"Ведомости": Кадры от Хлопонина. Возглавить Республику Алтай может его зам Сергей Сокол
01 Дек 2005, 03:06
Анна Николаева
Елена Руднева
Ведомости

01.12.2005, №226 (1507)

Сменить Михаила Лапшина на посту главы Республики Алтай может выходец из “Норникеля”, красноярский вице-губернатор Сергей Сокол. Если президент Владимир Путин одобрит его кандидатуру, то Соколу предстоит непростая задача — объединить регион с Алтайским краем и привлечь в республику инвестиции.


Сергею Соколу 34 года. С 1997 г. Сокол делал карьеру в “Норильскгазпроме”, где со временем занял пост гендиректора компании. В 2002 г. Хлопонин пригласил его работать в красноярскую администрацию, где Сокол курирует промышленный комплекс, в том числе ТЭК, сферу внешних и межрегиональных связей. В Республике Алтай проживает больше 200 000 человек. Экономический рост на Алтае в прошлом году составил 5,9%, а средняя зарплата в первом полугодии 2005 г. – 4670 руб. В промышленности преобладают пищевой сектор, цветная металлургия, крупнейшими предприятиями считаются Акташское горно-металлургическое предприятие и Горно-Алтайский завод железобетонных изделий.

Полномочия Лапшина истекают 19 января. По закону до середины декабря Путин должен внести на рассмотрение алтайского госсобрания кандидатуру нового главы республики. По словам пресс-секретаря полпреда президента в Сибирском федеральном округе Любови Шальневой, Анатолий Квашнин не направлял в кремлевскую администрацию список претендентов на пост главы республики, однако обсуждал с экс-руководителем администрации Дмитрием Медведевым пять кандидатур: федерального инспектора по Алтайскому краю Александра Бердникова, главы Чойского района республики Александра Борисова, депутата Госдумы Сергея Пекпеева и руководителя УФСБ по Читинской области Вячеслава Полежаева и первого вице-премьера правительства республики Николая Тайтакова. Шальнева отметила, что кандидатура действующего главы республики Лапшина даже не обсуждалась. При этом сразу несколько источников в самой республике и в российском правительстве полагают, что реальным претендентом на этот пост является Сокол.

Сведения о том, что Сокол может перебраться на Алтай в начале сентября, озвучил Хлопонин. Тогда он говорил, что Сокол может в ближайшее время стать главным федеральным инспектором по республике. Но чиновник красноярской администрации утверждает, что инициатива по переезду на Алтай принадлежит самому Соколу и продиктована исключительно его карьерными амбициями. “Хлопонин противиться карьерным устремлениям своего зама не стал, но помогать ему на новом поприще будет вряд ли”, — добавляет источник. Сам Сокол рассказал “Ведомостям”, что его кандидатура обсуждалась в администрации президента, но на ком остановит свой выбор президент, он не знает.

“Хотя официально Медведев хлопотал за Бердникова, когда приезжал на Алтай, это не более чем отвлекающий маневр, — убежден один из депутатов алтайского парламента. — К тому же Бердников на выборах президента республики четыре года назад смог получить лишь шестое место, хотя и опирался на пропрезидентское “Единство”. По словам депутата, алтайские парламентарии противятся назначению в республику варяга, поэтому Кремль и держит в секрете имя настоящего преемника.

Другой депутат убежден, что приход Сокола в регион “будет означать ускоренный процесс присоединения республики к Алтайскому краю”. В марте 2003 г. с такой инициативой выступило заксобрание Алтайского края, но спустя неделю госсобрание Республики Алтай единогласно выступило против слияния, объяснив это нежеланием возвращаться к прошлому, когда Горно-Алтайская автономная область свыше 50 лет находилась в составе края на правах отсталой окраины. Алексей Макаркин из Центра политических технологий полагает, что главной задачей Сокола станет все-таки не объединение территорий, а привлечение инвестиций в небогатую республику. Макаркин убежден, что поможет ему в этом именно Хлопонин.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования