"Независимая": Квашнин лично проэкзаменует мэров-прогульщиков
30 Ноя 2005, 13:07  
Совещание по проблемам ЖКХ сибирский полпред провел по-военному жестко 

Полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин провел в городе Ангарске Иркутской области окружное совещание с мэрами городов по проблемам управления жилищным фондом. Сам полпред называл совещание по-военному «учебно-методическими сборами». В соответствии с этим была построена и вся работа.

В Ангарск высокопоставленный чиновник прибыл рано утром вместе с губернатором Иркутской области Александром Тишаниным. В сопровождении кортежа из десятка машин они побывали на стадионе «Ермак», затем пешком прогулялись по городу и ознакомились с опытом работы управляющих компаний, взявших под свое крыло весь жилищный фонд города. Чистые подъезды и подвалы, благоприятные отзывы жильцов так впечатлили полпреда, что он тут же приказал сибирским мэрам перенимать опыт ангарчан.

Совещание Анатолий Квашнин начал с переклички мэров и с негодованием обнаружил, что прибыли – на свое горе – не все градоначальники. Отсутствовали мэры Кызыла, Белокурихи, Усть-Кута и Братска. Особенно досталось недавно избранному мэру Братска Сергею Серебрянникову. Когда выяснилось, что он по каким-то причинам находится в Иркутске, незамедлительно последовала команда – разыскать. К этой «операции» было приказано подключать даже ГИБДД.

Все прогульщики, как заявил полпред, обязаны пройти обучение, а экзамен он примет лично. А всем присутствующим было велено внимательно слушать, делать пометки и не спать. У мэров муниципальных образований, подчеркнул Анатолий Квашнин, есть полгода, чтобы увиденное и услышанное применить на практике.

Опыт ангарчан действительно заслуживает внимания. Три года назад здесь начинали с пилотных проектов, а сейчас все коммунальное хозяйство города передано девяти частным управляющим компаниям. По словам мэра Ангарска Евгения Канухина, городское ЖКХ сейчас живет без долгов и дотаций, а собираемость коммунальных платежей приблизилась к ста процентам. Кроме того, некоторые коммунальщики уже заявили, что рассматривают возможность снизить в будущем году тарифы по квартирной плате от пяти до десяти процентов.

Сегодня в Иркутской области работают более 70 управляющих компаний. В частные руки передаются не только дома, но и объекты теплоэнергетики. Управляющие компании стали рентабельными, возникла конкуренция. Ангарские «частники» теперь уже засматриваются на другие города. Например, одна из компаний участвует в конкурсе на управление жилищным фондом в Санкт-Петербурге.

Сергей Кез, "Независимая газета", 30 ноября

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования