Министру финансов Бурятии припомнили золотой кредит
29 Ноя 2005, 10:31

В республиканской прокуратуре пояснили, почему уголовное дело возбуждено почти через два года после выдачи бюджетного кредита: "Этот факт длительное время был неизвестен правоохранительным органам. В ходе проверок факты были выявлены, теперь ведется следствие". Вчера стало известно, что в отношении министра финансов Бурятии Александра Налетова возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Его подозревают в нарушении закона при выделении бюджетного кредита четырем золотодобывающим предприятиям Бурятии в декабре 2003 года. Господин Налетов подтвердил Ъ, что дело открыто, но заявил, что он ни в чем не виноват.

 

Вчера в прокуратуре Бурятии Ъ сообщили, что министра финансов Бурятии подозревают в нарушении законов при выделении бюджетного кредита золотодобывающим предприятиям региона – ЗАО "Артель старателей 'Рассвет'", ЗАО "Артель старателей 'Восход'", ОАО "Прииск Ципиканский" и ЗАО "Багдаринская горно-геологическая компания". Ранее эти компании получили деньги в рамках "золотого кредита" (в середине 90-х правительство РФ выделяло средства на развитие золотодобывающей отрасли ряда регионов), но не смогли их вовремя вернуть. В декабре 2003 года правительство Бурятии выступило с инициативой выдать золотодобытчикам бюджетный кредит в размере 79,43 млн руб. сроком на 21 день для погашения просроченного займа.


Золотодобывающие предприятия не вернули его и рассчитались с республиканскими властями акциями ОАО АК "Байкалбанк" – крупнейшего регионального банка Бурятии. Правительство получило контрольный пакет – 52,1%. Позже в результате допэмиссии, в которой правительство Бурятии отказалось участвовать, пакет акций уменьшился до 44,4%. В ближайшее время Байкалбанк проведет еще одну эмиссию акций на 49 млн руб.


Прокуратура считает, что министр превысил должностные полномочия. В случае подтверждения судом вины Александра Налетова ему грозит лишение свободы на срок до семи лет.

 

Александр Налетов относится к тому, что против него возбуждено уголовное дело, достаточно спокойно. "Я ничего не брал,– сказал он Ъ, давая понять, что в истории с 'золотым кредитом' у него нет личной заинтересованности.– Пусть прокуратура детально изучит все обстоятельства этого дела".

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования