"Континент Сибирь": Полпред нашел работу для МАСС
29 Ноя 2005, 20:36
На этой неделе полпред президента РФ в СФО Анатолий Квашнин развеял ожидания, что дни Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) сочтены. Повод для таких опасений дал слабеющий интерес губернаторов к работе ассоциации, так как основные функции МАСС перешли к структурам при полпреде — Совету округа, Совету законодателей округа. После создания Высшего экономического совета при полпреде, в который, помимо губернаторов и председателей законодательных собраний регионов, вошли представители бизнеса, необходимость в МАСС как в альтернативной площадке для диалога власти и бизнеса также отпала. Однако полпред президента в СФО нашел потенциалу «Сибирского соглашения» новое применение.

МАСС — добровольное экономическое объединение 19 республик, автономных округов, краев и областей Сибири. Высший орган ассоциации — Совет МАСС. В него входят губернаторы и спикеры законодательных собраний. Возглавляет Совет один из губернаторов на выборной основе. Сегодня это губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. При МАСС создано 25 Координационных советов. В исполкоме МАСС работают департаменты и управления по промышленности, финансам, инвестициям, недропользованию, социальной политике.

В последнее время многие эксперты, рассуждая о снижении влияния «Сибирского соглашения», признавали, что МАСС, пожалуй, единственная альтернативная площадка, где бизнес и власть могут вести диалог, не опасаясь обвинений в коррупции. «Округу, полномочному представителю президента, местным чиновникам не всегда удобно напрямую взаимодействовать с бизнесменами, так как их могут обвинить в лоббировании чьих-то конкретных интересов, — рассказал в интервью для октябрьского номера журнала «Стратегии успеха» первый зампредседателя исполкома МАСС Владимир Аксенов. — А «Сибирское соглашение« может выступать в роли посредника между бизнесом и государством в рамках наших координационных советов, куда входят губернаторы, представители бизнес-кругов, эксперты, ученые. На Координационном совете можно поднимать и обсуждать практически любые темы, не опасаясь давления со стороны власти или кого-то из конкурентов».

Однако после создания Высшего экономического совета при полпреде президента в СФО у власти и бизнеса появилась новая площадка для диалога. Анатолий Квашнин, выступая на первом заседании ВЭС, прошедшем в Новосибирске 16 ноября, подчеркнул, что «бизнес стал определяющим игроком на экономическом поле». И предложил выстроить партнерство на трех уровнях — на уровнях федерального округа, субъектов Федерации и муниципальных образований. На окружном уровне будет действовать Высший экономический совет, на региональном — экономические советы. В муниципальных образованиях, по мнению полпреда, также можно создать советы, где главными фигурантами партнерства станут представители малого и среднего бизнеса.

Обсуждая организационные вопросы, Анатолий Квашнин предложил создать аппарат ВЭСа и определиться со взносами на его содержание. При этом в отличие от МАСС на обеспечение работы аппарата совета было предложено делать взносы не только территориям, но и представителям бизнеса. Создание собственного аппарата ВЭС фактически дублировало бы многие функции исполкома МАСС. После ВЭСа корреспондент «КС» спросила у председателя исполкома «Сибирского соглашения» Владимира Иванкова, что теперь будет с МАСС? Господин Иванков ограничился односложным ответом: «Будем работать».

Между тем ясность в вопрос о судьбе МАСС уже на этой неделе внес сам полпред Анатолий Квашнин. Создание Высшего экономического совета, по его мнению, означает «наращивание усилий МАСС». «Мы расширили площадку с точки зрения решения вопросов социально-экономического развития Сибири, субъектов, на которую приглашаем еще предпринимателей и производственников», — заявил полпред, отвечая на вопрос «КС» 22 ноября. Также Квашнин сообщил, «чтобы не плодить очередных чиновников для организационно-технической работы», принято решение, что этой работой будет заниматься исполком МАСС, имеющий постоянный штат сотрудников.

В свое время объединение губернаторов в Межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение» стало ответом на вызовы экономического кризиса конца 80-х начала 90-х годов. Вслед за Сибирью подобные объединения и ассоциации стали возникать и в других макрорегионах России. А в 1999 году президент РФ Борис Ельцин даже подписал закон об ассоциациях экономического взаимодействия. Однако уже после образования федеральных округов в 2000 году роль межрегиональных ассоциаций последовательно снижалась. МАСС с трудом вписывалась в формируемую вертикаль власти. Александр Фомин, возглавлявший в Госдуме третьего созыва межрегиональную депутатскую группу «Сибирское соглашение», тогда отмечал, что «губернаторская» ассоциация «Сибирское соглашение» не закрылась благодаря дипломатичности прежнего сибирского полпреда Леонида Драчевского: «В других федеральных округах подобные ассоциации закрывались под давлением полпредств. Они мешали формированию вертикали власти. Леонид Драчевский оставил МАСС как некий клуб по интересам. Формально и сегодня проходят заседания, но они напоминают скорее совещания, которые уже особо ничего не решают», — заявил он в интервью «КС» («КС» от 30.04.04).

Один из основателей ассоциации, бывший губернатор Новосибирской области Виталий Муха, почти за год до своей смерти также указывал на снижение влияния МАСС: «Это произошло из-за того, что губернаторы были выведены из состава Совета Федерации. Кроме того, представительства президента забрали значительный объем функций, ранее выполнявшихся ассоциацией. И сегодня МАСС стала в большей степени экспертным органом», — заявил он в интервью «КС» 30 апреля 2004 года. Как вспоминает в разговоре с корреспондентом «КС» экс-губернатор Красноярского края, депутат Госдумы Валерий Зубов, первоначально губернаторы, собираясь на совместные заседания Совета СФО и МАСС, «по традиции называли это ассоциацией «Сибирского соглашения». «На самом деле доминанта уже была у федерального округа, и, на мой взгляд, МАСС начала теряться», — считает Зубов.

В то же время, по мнению Валерия Зубова, МАСС как элемент гражданского общества должна сохраниться. «Заседания МАСС всегда отличала заинтересованная дискуссия, которая ушла из обсуждений на Советах округа, все более напоминающих партхозактив. Живость МАСС надо бы сохранить, тем более для такого региона, как Сибирь с ее огромными расстояниями, когда контакты между людьми, руководителями затруднены. Сегодня первые лица чаще встречаются в Москве, чем у себя на территории. МАСС может стать промежуточной площадкой, где губернаторы могли бы периодически собираться и обмениваться опытом», — считает Зубов.

Жанна КОСТИНА, "Континент Сибирь", 25 ноября

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования