"Коммерсантъ": Вдова Михаила Евдокимова выступила в защиту обвиняемого
29 Ноя 2005, 10:35


Вчера в Зональном райсуде Алтайского края возобновился допрос свидетелей по делу о гибели в ДТП губернатора края Михаила Евдокимова. В тот же день вдова губернатора Галина выступила в защиту подсудимого Олега Щербинского, заявив, что суд над "простым человеком" – это "попытка уйти от ответственности тех, кто заинтересован, чтобы правда не была опубликована".

Открытое письмо Галины Евдокимовой (она находится в клинике в Барнауле) в поддержку Олега Щербинского, обвиняемого в гибели ее мужа, появилось на алтайских сайтах за несколько часов до возобновления судебного процесса. Смысл высказываний госпожи Евдокимовой сводится к тому, что "трагедия одной семьи не должна становиться причиной трагедии другого человека": столкновение губернаторского Mercedes с Toyota Олега Щербинского произошло "по роковой случайности", а "настойчивое" указание на подсудимого как на виновника ДТП является "поводом скрыть истинные причины трагедии".

По мнению вдовы, справедливее было бы судить чиновников, которые, по ее мнению, имели косвенное отношение к аварии. В частности, бывшего начальника краевого ГУВД Владимира Валькова, который отменил милицейское сопровождение машины губернатора. "Бывшее руководство отстранено 'мягким' уводом на пенсию. А судить простого человека – это похоже на попытку уйти от ответственности тех, кто заинтересован, чтобы правда никогда не была обнародована",– отметила в письме Галина Евдокимова.
К появлению этого послания и обвинение, и защита Олега Щербинского отнеслись прохладно. Как отметил адвокат Андрей Карпов, повлиять на ход процесса оно не может, поскольку дело возбуждено по факту гибели людей.

Вчера после небольшого перерыва процесс возобновился. На предыдущих заседаниях главным образом шли допросы свидетелей, вчера же суд изучал письменные материалы дела. Были оглашены документы, которые, по мнению прокуратуры, указывают на виновность господина Щербинского. Правда, по мнению его адвоката Карпова, в них содержится ряд противоречий. При этом, по его словам, в деле нет документа, где бы говорилось, что погибший в аварии водитель губернаторского автомобиля Иван Зуев был проинструктирован на предмет использования спецсигналов. По мнению защиты, это очень важно, поскольку основной вопрос судебного разбирательства касается как раз того, имел Mercedes приоритетное право на дороге или нет. По мнению защиты, не имел, поскольку у него был включен лишь проблесковый маячок, а звуковой сигнал не подавался.

Как сообщил адвокат, пока неясно и то, с какой скоростью ехала губернаторская машина. В одних следственных документах указано, что ее скорость была не менее 149 км/ч, в других – что точных методик ее определения не существует. "Не зная исходной скорости Mercedes, нельзя говорить, успел бы Щербинский избежать столкновения или нет,– отметил господин Карпов.– А предположение не может быть положено в основу приговора".

Сегодня в суде планируется допросить оставшихся свидетелей обвинения. Среди них – жена и дочь водителя "Волги", которые были очевидцами ДТП, а также второй персональный водитель Михаила Евдокимова.

КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, Барнаул, "Коммерсантъ", 29 ноября

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования