"Континент Сибирь": Право на прописку "Сибнефти"
29 Ноя 2005, 20:41


Первые лица Сибирского федерального округа используют все свои лоббистские возможности, чтобы не допустить перерегистрации компании «Сибнефть» из Омской области в Санкт-Петербург (это намерение озвучено руководством «Газпрома» — основного собственника «Сибнефти»). Как стало известно «КС», полпред президента в СФО Анатолий Квашнин 18 ноября направил письмо председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову со своими возражениями против перерегистрации компании. В «Газпроме» «КС» вчера заявили, что «изначально Миллера не так поняли». 

18 ноября полпред в СФО Анатолий Квашнин направил письмо премьер-министру Михаилу Фрадкову по одной из самых скандальных тем в бизнес-сообществе России. Речь идет о попытке перерегистрации из Омска в Санкт-Петербург НК «Сибнефть» — ключевого налогоплательщика Омской области (годовые отчисления в бюджет составляют порядка 14 млрд руб., или около 60% омской казны).

«В письме приводятся категорические возражения против перерегистрации компании «Сибнефть«, — говорит заместитель полпреда в СФО Игорь Простяков. — В частности, говорится о недопустимости налогового передела, который может отбить у регионов Сибири стремление к экономическому развитию». По словам Простякова, полпред таким образом выполнил обещание, данное губернатору Омской области Леониду Полежаеву.

Возможность смены омской «прописки» «Сибнефти» на питерскую обсуждается не первый месяц, однако до недавнего времени не все верили, что такой прецедент может быть создан. «Желать не вредно, — отмечал несколько недель назад Леонид Полежаев. — Даже мысли не допускаю, чтобы компания стала подарком для другого региона, вне зависимости от его экономической или политической значимости».

Тем не менее в начале прошлой недели председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер сделал сенсационное заявление. Согласно информации ряда федеральных СМИ, он сообщил, что до конца года «Сибнефть» будет перерегистрирована в Санкт-Петербурге, и высказал намерение до конца года определиться с объемами налоговых поступлений в бюджет города. А глава администрации Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в свою очередь заявила, что готова создать новому крупному налогоплательщику максимально благоприятные условия.

Данное заявление, вероятно, обескуражило не только Леонида Полежаева, но и Анатолия Квашнина. Во всяком случае, на заседании Высшего экономического совета, прошедшего на прошлой неделе в Новосибирске, ни тот, ни другой не желали обсуждать заявление Миллера. Например, Леонид Полежаев отказался отвечать на вопрос члена СФ Леонида Ракецкого о том, собирается ли он, Полежаев, препятствовать перерегистрации «Сибнефти». «Ну что вы пристали — видите, человек не хочет отвечать», — вмешался Квашнин и в итоге сам ответил на вопрос: «Если говорить коротко, то лучше ничего не менять. Работаем над этим».

По словам Простякова, работа в этом направлении шла и на текущей неделе. «Помимо письма Анатолия Квашнина, идут переговоры Леонида Полежаева с вице-президентом ОАО «Газпром« Александром Медведевым», — заявил Игорь Простяков «КС».

Скорее всего переговоры прошли небезуспешно — 24 ноября Леонид Полежаев собрал в Москве пресс-конференцию, на которой, по данным «Интерфакса», выразил уверенность в том, что «Сибнефть» останется в Омске. «У меня по этому поводу никаких волнений не существует, — сказал он. — Я думаю, что «Газпром», приобретя «Сибнефть«, имеет сегодня гораздо больше проблем с органичным введением в структуру этого предприятия, а не заботу переделывать юридический адрес компании».

В «Газпроме вчера не могли прокомментировать результаты данных переговоров. В пресс-службе компании заявили, что «изначально журналисты не так поняли Миллера». На самом деле, объясняют представители «Газпрома», Алексей Миллер дословно заявил на прошлой неделе следующее: «Сибнефть« появится, придет в Санкт-Петербург, но в каких объемах и на каких условиях, скоро определимся. До конца года будут понятны цифры по налогам». Но как следует понимать эту цитату Миллера, в компании не объяснили.

Несмотря на осторожность «Газпрома» и воодушевление Полежаева, эксперты не считают, что СФО значительно приблизился к отстаиванию своих интересов. «Вряд ли политический вес Квашнина можно считать достаточным для отказа «Газпрома» от перевода головного офиса «Сибнефти» в Санкт-Петербург, — полагает налоговый юрист ИК «Финам» Сергей Грызунов. — Таким образом руководство «Газпрома» демонстрирует свою лояльность по отношению к питерской команде, занимающей сейчас ведущие позиции в российской власти. Хотя, с другой стороны, предложение «Сибнефти« о каких-то преференциях может изменить решение о перерегистрации».

По мнению аналитиков, вряд ли кто-то одержит полную победу. Более вероятен промежуточный вариант. «Несколько месяцев назад появилась информация, что «Сибнефть» приступила к созданию нового дочернего предприятия — оператора по добыче нефти и газа на территории Омской и Томской областей. Вполне возможно, эта компания станет «омской«, частично компенсировав потерю налоговых поступлений», — полагает Сергей Грызунов.

«Хотя идею перерегистрации «Сибнефти« можно смело назвать антигосударственной, тем не менее собственники, невзирая ни на что, могут принять такое решение. А это создает опасный прецедент, — подчеркивает первый зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Валерий Зубов. — В настоящее время я намерен инициировать изменения в законодательстве, позволяющие препятствовать таким шагам со стороны собственников. А то дамочка и господин поговорили кулуарно и все решили!»

А член комитета Госдумы по бюджету и налогам Раиса Кармазина узнала о возможной перерегистрации «Сибнефти» от корреспондента «КС». Возмутившись, она заявила, что поднимет вопрос о недопустимости перерегистрации «Сибнефти» на очередном съезде партии «Единая Россия», который должен состояться 26 ноября в Красноярске: «Мы объединим усилия всех депутатов Госдумы от СФО и обратимся к правительству по этому вопросу».

Наталия БАРСУКОВА, "Континент Сибирь", 25 ноября

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования