"Коммерсантъ-Омск": Куриный грипп влетел в копеечку птицеводческой отрасли Прииртышья
27 Ноя 2005, 16:18


В связи с опасностью распространения птичьего гриппа режим «закрытого предприятия» на всех птицефабриках Омской области продлен на неопределенный срок. Несмотря на то что гибель домашней птицы в регионе прекратилась, доверие потребителей к продукции местных фабрик восстанавливается медленно, и отрасль несет убытки. Единственная надежда на значительное увеличение спроса для предприятий розничной торговли — грядущие новогодние праздники.

 

Все десять крупных птицефабрик Омской области продолжают работу в режиме «закрытого предприятия» — на въездах установлены многочисленные дезбарьеры, весь персонал регулярно сдает кровь на анализы, в усиленном режиме работают ветеринарные лаборатории. Как заверил главный санитарный врач Омской области Василий Малошевич, снимать такой режим в ближайшее время не планируется. Напомним, что последняя вспышка птичьего гриппа в регионе была зафиксирована 27 октября, когда в селе Ротовка Русско-Полянского района от вируса А/H5N1 погибли несколько десятков домашних кур. Тогда в течение двух недель эпидемиологи уничтожили в населенном пункте всю птицу, и после этого новых случаев заболевания на территории Омской области не регистрировалось.

 

Птичий грипп — инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А. Домашняя птица особенно восприимчива к вирусу, вирус типа А/H5N1 опасен и для человека. В июле-августе 2005 года в Омской области карантин был введен в 23 населенных пунктах.

 

Руководители крупных птицефабрик Прииртышья по-разному оценивают ущерб отрасли от эпидемии птичьего гриппа. По словам заместителя генерального директора ЗАО «Птицефабрика „Сибирская“» Александра Печерского, «не изменилось ровным счетом ничего». «Существенного снижения объемов производства не произошло, насколько мне известно, ни одна крупная птицефабрика Омской области не понесла прогнозируемых федеральными чиновниками многомиллионных убытков. Единственный минус — несколько увеличились расходы на карантинные мероприятия», — сообщил господин Печерский. Не отметили на «Сибирской» и серьезного падения покупательского спроса, связанного с большим общественным резонансом, который вызвала новость о появлении очагов инфекции в регионе. «Можно резюмировать — наши люди сумели отличить правду от лжи и не поддались истерии», — с удовлетворением отметил Александр Печерский.


Менее оптимистично оценил ситуацию гендиректор АОЗТ «Иртышское» Анатолий Беззубцев. По его мнению, птичий грипп нанес серьезный ущерб отдельным предприятиям отрасли. «Взять хотя бы экспериментальное хозяйство „Племптица“ в Морозовке. После настойчивых и ничем не обоснованных поисков вируса, которые предприняли федеральные ветеринарные службы, предприятие оказалось на грани закрытия», — посетовал господин Беззубцев. Еще одним последствием птичьего гриппа, по словам гендиректора «Иртышского», стала возросшая конкуренция на внутреннем рынке Прииртышья. «Очень сильно изменил ситуацию незаконный запрет на поставки омской курятины на рынок Кемеровской области. Закрылся и Казахстан. Это привело к резкому усилению конкуренции на омском рынке», — сообщил Анатолий Беззубцев.


В отличие от руководства птицефабрик представители предприятий розничной торговли в оценке последствий эпидемии проявили полное единодушие, отметив резкое снижение покупательского спроса. Как сообщила директор фирменного магазина птицефабрики «Сибирской» Олеся Хапелина, «в августе-сентябре мы пострадали очень сильно». «В эти месяцы объемы продаж упали в три раза. Не продавалась не только замороженная курятина, но и субпродукты на основе куриного фарша, хотя на яйца, как ни странно, падения спроса не было», — отметила госпожа Хапелина. Завершение карантинных мероприятий в населенных пунктах Прииртышья руководители предприятий розничной торговли встретили с облегчением. «Начиная с октября ситуация с продажами стабилизировалась, хотя и сейчас чуть ли не каждый второй интересуется птичьим гриппом. Думаю, что дальше все будет нормально», — дала свой прогноз Олеся Хапелина.


Однако снижение объемов продаж омской курятины, по информации первого заместителя директора Левобережного рынка Омска Натальи Петровой, пока продолжается. «В среднем объемы реализации у наших арендаторов упали на 15%. Несмотря на то что у нас на рынке продается только продукция известных птицефабрик, покупатели немного волнуются», — с сожалением отметила госпожа Петрова. Единственная надежда на значительное увеличение спроса для предприятий розничной торговли — грядущие новогодние праздники. «Перед праздниками курятину обычно просто сметают с прилавков, она все-таки доступнее, чем свинина или говядина. Потому мы прогнозируем увеличение спроса», — сказала Наталья Петрова.

"Коммерсантъ-Омск", 26 ноября

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования