Газета.Ру о съезде "ЕР": "Живем лучше, работаем хорошо, но так больше нельзя"
28 Ноя 2005, 07:25
В Красноярске прошел съезд «Единой России». Партия власти заморозила своих детей, раскритиковала правительство и провела в своих рядах несколько реформ.

«Единая Россия» знала, где выбрать место для съезда. Соберись «медведи», как обычно, в Москве, никто из избалованных горожан их не заметил бы и не испугался. Зато в Красноярске единороссы не оставили живого места. Делегаты разъезжали по городу на автобусах в сопровождении гаишников, которые прижимали к обочине недоумевавших красноярских автомобилистов, а на каждом углу каждой улицы и шоссе висели рекламные щиты и растяжки с приветствиями «Единой России». Здание городской филармонии, где проходил съезд, загодя оцепили по периметру силы правопорядка. Здесь же на морозе столпились члены «Молодой гвардии» – молодежного отделения единороссов. Их было много, и им было холодно. Но у них была важная партийная задача: по команде молодые люди кричали и махали единороссовскими флажками каждому очередному автобусу с делегатами или губернаторским «мерседесам». Молодых «медведей» зачем-то бдительно охраняла милиция. Так что сбежать никак было нельзя, и махать флажком на морозе пришлось несколько часов.

Зато большим партийным дядям было приятно.

Съезд начался с ритуального момента: по старой традиции, родившейся в КПСС, лидер партии должен был подарить партбилеты новым членам. Борис Грызлов вручал партбилеты в следующей последовательности: губернатору Кемеровской области Аману Тулееву, сварщику из Красноярска, учительнице, конечно, тоже из Красноярска, оператору машинного доения – разумеется, опять из красноярских окрестностей.

Вручив партбилеты представителям народа, Грызлов перешел к чтению своего доклада «От финансовой стабильности к экономическому росту». «Мы дали избирателям обязательство, что наша партия будет надежной опорой для проведения курса президента Российской Федерации, проводили этот курс в Государственной думе на протяжении всех этих лет», – похвастался Грызлов итогами бурной деятельности «Единой России». Он говорил правду: партия старательно одобряла все думские инициативы Кремля. «Оппозиция давно называет нас партией власти. А не пора ли действительно ею стать?» – рассуждал Грызлов.
Тут напрашивался пассаж про то, что премьер-министром должен назначаться человек, которого президенту порекомендовала партия, победившая на выборах, но эта инициатива, о которой единороссы говорили все последние две недели, никем на съезде так и не была упомянута. От греха решили тему не трогать.

Зато Грызлов сказал о так называемой внутрипартийной дискуссии между правыми и левыми. Дискуссия в итоге вновь, как и на предыдущем съезде, была пресечена лидером партии, что позволяет предположить, что к новому съезду разговоры о крыльях медведя снова возникнут, чтобы привлекать всеобщее внимание к очередному единороссовскому мероприятию. Грызлов на этот раз заявил, что в партию органично вписываются и правые, и левые идеи, и «этот принцип особенно важен сейчас, когда появились желающие пристроить к партии «платформу». «Тем, кто слишком увлекся этим (пристраиванием платформы. – «Газета.Ru»), напомним, что поезд может уйти, а платформа останется», – предупредил лидер партии.

Еще одна объемная тема, по которой вещал единороссам Грызлов, оказалась стандартной: критика правительства. Она звучит на каждом съезде ЕР, несмотря на то что в зале сидят такие члены кабинета министров, как вице-премьер Александр Жуков, глава МЧС Сергей Шойгу. На этот раз вовремя заболел, хотя и собирался приехать, министр финансов Алексей Кудрин.

Между тем, основные камни были в его огород. «Почему в 2005 году профицит оказался таким большим, что Государственная дума, в соответствии с законодательством, дважды пересматривала доходы и расходы бюджета в сторону увеличения?» – возмущался Грызлов, который утверждал, что правительство тем самым держит экономику на голодном пайке. «Деньги должны делать деньги! Это хорошо бы помнить Министерству финансов», – отчитывал лидер единороссов.

Тему критики правительства продолжил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, который ругался, что у российской власти нет программы развития регионов, и поэтому Сибирь и Дальний восток безнадежно отстают. «Сибирский и Дальневосточный регион так и не прошли первичную стадию индустриализации», – рассказывал Хлопонин. Весь его доклад был посвящен Сибири, потому что развитие Сибири единоросы объявили своей основной темой на съезде.

Зато мэр Москвы Юрий Лужков не постеснялся пройтись критикой по соратникам. «Авторитет партии вырос, но роста не произошло», – заметил он, имея в виду, видимо, качество «Единой России». По его мнению, ЕР совершала принципиальную ошибку, согласившись с принятием непродуманного и ненужного 122-го закона о монетизации льгот. «Дума дремлет», – заметил он. В общем и целом, Лужков критиковал каждый аспект взимоотношений регионов и центра, обозвав существующее разграничение полномочий «советским».
«Живем лучше, работаем хорошо, но так больше работать нельзя», – резюмировал московский мэр.

Отвечать критикам правительства взялся Шойгу. «Так мы устроим медвежью драку. Я понимаю, когда жучка кусает жучку, но когда жучка кусает слона или медведя? – путал басни спасатель. – Давайте вместе решать проблемы, а то вымрем, как мамонты», – пригрозил он.

Вымирать, кажется, никто не собирался. Во второй части съезда единороссы устроили кадровую чистку, которую Грызлов объяснил необходимостью укрепления руководства партии. Как и прогнозировала «Газета.Ru», делегаты одобрили поправки в устав, согласно которым из трех главных руководящих органов партии – высшего совета, бюро высшего совета и президиума генсовета – вылетели бывший секретарь генсовета Валерий Богомолов и бывший руководитель исполкома партии Юрий Волков. Они считались ставленниками силовой части адмиистрации Кремля и были смещены со своих постов еще в апреле, но тем не менее еще полгода оставались членами руководящих органов.

Одновременно из президиума генсовета исключили и четверых их соратников. Формально все это объяснялось тем, что как сказал Грызлов: в руководящих органах должны быть только те, кто занимает функциональную должность в партии. Но один из исключенных из президиума, депутат Госдумы Владимир Мединский заявил «Газете.Ru», что просто «сменилась руководящая команда, поэтому, естественно, одни уходят, другие приходят». В президиум вместо старой команды пришел, в частности, борец Александр Карелин.
Одновременно из Высшего совета вылетел экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, а вместо него избрались вице-премьер Александр Жуков и глава Минсельхоза Алексей Гордеев.

Аяцков, как стало известно «Газете.Ru», об уходе из Высшего совета не жалеет. Сейчас он находится в родной Саратовской области и, отказавшись от поста помощника полпреда в Поволжском федеральном округе, ждет, когда ему предложат новую государственную должность.

Разобравшись с кадрами, единороссы утвердили наконец и новую эмблему партии, о которой много говорилось накануне. Как и сообщала «Газета.Ru», медведь на ней стал белым, но обведенный синим контуром, под ним – название партии. При этом из символики исчезла карта России, а вместо нее над зверем развевается государственный триколор.
 
Алексей Левченко, Газета.Ру, 26 ноября
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования