"Ведомости": Названы первые шесть особых экономических зон
29 Ноя 2005, 05:02
Александра Петрачкова
Андрей Панов
Светлана Иванова
Арина Шарипова
Ведомости

29.11.2005, №224 (1505)

Странным показался экспертам выбор отраслей, которые будут развивать в первых шести российских особых экономических зонах. Но чиновники считают, что регионы-победители хорошо готовы к ОЭЗ, и обещают новые конкурсы уже в первой половине будущего года.


Принятый в июле закон об особых экономических зонах позволяет создавать на ограниченных по площади территориях на срок до 20 лет зоны двух типов: промышленно-производственные — для выпуска высокотехнологичной продукции и технико-внедренческие — для инноваций. Преимущества для компаний, работающих в ОЭЗ, — в налоговых льготах. В промышленных оазисах (20 кв. км) они могут платить сниженный (верхняя ставка опустится с 26% до 14%) единый социальный налог, а резидентам внедренческих зон (2 кв. км) разрешат списывать на расходы все затраты на НИОКР. В обоих типах зон предусмотрены льготы по налогам на землю и имущество. За импортные товары в ОЭЗ не надо будет платить таможенные пошлины и НДС. Вывозить готовую продукцию можно будет также беспошлинно.

Минэкономразвития закончило прием заявок 2 ноября. В конкурсе приняли участие 47 регионов, подано 72 заявки. 43 из них предполагали создание промышленно-производственных ОЭЗ, 29 — технико-внедренческих. Чиновники заявляли, что число ОЭЗ не превысит десятка, но вчера комиссии по отбору заявок объявили победителями всего шесть регионов. Технико-внедренческие зоны будут созданы в Зеленограде (микроэлектроника), подмосковной Дубне (центр программирования), Санкт-Петербурге (информационные технологии и аналитическое приборостроение) и Томске (ядерные и нанотехнологии). В Липецкой области уже начат российско-итальянский проект по производству бытовых приборов, электротехники и мебели. А в Елабуге (Татарстан) предполагается производство автокомпонентов и нефтехимической продукции. По словам руководителя Федерального агентства по ОЭЗ Юрия Жданова, зоны получат 8 млрд руб. из федерального бюджета и еще столько же от регионов-победителей, а объем частных инвестиций в промышленные зоны в 2006 г. составит порядка $10 млн.

Выбор чиновников выглядит странно, считает замдиректора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев: “Не думаю, что строительство завода по производству бытовой техники — главный приоритет нашего развития. Даже по поводу технико-внедренческих зон есть вопросы: где, например, биотехнологии?” Чиновники объясняют это низким уровнем заявок. “Все зоны, которые были достойны, стали победителями”, — заверил “Ведомости” Жданов. По словам чиновника Минэкономразвития, администрации выбранных регионов так хорошо подготовились, что у них не только документация готова, но “даже земельные участки под ОЭЗ нарезаны”. Места для технико-внедренческих зон были выбраны “по очевидным причинам”: в них сосредоточены научные институты и высококвалифицированные кадры. А Липецкая область и Татарстан имеют высокий потенциал развития и опыт организации промышленных площадок, объясняет он. “Мы исходили из того принципа, что надо брать лучших и помогать им развиваться еще быстрее, наращивая конкурентные преимущества, — говорит чиновник. — Зачем тратить силы на тех, кто не растет?” С ним согласен эксперт Центра фискальной политики Владимир Редькин. По его словам, и Липецкая область, и Татарстан — промышленно развитые регионы-доноры. Главного экономиста “Тройки Диалог” Евгения Гавриленкова смущает четкая отраслевая направленность ОЭЗ: “Не дело чиновников решать, какую отрасль развивать, это решит сам бизнес”.

У регионов, не попавших в число победителей, будет такая возможность в следующем году. По словам Жданова, еще один конкурс может быть проведен уже в первом полугодии 2006 г.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования