Газета итальянских коммунистов "Il manifesto" о реформах в России и преемнике Путина. Пер. ТАЙГИ.info
30 Ноя 2005, 13:03
Москва, «новые» люди и старая прежняя нищета

Новый вице-премьер Медведев объявил о дополнительных ассигнованиях в миллиарды долларов для повышения уровня жизни наиболее бедных россиян, которое становится все ниже. Но граждане остаются настроены скептически, и оппозиция говорит об «предвыборной операции»

Дмитрий Медведев, «новый человек» в Кремле, объявил о большой программе перераспределения доходов: миллиардах долларов в дополнение к обычному бюджету, которые российское государство потратит в 2006 году и в течение последующих десяти лет на здравоохранение, образование, общественное строительство и сельское хозяйство, с тем, чтобы значительно повысить уровень жизни населения. В благоприятных экономических и политических условиях, в которых сейчас живет страна, - говорит он, - было бы «просто безнравственно» не сделать этого.

Аплодисменты СМИ и партии-омнибуса «Единая Россия» (имеющей абсолютное большинство во всех или почти во всех законодательных, федеральных и местных собраниях); отвращение разрозненной оппозиции, либеральной и коммунистической, которая говорит об «предвыборной операции»; скептицизм наименее простодушных граждан, которые уже после первых конкретных указаний понимают, что их опять провели.

Фильм ужасов

Речь идет, к примеру, о повышении более чем в два раза зарплат врачей и медсестер. Иих нищенские жалования привели к падению качества в медицинском обслуживании, так, что на основе этого можно было бы написать сценарий к фильму ужасов. Но уточняется, что эта мера не коснется специалистов, врачей скорой помощи, хирургов… то есть всех тех, кто будет продолжать, одни - со смущением, другие – с яростным цинизмом, просить у больных и их семей денег, денег, денег в обмен на любую услугу. В некоторых государственных больницах Москвы, при бесплатности медицинского обслуживания, больные должны платить, и довольно много, не только за лечение и лекарства, но и за пищу, постельные принадлежности и уборку комнат. Является нормой, что больных, особенно пожилых или не имеющих крепкой семьи, преспокойно оставляют помирать без всякого вмешательства врачей, позванных на помощь, поскольку «это того не стоит».

Да, социальные реформы (президент Владимир Путин обещает их несколько месяцев, рассчитывая на огромные поступления от нефти) направлены больше на восстановление поверхностного согласия, разъеденного войной на Кавказе и неудачной отменой в январе льгот для самых нуждающихся, чем на реальные усилия уравновесить пугающую несправедливость, от которой страдает страна. И, в конце концов, в головах людей остаются только имя и лицо того, кто объявил об этой грандиозной программе, кто в настоящее время руководит «Советом по национальным программам», организацией, придуманной Путиным для управления новой социальной фазой его президентского срока. То есть Дмитрия Медведева. Но кто он?

На прошлой неделе российская и международная – особенно англоязычная - печать испытала сильное волнение, когда президент неожиданно объявил о сотрясении в высших сферах, где уже долгое время царил покой. В помощь премьер-министру Михаилу Фрадкову и его до того времени единственному заместителю Александру Жукову были назначены два новых вице-премьера: министр обороны Сергей Иванов и глава президентской администрации Дмитрий Медведев. На место Медведева, который также был назначен вице-президентом Совета по национальным программам (президентом которого является сам Путин) во главу президентской администрации пришел Сергей Собянин, который уже был губернатором нефтяной сибирской Тюменской области.

Из вновь назначенных у Медведева репутация либерала, Иванов известен как глава «ястребов», Собянин практически неизвестен. Как сложатся иерархические отношения между ними и с другими руководителями, которые остались на улице? И, главное, неужели эти назначения предопределяют введение в должность преемника Путина в руководстве страной, ввиду президентских выборов 2008 года?

Есть категория ученых, которые должны быть благодарны Путину за то, что он не дал им окончательно исчезнуть: «кремленологи», эксперты, способные оценить подземные политические движения, происходящие в Москве, по незначительным знакам, неощутимым для большинства. По поводу Медведева, который кроме всего прочего был (и остается!) президентом полугосударственной газовой монополии, «Газпрома», кремленологи, которые уже несколько лет как возобновили свою деятельность параллельно с ростом молчания и обстановки секретности вокруг вершины российской власти, неистовствуют. Молодой (ему 40 лет) коллега Путина в течение всех лет, проведенных тем в Петербурге, всегда находящийся рядом с президентом в его карьере, а сейчас сидящий за правительственным столом на первом кресле справа от премьера, вдобавок, имеющий поручение управлять самыми «популярными» реформами - без сомнения, – говорят некоторые, – он выбран на место преемника. А премьера Фрадкова рано или поздно уберут со сцены; впрочем, в административных организациях СССР и России на самом деле реальным главой является заместитель.

«Силовики» и «либералы»

Иванов (сидящий в первом кресле слева), был, скорее всего, назначен только для того, чтобы сохранить равновесие и не давать повода для недовольства крылу силовиков, сторонников сильного авторитарного государства, которые долгие годы противопоставляют себя «либералам». Или как запасная карта, если с Медведевым все пойдет плохо. В то время как Собянин был выбран почти случайно, вне внутреннего равновесия Кремля, чтобы избежать превосходства одних над другими.

Однако, другие эксперты имеют иную точку зрения на эти перестановки. В России всегда считалось, что место, с которого ушел Медведев, то есть место главы президентской администрации, дает наибольшую реальную власть. Поэтому его «повышение» на самом деле можно считать увольнением, которого пожелал другой человек, мало находящийся на виду, но считающийся черной душой Путина: заместитель главы администрации Игорь Сечин, который всегда был сторонником авторитарного режима.

Однако есть вопрос, который не интересует кремлинологов, но беспокоит людей на улице: жизнь от всего этого улучшится или нет? Ответ, к сожалению, практически предопределен.

Астрит Дакли, Il manifesto (Италия), 25 ноября

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования