Spigel о северном сиянии в Сибири. Пер. ТАЙГИ.info
28 Ноя 2005, 15:01


Божественные знаки на небосводе

Сезон северных сияний сейчас в самом разгаре. На Крайнем Севере разноцветное свечение на небе вносит немного очарования и магии в темноту северной зимы. Вот впечатления очевидца природного действа.


Северные зимние ночи - длинные, холодные и темные. Но все же некоторыми вечерами ночное небо светится зеленым, фиолетовым, белым или красным светом. Внезапно появляются разноцветные пары воздуха, они словно танцуют на сумрачном небосклоне, сияют, мерцают, очаровывают наблюдателя – и снова внезапно исчезают. Природное зрелище, которое люди долгое время никак не могли объяснить, характерно, в основном, для начала зимы.

На Аляске, в Сибири и Лапландии многие люди верят, что таким способом боги напоминают о своем существовании и показывают людям, что хотят вступить с ними в контакт. Викинги верили, что разноцветные краски неба означают, что где-то в мире заканчивается сражение. Другие северные народы видели в атмосферном оптическом явлении выражение воли предков или воинов, павших в бою. Иные считали, что цветное свечение на небе возникало от лунного света, который отражался в их щитах.

Канадские индейцы также видели в северном сиянии божественные знаки: бог показывал себя исключительно в мирных целях. Явившись людям, он хотел лишь удостовериться, что у этого племени все хорошо.

Коренные жители Скандинавии саами, наоборот, верят, что через полярное сияние показывают себя мертвые. Саами пережидают это состояние молча и ждут, пока мертвые снова не успокоятся. Особенный страх им внушает красное полярное сияние: кроваво-красное свечение на небе, верят они, приводит к несчастью. По традициям, дети не должны находиться на улице, пока северное сияние не закончится.

Порой сияние символизирует смену погоды. В Норвегии полярное сияние называют также «ветреное сияние», так как оно якобы приводит к бурям и плохой погоде. В Швеции раньше считали, что свечение воздуха – это знак, что зима будет морозной. Однако, связь между погодой и северным сиянием до сих пор не доказана.



Движущиеся атомы рисуют цветные сияния на небе

Но уже сто лет для этого удивительного зрелища есть и научное объяснение: при геомагнитных бурях на Солнце потоки заряженных частиц солнечный ветер уносит в направлении Земли. Магнитное поле Земли изменяет их траектории и направляет к полюсам. Если же частицы проникают в земную атмосферу и сталкиваются с молекулами воздуха, возникает полярная ночь. Чем сильнее неистовствуют бури на Солнце, тем лучше можно видеть Aurora borealis (северную зарю) на небе. Через три-четыре дня после извержения на солнце северное сияние возникает на нашем небе.

Северное сияние можно наблюдать вдоль линий магнитного поля между 65 и 75 градусом широты. Этот природный феномен не обошел стороной и южное полушарие. Здесь он называется «южное сияние» или Aurora australis.

Aurora borealis появляется в основном между сентябрем и декабрем. Также его можно наблюдать в феврале-апреле. Точных дат для северного сияния нет.

Каждые 11 лет, когда Солнце находится на пике своей активности, бури бушуют особенно часто. Тогда это приводит к особенно ярким сияниям, которые можно наблюдать даже в Италии или Германии.

Какими цветами раскрасится полярное сияние, зависит от высоты, в которой атомы воздуха сталкиваются с заряженными частицами, и от их разновидности. Зеленый цвет возникает тогда, когда в энергии больше атомов кислорода на высоте 100 километров, красным светит Aurora borealis на высоте 200 километров. Углекислый газ дает фиолетовое свечение.

Между тем, многие туристы очаровываются магическим небосводом. Некоторые турфирмы предлагают даже полярные путешествия. Правда, никто не гарантирует, что будет видно северное сияние. «Должна быть ясная погода. При затянутом облаками небе ничего не видно», - говорит Маделен Ларнеби из туристского представительства Швеции.

Все-таки чем севернее Вы поедете, тем больше шансов увидеть пылающее свечение северного сияния. И лучше это сделать во время суровой зимы.

Свантье Дакке, Spigel (Германия), 10 ноября
Перевод ТАЙГИ.info

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования