"Комсомолка" о разделении сиамских близнецов из Хакасии
27 Ноя 2005, 12:31

В Филатовской разделят cиамских близнецов

Кристину и Веронику привезли сюда из Хакасии

29 июня этого года Таня Кайгородцева не забудет никогда.

- Поздравляем, у вас двойня! - сказали врачи Татьяне, которая в полуобморочном состоянии приходила в себя в палате реанимации. - Девочки! Только... Только у них попа одна на двоих...

Сказать такое было нелегко. Медики долго совещались и никак не могли решиться открыть молодой маме правду. 18-летняя Таня Кайгородцева беспомощно хватала ртом воздух и никак не могла поверить, что слова докторов - правда. Да, на УЗИ врачи обещали двойню, но здоровую... Потом медсестра отвела Таню в палату. За стеклом сладко посапывали сиамские близнецы. Ее детки!

На двоих Кристина и Вероника - так их назвала Татьяна - весили 4480 граммов. Врачи предлагали Тане отказаться от дочек. Она даже подписала какие-то бумаги. Но потом решила, что заберет Кристину и Вику домой.

Дочурок воспитывает одна. Помогает папа. Про отца Кристины и Вероники Таня говорит неохотно. Ему 22 года, живет в соседней деревне и даже не знал, что подруга беременна.

Кайгородцева твердо решила, что будет биться за дочек до последнего. Ведь почти все органы у девочек раздельные, общие только тазовые кости и ягодицы. Достучаться до столичных эскулапов было нелегко. Но у нее получилось.

Позавчера Татьяна со своим отцом и дочками приехала в Москву. В больнице имени Филатова успешно оперировали знаменитых Зиту и Гиту - сиамских близняшек из Киргизии («КП» об этом много писала). Но тем девочкам на момент операции было по 11 лет, а Кристя и Вика совсем крохи - 29 ноября им исполнится пять месяцев.

Почему девочки родились такими? Тысячу раз задавала себе Таня этот вопрос. Беременной не пила, не курила. В роду уродств не было. В деревне Устинкино под Абаканом грешат на экологию - в советские времена поблизости размещалась военная часть. Вроде там хранили ядовитое ракетное топливо...

Денис КУРАШ, "Комсомолькая правда", 25 ноября

КОММЕНТАРИЙ УЧЕНОГО

Почему рождаются такие дети?

Отвечает нейрохирург, д.м.н. Олег Шапошников:


- Близнецы появляются, когда одна общая яйцеклетка после зачатия расщепляется. Но если вдруг этот процесс затягивается, то зародыши так и остаются сросшимися. Почему происходит сбой? Главные предположения - генетический сбой, окружающая среда, лекарственные препараты и даже психологические моменты.

Во время беременности признаков срастания близнецов обычно не наблюдается. Пара сиамских близнецов приходятся на каждые 10 миллионов родов. Для сравнения: обычные близнецы рождаются один раз в 90 родов.

Людмила КОРНИЕНКО.

ЗВОНОК МЕДИКАМ

Главврач Филатовской больницы Владимир Попов:


- Сестры Кайгородцевы только что поступили в отделение. Сейчас говорить об их состоянии и предстоящей операции пока преждевременно. Только после тщательного обследования и консилиума врачей будет принято решение по их разделению.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования