"Коммерсантъ-Омск": Омичи меняют черный чай на зеленый
27 Ноя 2005, 16:16


Согласно социологическому исследованию компании «Мосвнешинформ», жители Прииртышья — самые большие любители чая в России. Аналитики подсчитали, что 88,2% омичей пьют его несколько раз в день. При этом, по информации экспертов потребительского рынка Прииртышья, в рационе омичей все большую долю начинают занимать экзотические чайные смеси и коллекционные чаи.

 

Дружеская бомбилья


Специалисты ассоциации торгово-промышленных предприятий «Чайный мир» (торговые марки «Вдохновение», SWAY, «Чайный канон». — „Ъ“) подсчитали, что объем продаж зеленого чая сегодня вырос с 1-2% от объема омского чайного рынка в 90-х годах прошлого века до 7-8%. «Зеленому чаю начинают отдавать предпочтение многие бизнесмены. В нем гораздо больше кофеина, чем в кофе, но он не вызывает привыкания и менее вреден для организма», — сообщила специалист по рекламе и PR АТПП «Чайный мир» Иляна Богочанова. Распробовав зеленый чай, многие начинают приобщать к его вкусу друзей и знакомых. По словам менеджера сети чайных магазинов «Унция» (розничная торговля развесным чаем. — „Ъ“) Светланы Пидановой, одним из самых популярных подарков в последнее время стал чайный набор для матэ (парагвайский чаеподобный напиток. — „Ъ“). «Берут упаковку матэ, калебас и бомбилью», — сказала госпожа Пиданова. Стоимость такого подарочного набора доходит до нескольких тысяч рублей. Все большим спросом пользуется зеленый японский чай сенча, стоимость которого составляет до 800 руб. за кг.

Красные идут


С наступлением холодов в Омске начинают расти продажи черного чая с добавками: классические сорта, в которые подмешаны корица, кардамон, кусочки фруктов, лечебные травы. «Такой чай берут из-за необычного запаха — покупатели реагируют на него в первую очередь», — пояснила Светлана Пиданова. Один из наиболее экзотических «зимних сортов» — «Рождественский снег», кроме смеси черных чаев из Китая, Цейлона и Индии, включает в себя кокосовые чипсы и хлопья миндаля. Красные чаи (пу-эр, ройбуш) омичи пока еще пробуют. По признанию чайных трейдеров, эти напитки «пока в диковинку». «Тем не менее в Москве сейчас повальный спрос на олонг и пу-эр. Считается, что эти чаи способствуют похудению. Очевидно, мода дойдет и до Омска», — считает госпожа Пиданова.

Этнический и чистый

Новое увлечение потребителей экзотическими сортами взяли на вооружение и российские производители чая средней и низкой ценовой категории. К примеру, компания «Орими Трейд» (реализует в России чаи под торговыми марками «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», «Принцесса Гита», «Принцесса Ява». — „Ъ“) уже включила в ассортимент продукции матэ. Тем не менее классические черные чаи не исчезли со столов омичей. По утверждению начальника отдела продаж компании «Архея» Аллы Костяковой, черные чаи «пока не проигрывают позиции другим сортам». «Черный чай для России — традиционный. С сахаром вприкуску», — подтвердила это мнение Иляна Богочанова.

 

В распоряжение „Ъ“ попала статистические данные об объемах розничных продаж расфасованного чая в одной из крупных омских торговых сетей в октябре текущего года. Как свидетельствуют статданные, лидером продаж среди продуктов эконом-класса является пакетированный черный цейлонский отборный чай — 91 упаковка в месяц. Немного отстает от него черный чай с добавками смородиновых листьев — 45 упаковок в месяц, листовые чаи. Зеленый и гранулированный чаи пользуются спросом меньше остальных сортов — от 2 до 8 упаковок в месяц.

Мода на экзотические чаи, по мнению экспертов рынка Омской области, будет недолговечной. По прогнозу Светланы Пидановой, «экзотика быстро надоест». И, распробовав модные новинки, поклонники чая вернутся к «чистым этническим коллекционным сортам, собранным на элитных плантациях Индии и Китая».

"Коммерсантъ-Омск", 26 ноября

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования