

Станислав Соколов, журнал «Профиль. Центр страны», 14 ноября 2005


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования