"Коммерсантъ" о съезде ЕР в Красноярске: "Единая Россия" начинает линять
27 Ноя 2005, 16:00

 

При ребрэндинге партии пострадает животное

 

Вчера (25 ноября) в городе Красноярске прошел генеральный совет партии "Единая Россия", после которого один из лидеров партии – Вячеслав Володин вступил в жестокую полемику с беспартийным (пока) Михаилом Касьяновым. С подробностями из Красноярска – специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ, которому удалось узнать, что медведь на новой эмблеме "Единой России" будет не белым, как предполагали, а синим и что гостем сегодняшнего съезда станет бывший кандидат в президенты Украины Виктор Янукович.


Путь делегатов на VI съезд "Единой России" был тернист. Они слетелись изо всех уголков России – сначала в Москву, а потом одной дружной стайкой взмыли из аэропорта Домодедово в Красноярск. На всем пути следования из гостиницы "Космос" до аэропорта у колонны автобусов было милицейское сопровождение. В аэропорту у сотрудников ГИБДД, регулировавших движение колонны, на груди вместо светящихся в темноте профессиональных опознавательных знаков была надета символика "Единой России", перед которой меркло даже солнце. На всем пути следования от автобуса до стойки регистрации стоял живой коридор из автоматчиков. Неужели кто-то там, наверху, полагал, что депутатов на съезд их родной партии можно привести только под автоматным конвоем? Или автоматчики прикрывали делегатов "Единой России" от их народа, которому они так преданно служат в свободное от работы время?


Проход от стойки регистрации до посадки в самолет тоже был выгорожен специально для пассажиров этого чартера. Делегаты, похоже, с самого начала намерены были получить твердые гарантии того, что они нигде даже случайно с народом своим не пересекутся. И они эти гарантии получили.


О том, что происходило в Ил-86 компании "Красэйр", рассказывать не стану. Это, в конце концов, неинтересно.

В Красноярск делегаты прилетели в восемь утра. Главным событием вчерашнего дня стало закрытое заседание генерального совета партии. Журналистам было разрешено присутствовать при его начале.

– Ну как, мы готовы работать? – не очень, по-моему, уверенно спросил секретарь президиума генерального совета "Единой России" Вячеслав Володин коллег и открыл закрытое заседание (а если бы видел в этот момент свое лицо, изможденное ночным перелетом, который из-за четырехчасовой разницы между Москвой и Красноярском съел у пассажиров этого рейса всю ночь, он, может, сто раз подумал бы, прежде чем решить, открывать это заседание или все-таки пойти спать).

Мне удалось услышать лишь о грядущих изменениях в уставе партии, когда журналистам в ультимативном тоне предложили выйти из помещения. Я сделал вялую попытку остаться (было бы, в конце концов, из-за чего).

– Некоторые наши товарищи,– говорил господин Володин,– последнее время продвинулись по жизни. Они заняли должности, которые изменили их статус...
Увидев окружающих меня со спины сразу трех охранников (спасибо, что не автоматчиков), я почувствовал, что мой статус тоже вот-вот, кажется, изменится – и не в лучшую сторону.

Но несколько минут я все-таки выиграл. Выходя из зала, я слышал, как господин Володин и в самом деле был намерен серьезно переписать устав партии. Речь шла уже о дисциплинарном воздействии на провинившихся партийцев. Освобождая помещение, я, к своему стыду, тоже уже чувствовал себя провинившимся партийцем – проведя с делегатами уже почти сутки и испытывая, видимо, стокгольмский синдром.

Генсовет закончился через полтора часа. Я спросил у выходящего из зала депутата Франца Клинцевича, обсуждалась ли символика партии.

– Конечно,– рассказал он.– Эмблема будет другая. А жаль! Очень жаль! Ведь это я ее придумал – всю, вот этими руками, вот этой головой, во всех подробностях, во всех мелочах... Только вот эту подпись "Единая Россия" не я придумал.


– А другие люди говорят, что это они придумали,– осторожно возразил я. – Беспалов, что ли?! – взорвался господин Клинцевич. – Да он!.. Да я тоже могу кому хочешь что хочешь сказать. Но я говорю: это я придумал! Это все знают! Я всем могу сказать (кто еще не знает.– А. К.)!


– Чем же ваша эмблема оказалась теперь плоха? Кому не угодила? – Перегружена деталями,– мрачно сказал Франц Клинцевич.– Когда придумывал, хотелось все собрать сюда: карту, медведя...


– Так что, карта теперь пострадает? Франц Клинцевич вздохнул и развел руками: а что, мол, дружок, делать, жизнь не стоит на месте...


– Говорят, медведь теперь будет белым? – Нет,– уверенно сказал господин Клинцевич.– Он будет разным. В зависимости от...

– Времени года? – предположил я. Делегаты, шедшие мимо, услышав это, неосторожно захихикали – по-моему, все-таки над медведем, а не над Францем Клинцевичем. Но он все равно обиделся.

– Нет, не от времени, а от того, где медведь будет находиться (то есть от пространства.– А. К.). На значке у медведя будет один цвет, на плакате – другой.
Медведь, значит, будет то и дело линять. Делегат съезда, борец (теперь уже в основном с налоговыми преступлениями) Александр Карелин объяснил, почему местом проведения съезда выбран именно Красноярск.

– Некоторые журналисты, коллеги ваши, уже понаписали, что это знак того, что следующий президент будет из Красноярска. Но это не так! – говорил господин Карелин.
Мне было странно, что он так горячится. Чем, собственно говоря, его не устраивает в качестве преемника Владимира Путина Александр Хлопонин? Однопартиец, в конце концов. Гордиться надо.

– Нет,– продолжал Александр Карелин,– для меня это признание заслуг сибиряков в деле строительства новой жизни, которая...

Я вынужден был перебить его, чтобы не ставить нас обоих в неловкое положение. – Говорят, будут серьезные изменения в уставе? – спросил я. – Очень. Делегируем полномочия регионам. И вообще, надо не прятать голову в песок, а увеличивать качество собираемости налогов! – неожиданно выпалил Александр Карелин.

– Скажите,– мягко спросил я его,– а вы к какому крылу в "Единой России" ближе, к правому или к левому – хотя бы мысленно?

– Я очень близко к становому хребту,– твердо произнес Александр Карелин.– Спасибо за внимание.

На пресс-конференции господин Володин рассказал о семи пунктах повестки дня, которые генсовет предложил к обсуждению на съезде. Предполагается, что доклад лидера партии Бориса Грызлова "От стабильности – к развитию" будет дискуссионным (надежда, по-моему, правда, довольно слабая).

Еще один пункт – доклад губернатора Красноярского края Александра Хлопонина "Через развитие Сибири и Дальнего Востока – к развитию страны". Эти регионы, рассказал господин Володин, всем хороши. В них сосредоточено 77% всенародных запасов нефти, 75% леса... Проблема только в том, что государству надо немножко помочь освоить эти регионы. Подтолкнуть его, что ли, надо чуть-чуть в этом направлении. "Единая Россия" намерена это сделать. Давление на государство должно быть как моральным, так и политическим. И не откладывая, господин Володин тут же начал давить:

– Инвестфонд должен быть использован для реализации частно-государственных проектов в Сибири и на Дальнем Востоке... В Красноярском крае считаем необходимым развернуть национальный университет...

Господин Володин рассказал, что и в самом деле генсовет предлагает на утверждение делегатам съезда меры дисциплинарного воздействия по отношению как к ним самим, так и ко всем рядовым членам партии. Меры эти слишком хорошо знакомы тем, кто прошел бессмысленную и беспощадную школу КПСС: по возрастающей – замечание, порицание, служебное несоответствие занимаемой должности (надеюсь, только в партии).

Будет изменена не только эмблема "Единой России", но и вся символика, включая флаг. Наконец, будет обсуждаться вопрос перевыборов высшего совета партии. До сих пор в высшем совете можно было найти людей, которые не являлись членами партии. При этом решения высшего совета обязательны для всех партийцев, некоторые из которых глухо роптали, видя такую несправедливость (теперь к ним можно будет при желании применить меры дисциплинарного воздействия, и тогда можно обойтись вообще без переписывания устава).


Корреспондент агентства "Интерфакс" спросила господина Володина, что он думает про открытое письмо съезду Михаила Касьянова. В этом письме господин Касьянов возлагает ответственность за происходящие в стране разрушительные политические процессы на "Единую Россию" (автоматически снимая ее, таким образом, между прочим, с президента страны). К этим процессам относятся прежде всего прохождение через Госдуму закона о новом порядке утверждения губернаторов да и вообще подавляющее большинство законов, которые безропотно утверждает Госдума, ведомая "Единой Россией". Михаил Касьянов считает, что одна из главных политических ошибок "Единой России" – то, что она выступает за "партийное правительство", то есть сформированное победившей на выборах партией. Такая система, по мнению господина Касьянова, окончательно уничтожает демократию в стране.


Вячеслав Володин, услышав это, очень разволновался. – Вопросы, которые ставит Михаил Касьянов, просто ничего не имеют общего с тем смыслом, который он заключает,– обиженно произнес господин Володин.– Если следовать его логике, самая большая демократия – в авторитарных государствах – таких, как Иран!.. Непонятно, что навеяло и кто подтолкнул, но очевидно, что он перепутал Россию с другой страной!


Господин Володин объяснил, что он против того, чтобы в России власть формировалась "группой помощников или советчиков" (видимо, как сейчас). Власть должен формировать народ (читай: "Единая Россия").


– А все это воспоминание о том времени, когда власть формировали олигархи (это, видимо, еще раньше, чем помощники.– А. К.), надо забыть,– потребовал господин Володин.– Когда нам предлагают, чтобы Россией опять правили теневые кардиналы, этого не будет.


Господин Володин долго еще не мог успокоиться. Уже поговорили и про новую символику ("Она в процессе модернизации, завтра все объявим, терпите, это сюрприз, она должна быть динамичной, потому что у нас очень много очень молодых людей",– говорил сидевший в президиуме руководитель ЦИК "Единой России" Андрей Воробьев). Поговорили и про крылья партии ("Лично я люблю японскую либерально-демократическую партию,– признался господин Володин.– В одной партии – люди с разными взглядами, а главное, замечено, что такие партии долго находятся у власти").


И тут господин Володин снова вспомнил про Михаила Касьянова. – По его логике получается, что в Германии нет демократии! – возмущенно сказал он.– Ведь там партийное правительство. Мне печально, что человек, работавший премьером, говорит, что нужно все перечеркнуть и вернуться к 90-м годам. Это время мы называем смутным и никчемным!


Никчемным господин Володин назвал то время, когда у него, как и у остальных членов его партии, появилась возможность заниматься политикой. С этой точки зрения он, может быть, кстати, и прав.


После пресс-конференции я спросил его, так какой все-таки будет эта эмблема. – Медведь будет очень красивым,– торжественно сказал он.– Вам очень понравится.
Олимпийский, что ли, будет мишка, подумал я. Но все, конечно, стало известно уже через пять минут. Один из делегатов, которого даже расспрашивать не пришлось (не мог он держать в себе распиравшее его счастье – прежде всего, по-моему, от обладания эксклюзивной информацией), рассказал, что на эмблеме медведь будет синим на белом фоне. Над медведем будет развеваться государственный флаг Российской Федерации. Под ним будет надпись: "Единая Россия". Смысла в перестановке картинок не видел и сам рассказавший об этом делегат. Как-то это все искусственно.

Уже поздним вечером мне стало известно, что наутро съезд получит настоящий подарок: в Красноярск в качестве гостя съезда приедет бывший кандидат в президенты Украины Виктор Янукович.

Что ж, закономерный финал.

 

АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ, "Коммерсантъ", 26 ноября

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования