Газета.Ру о массовом убийстке в Иркутской области
27 Ноя 2005, 12:34 Сторож сыграл с убийцами в прятки

Следователи по делу об убийстве семи человек в Иркутской области обнаружили тело основного подозреваемого. Оказалось, что второй сторож никуда не сбежал, он спрятался от убийц в нише между стеной и полом и угорел, когда преступники подожгли полный трупов дом.


В среду на месте массового убийства, совершенного 5 ноября в дачном поселке Черемхово Иркутской области, обнаружено тело восьмой жертвы – мужчины 1956 года рождения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на начальника пресс-службы ГУВД региона Александра Попова. Ранее он был объявлен в розыск как подозреваемый: следствие насторожило, что он бесследно исчез сразу после убийства.

Как сообщает информационное агентство Regnum, в еще одном сгоревшем доме в Иркутской области обнаружены убитые. По данным областного управления МЧС, преступление произошло во вторник на улице Веселая в селе Бидоги.

Личности погибших установлены. Это Сергей Бурцев 1963 года рождения и Людмила Бурцева 1948 года рождения. Труп мужчины нашли на веранде, женщины – в доме. Как считают криминалисты, оба погибли до начала пожара. На обоих телах судмедэксперты обнаружили многочисленные следы побоев, синяки и ссадины. У мужчины имелись глубокие раны на голове. Начато расследование, возбуждено очередное уголовное дело по ст. 105 УК РФ («Убийство»).

Труп обнаружили кинологи во время повторного исследования обгоревших остатков дачного домика на территории садоводства «Звездочка», уточняет Байкальская служба новостей. Погибший оказался вторым сторожем садоводческого товарищества, где разыгралась трагедия. Судя по всему, считают следователи, он пытался спрятаться от убийц в нише между стеной и полом. Спрятаться ему удалось, но он задохнулся во время пожара.

Изначально в сгоревшем дачном домике садоводства «Звездочка» под Черемховом оперативники обнаружили семь трупов. Наверху – полуобгоревшее тело сторожа дачного поселка, а внизу, в подвале, еще шесть жертв, не поврежденных огнем. Все они погибли насильственной смертью: следователи обнаружили многочисленные черепно-мозговые травмы и колото-резаные раны в области шеи и грудной клетки. Как установило следствие, убийцы расправились с жертвами, нанося удары кувалдой, топором и ножами. Орудия преступления – два ножа, топор и кувалда – найдены на месте преступления и приобщены к делу.

Среди погибших было четверо детей 1990–1994 годов рождения, а также трое взрослых: две совершеннолетние девушки, одна из которых, по предварительным данным, была беременна, и мужчина. Личности всех погибших установлены. Некоторые из них имели судимости, злоупотребляли алкоголем, бродяжничали, двое ранее привлекались к уголовной ответственности. Одна из девушек проходила подозреваемой по делу об убийстве, а хозяин сгоревшего дома Юрий Лавреченко был судим за грабеж и кражу и освободился из мест заключения в 1990 году.

21 ноября по подозрению в преступлении на территории садоводства «Звездочка» задержаны четыре человека. Двоим из них по 22 года, остальным по 16 лет. Один из них, как сообщает Байкальская служба новостей, учился в одной школе с убитыми. У задержанных нашли одежду со следами крови. Сейчас все они содержатся под стражей и начали давать признательные показания, которые помогли полностью восстановить картину преступления.

По словам начальника пресс-службы ГУВД Иркутской области Александра Попова, «убийство совершено из корыстных побуждений. Эти люди совершали кражи из дачных домов. Сторожа уличили их. Произошла драка. В результате убили сторожей и всех свидетелей. Дом облили бензином и подожгли, чтобы скрыть следы преступления», сообщает «Интерфакс».

Следователи рассматривают и другую версию, добавляет Байкальская служба новостей. В ГУВД не исключают, что мотивом для убийства могла послужить личная неприязнь либо ссора, возникшая в ходе совместного употребления спиртного.

По факту массового убийства было возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч. 2 п. «а» Уголовного кодекса России («Убийство двух и более лиц»). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет, смертную казнь или пожизненное заключение. В расследовании преступления принимает участие областная прокуратура. Для контроля над расследованием в Черемхово из Новосибирска прибыл следователь по особо важным делам при заместителе генерального прокурора в Сибирском федеральном округе Роман Цыганков.
 
Газета.Ру, 24 ноября

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования